Что такое стабилизация древесины и как проводится
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Древесина — прекрасный материал для строительства, ремонта, отделки, создания функциональных и декоративных изделий. Но у натурального дерева есть недостаток — оно боится влажности, гниёт, теряет первоначальные свойства. Сайт RMNT расскажет о стабилизации древесины, которая решает эту проблему.
![ФоÑо: stabilwood.ru ФоÑо: stabilwood.ru](/images/main/chto-takoe-stabilizaciya-drevesini-i-kak-provoditsya-2566ca.jpg?from=https://www.rmnt.ru/pub2/8S/CF/8SCFEVYC.jpg)
Под стабилизацией понимается консервирование древесины, пропитка заготовки полимерами, которые заполняют внутренние волокна, поры. Специальные вещества, которые проникают внутрь доски, бруса, затем затвердевают, полимеризируются, что положительно влияет на свойства дерева:
- Существенно повышается прочность, устойчивость ко всем внешним механическим воздействиям.
- Повышается стойкость к воспламенению, пожаробезопасность, однако лишь в случае непродолжительного воздействия открытого пламени.
- Снижается риск гниения, появления плесени и грибков.
- Повышается стойкость к ультрафиолету, перепадам температуры, повышенной влажности.
- Сохраняется и подчёркивается текстура древесины, она становится более выразительной и красивой. Дополнительно можно изменить цвет, придать заготовке декоративный вид.
Для стабилизации древесины применяются эпоксидная смола с растворителем, метилметакрилат, специальные составы «Анакрол», «Унификс ПК-80», 100Term, AWstab, «Буравид». Стоимость — от 1,3 тысячи рублей за литр. В домашних условиях для консервации древесины можно использовать натуральные масла: тиковое, льняное, тунговое, дегтярное.
![ФоÑо: shaper.com.ua ФоÑо: shaper.com.ua](/images/main/chto-takoe-stabilizaciya-drevesini-i-kak-provoditsya-b7b3e6.jpg?from=https://www.rmnt.ru/pub2/ol/Oq/olOqZshQ.jpg)
Портал Rmnt.ru рассказывал, как производят импрегнированную древесину в промышленных условиях. Её погружают в специальные составы, отправляют в автоклав, где она находится под повышенным давлением и в вакууме. Стабилизация пиломатериалов на производстве осуществляется похожим способом, но применяются полимерные составы, глубоко проникающие в волокна и консервирующие их.
Самостоятельно стабилизировать древесину в домашних условиях можно. Наиболее простой вариант — замочить её в натуральном масле на несколько недель, а затем тщательно просушить. Процесс долгий, но не трудоёмкий и не требующий специального оборудования. Однако эффект окажется не столь заметным, как в случае с промышленной стабилизацией. Чтобы улучшить результат, более заметно повысить прочность древесины, в домашних условиях используются герметично закрывающая прозрачная ёмкость, компрессор, манометр и вакуумный насос.
Заготовка погружается в состав для полимеризации, из ёмкости выкачивается воздух (не остаётся ни одного пузырька), через час воздух снова накачивается компрессором, затем процесс повторяется, пока древесина полностью пропитается полимером и утонет. Чтобы точнее контролировать процесс пропитки, заготовка взвешивается перед замачиванием и после него. Если разница в весе составляет порядка 100 граммов — дерево пропиталось полимерным составом.
Для закрепления эффекта заготовка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку при температуре +100–120 градусов на час. Некоторые домашние умельцы заворачивают деревянный брусок герметично в плёнку и отправляют в скороварку на час или просто варят в кастрюле два-три часа.
![ФоÑо: kladochka.ru ФоÑо: kladochka.ru](/images/main/chto-takoe-stabilizaciya-drevesini-i-kak-provoditsya-7bd027.jpg?from=https://www.rmnt.ru/pub2/72/Fs/72Fsppup.jpg)
Стабилизированную в домашних условиях древесину используют для изготовления всевозможных поделок — от рукояток кухонных ножей до резных панно. Эффективнее всего стабилизируются берёза, бук, клён, граб, сосна и ель. Хуже — дуб, карагач и орех, а экзотические твёрдые породы стабилизировать нет смысла. Полимерные составы лучше впитываются в торцы брусков, где волокна открыты, хуже — в продольные спилы, что следует учитывать, оценивая результат.
Видео по теме
© рмнт.ру, Игорь Максимов
|
</> |