Что вы найдете в глубинах психики?

топ 100 блогов psyteaman24.08.2021

Вы серьезно?! Смысл жизни человека в том, чтобы сначала развлекаться, трахаться и потреблять, а затем построить домик на берегу Оки, чтобы дышать чистым сосновым воздухом, наслаждаться полезными продуктами со своего огорода и игрой в волейбол с друзьями?

Что вы найдете в глубинах психики?

Или заниматься наукой, благотворительностью и просветительством? На самом деле, что ли?!

Никакие внешние атрибуты счастья не сравнятся с тем, что человек может найти в глубинах психики. Все это меркнет без самого главного, для чего и дана человеку жизнь, согласно представлениям глубинной психологии.

Путешествие к глубине себя обещает быть очень интересным и полезным, помогает стать самим собой в полном смысле, познать силу настоящих чувств, достигнуть полного умиротворения и неземной радости. Почему же далеко не все отваживаются на это путешествие? И что нас может ждать на этом пути?

Путешествия в глубины психики гораздо интереснее, чем посетить все страны мира и посмотреть различные климатические условия, нравы, народные обычаи и самых красивых людей из различных уголков планеты. Путешествуя по местности, человек просто развлекается. А путешествуя внутрь самого себя, человек меняет себя, а тем самым и немного меняет весь мир.

Прорабатывая глубокие слои психики, мы постепенно доходом до тех слоев, которые лежат в самом фундаменте личности и про которые сказано: «Психология — это не о том, что мы думаем. Это о том, как мы думаем».

На этих слоях и начинается настоящая психологическая работа, дающая фундаментальные изменения.

Человек условно разделяется на три уровня. Самый глубокий уровень человека уходит корнями в бесконечность, вечность и неземное блаженство. Путь к этому глубинному слою человека лежит через проработку второго слоя – слоя страданий, телесных зажимов, последствий психологических травм и тому подобного. 

Второй слой состоит из ранних травм человека. Такие травмы есть у каждого. Но эти травмы не одинаковые у разных людей. Поэтому можно сказать, что все мы в той или иной степени травмированы.

Ранняя психологическая травма выбивает ребенка из способности жить полнотой жизни. Погружает в ощущение беспомощности, бессилия и неспособности влиять на ситуацию, чтобы улучшить свое состояние. Ребенок не только никак не мог защитить себя в таких случаях. Но ему даже запрещено было как-то эмоционально реагировать — плачем, гневом, отвращением.

Влияние травмы не в том, что она мешает жить. Травма вписывается в структуру личности, ее фундамент и становится не чем-то внешним, а самим человеком. Живущему с травмой человеку поэтому почти невозможно самостоятельно осознать себя вне травмы, чтобы освободиться от ее последствий.

У человека нет даже воспоминаний о том, как это, — жить полнотой жизни, —  воспоминаний опыта жизни до травмы и без травмы. Поэтому психологи и говорят, что люди живут в разных мирах, в совершенно разных образах реальности. Потому что ранние травмы встроены в саму структуру психики. Одно из определений психики начинается со слов «психика - это субъективное отражение окружающей действительности...» Психика очень субъективна и индивидуальна, как и история жизни каждого человека. Поэтому миры, в которых живут люди, не похожи друг на друга. Уже одного этого достаточно для понимания заповеди «Не суди, да не судим будешь»

Для того, кто видел хаос, укрытия больше нет, ведь он знает, что  основы шатаются и знает, что означает эта качка. Он видел порядок и  беспорядок бесконечного, он знает беззаконные законы. Он знает море и не  может забыть его. Хаос ужасен: дни полны свинца, ночи полны ужаса. К.-Г. Юнг

Можно идти через этот неприятный слой к глубине, самому себе, настоящему счастью и любви. Либо же оставаться на самом поверхностном уровне — уровне повседневной суеты, грубых удовольствий, того, что в христианстве называют «царство мира сего». Психология знает множество способов, которыми человек уходит от самого себя и своей глубины. Мало того, любое наше дело, явление и процесс могут стать способом уйти от глубины. 

В психологии описаны способы того, как можно идти к своей глубине, к самому себе настоящему. И на определенном этапе познания себя классическая психология уступает место экзистенциальной психологии, описывающей встречу с вечными вопросами человечества. Или уступает место религиозным образам. Как вы знаете, большинство современных людей относят себя к одной из религий. Да, по статистике, атеистов на земном шаре – меньшинство. Поэтому для большинства людей наиболее адекватные ответы на глубинные вопросы дает именно религия. Именно религия является ориентиром для многих людей на пути к глубинам самого себя.

Для тех, кто живет в рамках христианского мировоззрения, рекомендую вот эту статью: Путешествие в глубины психики человека. Я когда-то собственноручно размещал ее на сайте. А тут вдруг перечитал недавно и удивился, как сильно там местами сказано.

Наиболее частые последствия непроработанности второго слоя заключаются в широком спектре тревожных расстройств. Она напоминает про живущее в глубине нас то (прошлое, из раннего периода жизни) невыносимое ощущение беспомощности.

Несмотря на то, что нам это очень важно, мы не можем достоверно прочитать события из раннего детства. Более ранние события оказывают более глубокое воздействие на судьбу человека. Они спрятаны в бессознательном. Прочитать его мы не можем не из-за того, что невозможно извлечь из памяти такие ранние события. Прочитать бессознательное мы не можем из-за того, что оно записывалось не на том языке, которым мы мыслим теперь.

Отсюда и невозможность полностью расслабиться, неспособность отдать контроль, иначе «будет очень плохо»

После травмы мир начинает восприниматься настороженно и враждебно, даже самый близкий человек (для маленького ребенка родители — это и есть весь мир) может обидеть, унизить, ввести в крайне негативное состояние.

Травмированные дети (коими каждый человек является в какой-то мере) во взрослом возрасте не могут позволить себе расслабиться. Их путь к расслаблению обязательно лежит через проработку травмы. Поэтому такое психотерапевтическое значение и эффективность имеют техники глубокого мышечного расслабления.

То ощущение счастья и полноты жизни (которое бывает до травмы), доступно теоретически любому человеку, но невозможно в дальнейшем без проработки травмы и достижения умения полностью расслабляться уже на текущем этапе развития, а не на уровне младенца.

Травма — это необязательно какое-то одно тяжелое событие. Чаще всего, это негативный эмоциональный фон в семье, каждое событие в которой влияет на ребенка в хорошую или плохую сторону, передавая опыт любви или отсутствия любви. 

Работать с травмой тяжело, потому что взрослый человек считает нормой последствия травмы в виде серой малорадостной жизни, в которой он живет уже много лет. Свой образ мира он считает реальным представлением о действительности. Поэтому, работа с травмой позволяет изменить сам мир, в котором живет данный человек.

Чаще всего, человек до конца будет держаться старых представлений, защищая свой образ реальности от всего, что не вписывается в него. Потому что, отказавшись от этого образа, ему придется столкнуться с невыносимым состоянием, в котором он находился в момент травмы.

Работа с травмой не может произойти быстро. Любой человек может прочитать статью и подумать, что теперь ему «все понятно». Но соглашаться с написанным и изменить свой мир — очень разные вещи. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И в чем тут кайф? еще необычную эротику СМОТРЕТЬ ...
Ухудшение отношений с западными странами из-за украинских событий случилось абсолютно некстати для многих российских чиновников. Например, министрам и вице-премьерам, традиционно проводившим летние отпуска на лучших курортах мира, в этом году порекомендовали «воздержаться» от поездо ...
На сайте издания Israel National News появилась статья критикующая вакцину от ковид 18, очень скептический анализ говорит, что вакцина даже не вакцина. Эта статья особенная, поскольку она появляется в известном издании. Обычно СМИ умалчивает такой скептицизм. Вот ее полное изложение: ...
Вчера я посмотрел новый фильм «А зори здесь тихие». Сильный и тяжелый фильм! Многие писали, что это ремейк, плохо сняли и все в этом духе. Но это не ремейк, его снимали по книге, т.е свое видение книги было, а не ремейк советского фильма. Мне фильм очень понравился. Призна ...
В следующей игре я хотел бы предложить вашему вниманию более разнообразную подборку. В ней будут в равной мере представлены поэзия, проза, драматургия, кинематограф (не экранизации всякой классики, а именно фильмы, известные как фильмы). Хотя в тексте вопросов жанр не указывается, в игре ...