Что там с Политехом

топ 100 блогов gre4ark04.08.2019 Что там с Политехом

В самом центре Москвы есть огромный квартал, который лично у меня ассоциируется... с пустотой. Это здание Политехнического музея между Лубянкой и Китай-городом, которое с 2013 года на реконструкции. Территория так давно обнесена забором и закрыта баннерами, что место просто выпало из моей ментальной карты Москвы. Но сегодня часть Политеха открылась городу — на северном фасаде завершились работы и убрали баннер с лесами!

Давайте посмотрим на новую площадь, будущую подземную галерею и виды центра с крыши Политеха!

Первая, центральная часть Политеха была открыта в 1877 году, южное крыло музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями было возведено в 1883 году, а в 1896 году закончено правое крыло музея. Северный корпус самый новый — построен в 1903-1907 годах. Всего же строительство здания продолжалось 30 лет.
Что там с Политехом

Фасады дошли до нашего времени с незначительными изменениями, проектом предусмотрено воссоздание утраченных элементов:
Что там с Политехом

С правого корпуса исчезли все признаки торговой функции, почти полностью утрачена связь с подвальными помещениями через специальные наружные спуски в галерею подвального этажа. Еще до 1950-х гг. в наружных подвальных галереях в пространстве между контрфорсами, фланкирующими межоконное пространство, сохранялись лёгкие (металлические или деревянные) мостики с ограждениями с обеих сторон, с помощью этих мостиков осуществлялся доступ в магазины. Сейчас же здесь полностью раскрыли подвальную часть, а к первым этажам идут мостики:
Что там с Политехом

Мосты интересно обшили, наверняка их часто будут использовать для фотографий в инстаграм:
Что там с Политехом

Внизу будет два пространства: холодная галерея со свободным доступом с улицы и внутренняя часть. Вдоль общего прохода будут витрины с экспозицией музея.
Что там с Политехом

Пока же здесь идут активные работы: несущие конструкции усиливают, проводят коммуникации и мостят проходы.
Что там с Политехом

После реконструкции площадь музея увеличится с 32 до 48 тыс. квадратных метров за счёт перемещения инженерных коммуникаций и строительства новых подземных этажей.
Что там с Политехом

В общей сложности на поверхность было вручную поднято порядка 30 тысяч куб. м грунта. Это позволило увеличить полезную площадь здания и оборудовать новый «подземный» этаж для технических нужд, а исторические подвальные приспособить под новые нужды. Всё это делалось без сноса, что не только крайне сложно, но и долго.
Что там с Политехом

В надземных этажах работа в самом разгаре:
Что там с Политехом

При реконструкции планируется создать безбарьерную среду во всём комплексе. Частицы прошлого:
Что там с Политехом

Здание музея включает в себя несколько дворов, которые сейчас накрывают атриумами:
Что там с Политехом

На высшей точке здания установлен громоотвод:
Что там с Политехом

Виды отсюда потрясающие:
Что там с Политехом

Политех является частью маршрута Лубянка-Зарядье. К сожалению, планы по превращению Лубянской площади в полноценное общественное пространство не удалось реализовать, место выключено из городской среды из-за подземных переходов и пустой площади. Зато у Политеха сделали Яму 2.0 со стороны Лубянки:
Что там с Политехом

Я боялся, что здесь будет шумно из-за широкой Новой площади под боком, но опасения не оправдались. Озеленение было сделано заранее и уже прижилось:
Что там с Политехом

Главное, чтобы её не закрасили серым:
Что там с Политехом

Здесь же случилось главное событие сегодняшнего дня — снятие лесов:
Что там с Политехом

На фасаде был восстановлен исторический горельеф с изображением Георгия Победоносца, утерянный в 30-е годы прошлого века после его замены на элементы с советской символикой. Было так:
Что там с Политехом

Стало так:
Что там с Политехом

Также были отреставрированы элементы монументальной живописи: фасадные панно «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице», объединённые в триптих «Аллегория хозяйственного труда».
Что там с Политехом

Ко дню города (сентябрь) планируется завершить основные реставрационные работы в холодной галерее и сборку куполов. Также на завершающей стадии находится работа над наполнением музея: уже утверждена научная концепция музея, в разработке постоянная и временные экспозиции, образовательная и иные программы. Окончание всех работ запланировано на 2020 год.
Что там с Политехом

С 2017 года работы по реконструкции и реставрации исторического здания Политехнического музея ведет строительное подразделение ДОМ.РФ – АО «Политехстрой». Спасибо ДОМ.РФ за возможность увидеть все вблизи!
Что там с Политехом

Поделиться записью:

Что там с Политехом Что там с Политехом Что там с Политехом Что там с Политехом Что там с Политехом


Посты по теме:
ГЭС-2: от электростанции для трамваев до культурного центра
Что там с Политехом

Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Соф шавуа (выходные) в Иерусалиме.
Архив записей в блогах:
...ну как, воды в нём пока нет :). В процессе ремонта, короче 1. 20230715-IMG_2789.jpg Вчера специально остановился, заснял 2. 20230715-IMG_2790.jpg 3. 20230715-IMG_2791.jpg 4. 20230715-IMG_2792.jpg 5. 20230715-IMG_2793.jpg ...
То, что мы принимали за оргазм, оказалось астмой Котик наш оказался кошечкой. Мы были совершенно уверены, что это кот и целую неделю он (она) прожил(а) под кличкой Максик. Однако приехала Шира, внимательно рассмотрела всё, что под хвостом, и вынесла неумолимый вердикт. Я кинулась к ...
Уважаемые сообщники, простите меня, ламера, не хотела вчера заполонять вашу ...
Самое время начинать переселяться куда-нибудь на юг . Человечество само может спровоцировать резкое похолодание Та самая пресловутая ядерная зима стала весьма распространённым понятием, описывающим ожидаемый эффект глобального похолодания. Чёрный дым и пепел от уничтоженных ...
Особенно, если речь идёт о там, как набить потуже собственный карман. Тем более, что на кону "всего лишь" здоровье миллионов россиян. Кому они нужны? Судя по всему, нас уже давно на Западе не считают за людей. Вот такую любопытную новость прочёл я у своего френда. Оригинал взят у ...