Что такое Халяль и с чем его едят...
kabzon642642 — 04.12.2013 Раньше про это слово и слыхом никто не слыхивал, а сейчас то здесь то тут начали появляться продукты с этикеткой "Халяль".Я как человек далекий от продуктов и их покупки, грешным делом подумал, что это означает, что корова или еще какая другая животина жила в достатке, кушала экологически вкусную травку и ушла в мир иной весело и счастливо в один из солнечных дней под бодрую сонату Бетховена. Собственно говоря, не очень далек от истины. В мир иной они действительно уходят, иначе как бы я увидел их на прилавке. Но об этом чуть позже...
Некоторые вообще думают, что халяльные продукты - это те, которые едят мусульмане или что это продукты сделанные мусульманами для мусульман.
Много версий мне попадалось, причем и в этом случае оказалось, что истина где-то рядом...
Голову ломать не стал- полез в Википедию.
Халя́ль (араб. حلال) — дозволенные поступки в шариате. По-разному приемлемы от желательного через нейтральное до нежелательного. В быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.
Немного понятнее, но всё-таки... При чем тут курочка на прилавке? Да при том. Если у человека есть право выбора, то ему иногда хочется, чтобы его пища была правильной.
Халяль- это когда кто-то смотрит за этими правилами и соблюдает их.
Они просты: В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину, мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
Согласно исламскому праву животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражения электрическим током, травмы — являются мертвечиной. Разрешаются животные, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь.
В современном мире халяльные продукты употребляются не только из религиозных, но и из диетических соображений: они пользуются все большей популярностью среди приверженцев здорового питания как органические. Всего доля халяльных (то есть одобренных мусульманскими обычаями) продуктов питания на мировом пищевом рынке составляет около 20 %, причем значительная их часть производится в регионах с незначительной долей исламского населения, в частности, в Латинской Америке.
Повторю, чтобы было понятнее... В любой религии накормить человека пищей, которая ему противопоказана по религиозным убеждениям, считается грехом и будьте уверены, что с этим никто шутить не будет.
То есть эта наклейка, не рекламный ход или маркетинговая находка.
А как на деле соблюдаются эти правила в условиях промышленного производства?
Да на самом деле ничего особо сложного в этом нет...
Применяется старый добрый дедовский способ:
Молитва и нож.
Вот собственно говоря и весь сказ...
Я не из головы это все придумываю, эти знания мною получены после моей поездки на птицефабрику, которая выпускает продукцию под брендом "Индюшкин".
Если быть точнее, то фабрика называется
ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури»
Они правда на своём сайте да и на сайте представителей утверждают, что это птиЧеводческий комплекс, но мне привычнее думать, что основное слово здесь птица, а не птичка. И тем более, у меня язык не повернется эту 20-ти килограммовую тушу птичкой назвать. Да и привычнее мне так.
Хотя Яндекс привык, может и я со временем переучусь...
Ну да ладно, не суть важна...
Ключевое слово здесь всё-таки Индюшкин. Брэнд под которым работает предприятие.
Интересное, кстати, название. Неожиданное. Сразу понятно кто такие и чем занимаются.
Для меня куда более интересно было поглядеть как из тушки получается продукт.
Куда деваются отходы, насколько экологично производство, и как работает конвейер и прочее технологическое оборудование.
Из интересного:
Меня поразили несколько фактов.
Во-первых, я узнал как делается паштет. Многие думают, что в него кладут всё что не имеет кондиционного вида и всякие обрезки. Заинтригую и расскажу в следующий раз. Скажу только, что идея проста как апельсин. Жаль я сам не догадался.
Второе что меня удивило и поразило...Куда деваются перья, кровь и всякая требуха?.
Все сливается в большой чан, в котором всё это крутится, вертится и варится до тех пор, пока не превращается в порошок, который идет на корм цыплятам. Вот так.
Полностью безотходное производство. Никакого ущерба для экологии.
А как же помёт? Так и тут проблема решена. Они его перерабатывают и... продают. Технологии позволяют делать из ... тоже продукт. И вот вам хорошая новость. Я знаю место где этого добра завались...
Вот такая вот история...
В следующем моём репортаже, я расскажу вам как обещал про фишку с паштетом, обязательно расскажу про антибиотики, анаболики и прочую дрянь, которая, естественно, (как уверяет производитель) не добавляется в корм. Этому, кстати, можно верить, т.к. они производят или уже собрались производить детское питание, а с чем-чем, но с этим у нас в стране очень строго.
Ах да, обязательно расскажу вам про чипсы из индюшатины, пастораму (не путать с Касторамой)
Да вот же она ...
Расскажу почему голуби взлетают вертикально...
Как по цвету одежды узнать кто и в каком цеху работает...
Где висит эта птичка...
...как заталкивают палочки в эскимо.
Хотя нет, этого я не знаю сам.
Не переключайтесь... Будет интересно.
Огромное спасибо Агентству «Имидж-Консультант»
И фотографу Шумнову Роману
|
</> |