Что значит быть буддистом?

топ 100 блогов dmitriyraevskiy30.06.2015 Что значит быть буддистом?

Каждый раз, когда меня спрашивают о буддизме, я сталкиваюсь с неверным представлением о том, что также буддизм и кто такой буддист. Представления самые разные, иногда даже полярные.

Кто-то считает, что буддизм — это наука о сострадании.

Другие говорят, что это оправдание ничего неделания.

Третьи - что это достижение полного покоя и не активность.

Четвёртые - что это любовью ко всем и всегда.

Пятые что буддизм — это монашеская жизнь, бегство от мирских обязанностей.

И так далее. Так вот буддизм это ни то ни другое и вообще ничто из этого.

Если коротко, буддизм — это иные приоритеты в жизни.

Эта вера в существование кармы такая, что человек не будет причинять другим вред, даже если этот вред не очевиден, или эти другие его заслуживают. И вред этот не находится даже в мыслях, поэтому бодхичита - это воспитание в себе мира к людям, всюду и всегда. Совершенное осознание, чтобы это работало, а не для галочки.

Буддизм — это поиски дхарм и применение их в жизни. Это не так что живёшь, тут озарило и подумал: «О, дхарма пришла!» Нет, буддизм — это осознанная работа над поиском и применением дхарм, эталонов, неба в жизни каждого дня.

Буддизм — это настоящее почтение Бодхисаттв и работа над воспитанием в себе мыслительной связи с ними, потому что свет Татхагат, освещающий всё в правильном свете, струится только из их разумов и, чтобы касаться Истины, нужно черпать её из их сияющих мыслей.

Буддизм — это очень много внутренней работы, где за этапом следует этап и практики передаются от прошедшего к начинающим.

Буддизм - это касания Космоса и принадлежность Небу 24 часа в сутки, и удержание в себе этой правды любыми силами.

Буддизм — это поиски Тишины сердца, которой можно окутать страждущего. Это поиски силы разума, которой можно уничтожать невежество. Это помощь и сострадание всему сущему. И подражание Будде, который искал любую возможность помочь миру.

Буддизм — это несение в себе чего-то очень важного, что взял от Учителя и Бодхисаттв, чему научился, и что живёт своей жизнью. И освещение этим светом окружающего себя мира. И удержание его в себе. Сражение за этот свет.

Но главное это жизнь, наполненная трудами для мира, поиск любой возможности сделать мир лучше. Но это не своеволие "что хочу то и делаю", но удержание и развитие в себе настоящего волшебного мира которому принадлежишь, и трансляция этого волшебства изнутри наружу, магнетизация окружающего мира миром внутренним.

Конечно же такая жизнь полна борьбы, ведь Мара в людях часто возмущается этим совсем другим контекстом жизни. Это Истина, которую нужно отстаивать. И священный огонь в людях, который нужно отстоять и вырастить своим огнём, потому что он есть.

Другие акценты в жизни, совсем другая вера и другой стиль действий.

Очень достойная жизнь, где чтобы действовать эффективнее ты должен расти и быстро, ведь пул дел растет и тебя никогда не хватает на всё.

Сострадание миру требует служения Истине, которой обучают лучших из прошедших испытания.

Архаты не учат всех. Но в лучших вкладываются полностью.
Это их служение. Миру. У их учеников своё. Трудная жизнь. Но в ней есть свет.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одиннадцать утра. В очереди в кассу передо мной стоит помятый вчерашним мужик. Даже со спины чувствуется качественный выхлоп. В продуктовой корзине мужика: чекушка водки, две поллитровые бутылки пива, двухлиторвый баллон пива и… луковица. - С вас 305 рублей, - обращается кассир к покупател ...
Ее стиль остался на века, ее называют иконой за редкий дар держать себя на публике по-королевски. Мы ассоциируем эту персону с классикой мировой моды. Что же особенного было в стиле этой иконы голливудского кино, и почему сейчас такое количество молодых особ желает купить коктейльное плат ...
Обреченный   Жил был пес. Овчарка. И он всегда ныл. Перед выходом на улицу ныл. При выходе из автобуса ныл. При входе тоже, кстати говоря, ныл. Когда ставили еду, ныл. ...
В Крыму продолжается ежегодный Карнавал архитектурного и градостроительного варварства. На этот раз жертвой этого урагана, сметающего на своём пути всё разумное, доброе, вечное, стало здание Крымского академического театра кукол. В понедельник, 15 января, его начнут сносить. Вместо ...
Забавно вдруг сидеть в нашем саду и рассказывать юной германской деве о Эрих Марии Ремарк, о котором она никогда не слышала. Ее дедушка был танкистом. Мой дедушка был танкистом. И вдруг мы сидим в саду и разговариваем о Ремарке. А потом я ей еще "Женя, Женечка, Катюша" пересказываю. Жизнь ...