Удастся ли решить проблемы ЖКХ лицензированием управляющих компаний?

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил в субботу на заседании ЕР, что необходимо перейти к лицензированию деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, по крайней мере, пока не начнут работать механизмы саморегулирования.
«Нам нужно подумать, окончательно определиться, потому что позиции были различные высказаны, и в правительстве была дискуссия, и все-таки, наверное, перейти к лицензированию деятельности управляющих компаний, несмотря на то что это можно сделать и иначе», - сказал Медведев на съезде ЕР
«Во всяком случае, это средство регулирования может остаться до момента, когда начнут работать механизмы саморегулирования. Но пока надо за этим смотреть, глаз да глаз», - добавил он.
Медведев поручил единороссам следить за тем, чтобы индексация тарифов для населения по формуле «инфляция минус» проходила без накладок в регионах и муниципалитетах, передает РИА «Новости».
Он напомнил, что впервые для населения тарифы ЖКХ будут проиндексированы по понижающей формуле: инфляция минус 30%.По словам Медведева, это должно стабилизировать ситуацию, в ряде случаев ее улучшить.
«Я просил бы, уважаемые коллеги, самым внимательным образом следить за тем, чтобы на местах, в регионах - я понимаю все сложности, мы это и с губернаторами неоднократно обсуждали - но чтобы на местах, в муниципалитетах это все-таки было именно минус 30, а не что-то другое», - сказал Медведев.
Напомним, в 2014 году тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию в ближайшую трехлетку будут индексироваться по формуле «инфляция минус» (на 30% ниже инфляции за предыдущий год).
Тарифы для населения в течение трех лет будут индексироваться по формуле «инфляция минус» - на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.
Стоит отметить, что ранее представители естественных монополий пожаловались на огромные убытки в случае заморозки тарифов. Так, убыток РЖД составит около 77 млрд рублей, между тем Газпром рискует за три года потерять 510 млрд рублей выручки.
В то же время министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что население России выиграет в 2014 году от замораживания тарифов естественных монополий свыше 40 млрд рублей, а предприятия – около 130 млрд рублей.