Что такое "Харя", и почему она может треснуть.

топ 100 блогов joe_alex15.06.2021
Харя — это замечательное блюдо русской кухни, придуманное двести лет назад трактирщиком Харитоном Поликарповым и названное в его честь.
Для приготовления хари брали картофель, одну часть которого резали тонкими ломтиками, а другую терли на крупной тёрке. Затем половину тертого картофеля выкладывали тонким слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, формируя бортики, а поверх выкладывали смешанное с порезанной картошкой рубленное мясо, грибы, яйца или квашеную капусту, лук и специи, плотно прижимая сверху второй половиной тертого картофеля. Сверху раскладывали нарезанное кусочками сливочное масло и ставили запекать в печку. А выражение "харя треснет" относилось к искусству его подачи. Моя харя не треснула. Очень вкусное блюдо, рекомендую.

Что такое Харя, и почему она может треснуть.
Ингредиенты:
Картофель сырой - 1,5 кг
Фарш - 400 гр.
Луковица - 1 шт.
Капуста свежая - 150 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, перец - по вкусу

Что такое Харя, и почему она может треснуть.

Приготовление:
Картофель почистить.
400 грамм сырого картофеля порезать тонкими ломтиками, одну большую луковицу порезать кубиками.
Свежую капусту порезать соломкой.
В миску выложить картофель, капусту, фарш, посолить, поперчить, перемешать.
Оставшийся сырой картофель потереть на крупной терке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму смазать растительным маслом.
Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме, формируя бортики, уплотнить.
Выложить начинку, разровнять, сверху выложить сливочное масло, закрыть сверху оставшимся картофелем, уплотнить.
Сверху выложить еще немного сливочного масла.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить до золотистого цвета и готовности картофеля.
Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня 1ч 10 минут.
Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
Подавать с соленьями.

Что такое Харя, и почему она может треснуть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей пенсии. Я учусь в школе уже 12 лет, и буду учиться еще десять. А еще я учусь на третьем курсе колледжа и на втором курсе института. У меня на балконе стоят три букета, а еще завтра у меня пересдача курсовой по античной литературе. ...
Во время перестройки в отношениях между СССР и США наметилась некоторая оттепель, стали проводиться телемосты, где простые люди из двух стран общались о чём-то общем, человеческом. Летом 1986-го на конференции Ленинград — Бостон женщины из двух сверхдержав разговаривали о чём-то своём, ...
Кто-нибудь знает, с какой периодичностью меняются спутниковые снимки в Гугл-мэпс? А то, я тут решил посмотреть, как выглядит на этом ресурсе моя новая среда обитания, и с удивлением обнаружил, что на месте пятиэтажных домов, которые заселены более полугода назад, торчат только бетонные ...
"А по понедельникам я люблю, чтобы голова немножко гудела: помогает вспомнить, какой это день недели". © Роберт Хайнлайн. Дверь в лето С началом рабочей недели! (^.^) ...
Не взыщите только, что сегодня я расположен говорить притчами и сравнениями, меня так пугает психологический тон моей темы, что я хочу хоть сколько-нибудь его поразнообразить. – А. В. Дружинин Сегодня хочу побаловать вас притчей. Мой коллега написал чудесную притчу о луне. Как-то ...