Что такое настоящий "Греческий салат"


- На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат.
- Греческий салат - это просто смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец и т.д., т.е. все то, что растет в греческом деревенском огороде. А чтобы он стал по настоящему "греческим", надо добавить крупные оливки (причем обязательно с косточкой), сыр Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
- Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!
- Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.
- По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.
- Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.
- По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий!
Оригинал - https://vlade-mir.livejournal.com/238560.html
|
</> |