рейтинг блогов

ЕЙ БЫ КРЫЛЬЯ

топ 100 блогов cambria_191912.12.2024 загл.jpg




Любите ли вы колбасу так, как любили её советские люди?

Особенно сильно любили накануне и в разгар перестройки.

Я вот колбасу как-то не очень...
Да и не слишком  полезная для здоровья штука.


Зато это сытный перекус.

Незаменимый продукт для походов и путешествий.

Моментально возникающая на столе закуска.
Отрада холостяков и студентов:


холостяк.jpg




Так было всегда.
На картине В. Маковского революционная сходка – и колбаска на столе:


сходка.jpg




А в перестройку колбаса стала ещё и знаменем борьбы, и пределом мечтаний (чтобы вдруг стало много-много разной-разной колбасы).


За той, что была, очереди тянулись:


очередь.jpg




Советский бутерброд с колбасой!
Он был желанным угощением:



советский бутерброд.jpg



Просто пунктик какой-то колбасный тогда, в 1980-е, вдруг возник.
Колбасный звёздный час!


Вообще-то колбаса на Руси известна давно.
Уже в источниках
XII века упомянута.
И в Новгородской Кормчей книге (1282 г.) говорится о производстве из "удавленины и крови, то есть колбасы".

Не слишком аппетитно звучит.
Но ясно, что вначале была кровяная колбаса, и сейчас многими едомая:


кровянка.jpg


Поскольку жанровой живописи и натюрмортов у нас долго не было (экономических писаний тоже), то история русской колбасы прослеживается лишь пунктирно.

Не то в Европе.
Там ливерные колбасы попадаются уже на картинах XVI века:


ливер.jpg



А это испанские колбаски XVIII века на натюрморте Луиса Мелендеса:


ЕЙ БЫ КРЫЛЬЯ 488818898243.jpg





И парижская колбасная лавка уже века ХIX-го (Эдуар-Жан  Дамбурже):


париж.jpg



А у нас?

Почему-то считается, что русское колбасное дело со временем захирело настолько, что Петру Великому пришлось для его оживления выписывать немецких колбасников.

Но скорее царь просто захотел видеть у себя дома полюбившиеся в заграничных путешествиях кушанья:


птр.jpg



Напыщенной живописи русского классицизма было не до колбас.
Хотя Пушкин и Гоголь точно едали этот продукт.


А вот и долгожданные перемены в сторону реализма: колбаса на газетке.
На великолепном натюрморте с картины Павла Федотова "Свежий кавалер" (1846):


кавалер (2).jpg




И русская закуска - натюрморт Волкова (ничего, кроме фамилии, об этом художнике неизвестно):


волков.jpg



То есть реализм – включая фантастический и театральный - от колбасы уже не отворачивался.
Колбаса в московском трактире:


ЕЙ БЫ КРЫЛЬЯ Moscow_Tavern_(Kustodiev).jpg




Трактирщика без колбасы и не представить – она закуска №2 (после №1 - солёного огурца):


Кустодиев Русские типы Трактирщик.jpg



Всё как в жизни, где колбасы было уже много и на каждом углу.
Её полюбил рабочий и служилый люд.

Даль даже поговорку зафиксировал: "Коли б у колбасы крылья, то лучшей птицы б не было".

А ещё появился глагол - колбасничать. То есть делать или продавать колбасы.

Колбасная лавка на базаре:


лавка.jpg




Нарезка колбаски для проголодавшихся прохожих:


нарезает.jpg




Колбасный отдел в дорогом гастрономическом магазине:


прилавок.jpg




Вывеска колбасного магазина в традиционном стиле, который так вдохновлял авангардистов:


мясная лавка.jpg




И авангард  в колбасной теме тоже отметился.
Но у него свой образ колбасы, просто космический.


"Лучистая колбаса и скумбрия" Михаила Ларионова (1912 г.):


лучистая колбака.jpg




Лучистая - не название сорта колбасы.
Это творческий метод художника назывался лучизм.


Гастрономической столицей Российской империи всегда была Москва.

Здесь готовилось и съедалось всё самое лучшее, самое вкусное, самое самобытное:


пир.jpg




Московские колбасы тоже славились.

А московским колбасным королём был Николай Григорьевич Григорьев (1845-1923) – владелец крупнейшего российского колбасного производства и поставщик императорского двора:


григорьев.jpg




Человек, между прочим, поразительной судьбы.

Ярославский крестьянин (ярославцы всегда считались самыми предприимчивыми и деловыми), мальчишкой он был отдан в ученье к колбаснику в Угличе.

Потом торговал в Москве с лотка пирожками, стал приказчиком, скопил деньжат и открыл своё московское  дело.
Начал колбасничать.


Закипела работа на фабрике Григорьева в Кадашах:


ЕЙ БЫ КРЫЛЬЯ Factory-yard.jpg



Дело прогремело по всей России.

Колбасный магнат Григорьев славился щедрой благотворительностью.
Однако после революции он лишился всего.
Умер, сосланный в Углич, в полнейшей нищете.

И стал местночтимым угличским святым.

Икона новомученика Николая Григорьева на стене его бывшей фабрики:


ЕЙ БЫ КРЫЛЬЯ scale_1200 (3).jpg




Но в начале ХХ века в колбасном деле Григорьеву не было равных.

Любопытно почитать перечень продукции, которую выпускала "Паровая фабрика колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева".

Фабрика размещалась в Замоскворечье (надо же! а ведь старинные мясокомбинаты округу вовсе не ароматизировали).

Только в Москве эта фирма имела семь собственных магазинов, а вообще продукция расходилась по всей России.

Москва, Пятницкая, 10.
Этот доходный дом принадлежал Николаю Григорьеву, а на первом этаже размещался его главный фирменный магазин:


пятницкая 10.jpg



Продукция фабрики Григорьева вывозилась в Париж.
И даже в Вену и Берлин - колбасные столицы Европы.


Григорьевские колбасы участвовали в модных тогда промышленных выставках, получили золотые медали в Париже (1900 и1903 г.г.), Москве (1901 г.), Лондоне(1902 г.)

В общем, эта фирма - настоящий гигант колбасной индустрии.
100 000 пудов мясных изделий в год!

Фабрика Григорьева с высоты птичьего полёта:


фабрика.jpg




И вот что именно тогда - в 1902 году - делали на этой "паровой фабрике".

Делали колбасы копчёные "тонкие и толстые" (№1-3 - то есть три сорта Копчёной, разных по толщине).

Тоже копчёными, но с нюансами, были Брауншвейгская, Ветчинная, Польская и Филейная.

Позже в СССР постарались воспроизвести и закрепить в ГОСТах лучшую колбасную рецептуру прошлого. Самые любимые и ходовые сорта.

Потому подходящие картинки будут и из советского колбасного каталога.

И вот как – близко к григорьевскому оригиналу - в 1938 году выглядела колбаса Брауншвейгская:


брауншвейг.jpg



А так Польская:


польская.jpg



Это всё был дорогой товар.

Оптовая цена самых дорогих копчёных колбас - Итальянской (салями) и Берлинской  - была 20 рублей за пуд (делим на 16, получаем цену за кг, добавляем наценки магазинов и лавок).

Это салями:


салями.jpg



Насколько это всё стоило дорого?

Зарплата московского рабочего была 10-12 рублей в месяц.

Рабочие с орудиями труда на памятной фотографии:


рабочие с орудиями.jpg



И на рабочем месте:


арматура крыши закладка.jpg



Доходы высших классов сравнивать с колбасными ценами не будем.
Всё-таки аристократия предпочитала свежеприготовленные блюда высокой кухни, а не колбаску:



банкет в честь кн боргезе.jpg




Как и буржуа:


буржуа.jpg



Из григорьевской продукции эти сливки общества часто ели разве что ветчину:


окорок.jpg



А может, и самые дорогие колбасы пробовали?

Впрочем, имелось  у Григорьева много чего и подешевле.
Либавская стоила уже 16 рублей за пуд.

Были  сорта и по 10 рублей за пуд – например, Краковская:


краков.jpg




Сорт знаменитый!
То самое угощение Шарику от профессора Преображенского:



профессор.jpg




В 1920-е название колбас оставались прежними, да вкус не тот!

Краковская колбаса и до сих пор популярна:


краковская.jpg




Хотя у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях"  Киса и Ося путешествуют по Кавказу с любительской колбасой (именно так в тексте), в кино, похоже, у них та же Краковская, что у Шарика:


киса и ося.jpg



Ещё поближе её рассмотрим: колбаса, похищенная отцом Фёдором:


отец фёдор.jpg



Но Любительская колбаса (буду писать название сортов  с заглавной буквы) во времена Григорьева  - и во времена  раннесоветской рецептуры тоже - делалась не кольцом, а батоном-палкой:


любительская.jpg




Это позже название Любительская закрепилось за популярной варёной колбасой, вот такой:

любит.jpg




Это её в порыве борьбы с космополитизмом так переименовали из Мортаделлы  (или Болонской, которая чуть проще мортаделлы по рецептуре):


мортаделла.jpg



Да, 1930-е мортаделла шла ещё под своим собственным именем, хотя название и писали с ошибкой.
Вот такая путаница с Любительской вышла.

Но вернёмся в колбасное царство Григорьева.

По 10 рублей за пуд продавались Булонская печёная, Охотничья.
И  Малороссийская (во времена Шарика она стала, естественно, Украинской):



укр 1 сорта.jpg




Варёные колбасы "при царе" были далеко не так популярны, как в позднесоветское время.
И Докторской ещё не придумали!
Той, что предназначалась "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

И до сих пор Докторская в ходу:



больной.jpg



Докторская была знаменитым советским изобретением.

А вот гордостью старой русской колбасной школы считалась Угличская.

Она из самых старинных.
Вспомним: именно в Угличе Николай Григорьев постигал азы колбасной премудрости.
Именно там был традиционный очаг колбасного производства:



угличская.jpg



Угличская колбаса могла храниться, не теряя качества, целых два года!

Не знаю, как при царе, а в раннесоветское время колбасники  - несмотря на воинствующий атеизм – делали колбасу кошерную:


еврейская.jpg



И халяльную:


казахская.jpg



Домашних холодильников до революции не было, так что копчёная колбаска считалась куда надёжнее варёной.
Варёную ведь надо было почти сразу съесть.

Потому из массовых простеньких варёных у Григорьева в основном делали колбасу с немудрящим названием Варёная (5 руб. 20 коп. за пуд).

А также знаменитую и вечную Чайную (9 руб. 20 коп.):



ччайная.jpg



Зато публике с какими-никакими средствами очень нравились фаршированные варёные колбасы.
В советском производстве из них сохранилась дольше всех Языковая с кусочками варёного языка в фарше:


языковая.jpg



А вот фабрика Григорьева выпускала целых 11 сортов фаршированных колбас!

Самыми изысканными и дорогими были Страсбургская (15 руб. за пуд), Шахматная и Испанская глазированная (14 руб. за пуд).

Колбасы на тестировании у контролёра:


шахматн.jpg




И уже реплика шедевра Григорьева на советском столе:


фаршированная.jpg




Разумеется, кроме колбас, фабрика занималась и мясными  деликатесами.

В григорьевских магазинах можно было купить фаршированных гусей, уток, индеек, каплунов, пулярок и даже поросят:


порося.jpg



Ветчина уже упоминалась.
Солили сало - в продаже имелось Малороссийское:


малоросс.jpg



И Венгерское:


сало венг.jpg




Сосиски имелись трёх сортов, копчёные языки - и прочая, и прочая:


сосисс.jpg




Всё это бесконечное разнообразие делалось практически вручную:


колбасницы.jpg




Вязальщики колбас.
Это серьёзная мужская работа:



вязальщики.jpg




"Парового"- передового - тогда в производстве  было не так много, только мясорубки.

Любопытно и компактно у Григорьева всё было устроено: в отдельных одноэтажных зданиях во дворе были кладовые и склады готовой продукции, коптильня:


двор.jpg



В главном же здании в нижнем  этаже имелись две варильни, две поджарочные, мясильня, а на верхнем - коптильня и... спальни для рабочих и приёмный покой.

То есть вскочил с кровати и сразу идёшь месить или коптить.
Всё под рукой - кругом одна колбаса.
Колбаса, колбаса, колбаса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Третью неделю смотрю на это пальто-тире-жакет (без подкладки потому что) и думаю, да или да. У меня есть такое же розовое. Почти один в один: и фасон, и фактура ткани (плетение), и женственность, и даже подкладка (полноценное пальто). Но - не бело-фиолетовое, что ты будешь делать. И вот ...
Незабвенный девяностый…. Нет, не буду рассказывать о победах демократии и прочих бередящих умы сентенциях…. *** Горячее бетонное поле аэродрома. Уже тогда закрались тихие сомнения в молодую, мятежную душу .   Нас, двенадцать ...
Советская пропаганда рассказывала гражданам о разгуле преступности и бесчинствах террористов на Западе. При этом внимание акцентировалось на том, что в СССР всё спокойно и безопасно. Но власти вводили свой народ в заблуждение. Хватало ужасных преступлений и в «самой счастливой стране ...
Фото нач. 1980-х гг. Знаете, что интересно?! Не дай Бог сказать что-то против нынешних малозаконных сносов прошлого вторника. Тут же куча товарищей, которые вопят, что ты, мол, либераст, и у тебя или у друга твоего там магазинчик был. И вообще там одна только шаурма, которую "хачи" из ...
. . .. Пусть объединяются в сообщества, только в Интернете. Пусть протестуют, но в Интернете. Пусть проклинают, восхищаются, но в Сети. Пусть устраивают рейтинги. Пусть рисуют плакаты и выдвигают любые требования. Пусть даже выбирают ...