рейтинг блогов

Что такое цыганское золото

топ 100 блогов dombusin15.04.2021
Что такое цыганское золото

Когда современную бижутерию называют «самоварным» или «цыганским» золотом, это не совсем верно, хотя и смешно.
На самом деле, то, что принято считать цыганским золотом, хоть и встречается среди нынешних украшений, занимает довольно небольшую их долю.
Сейчас ювелирная промышленность умеет делать бижутерию из дешевых сплавов, покрытых гальваникой – красиво, разнообразно, недорого. Такими украшениями никого не обманешь, тончайшее покрытие легко царапается, и вес изделия заметно меньше аналога из благородного металла.
Но существует целый ряд сплавов, которые довольно легко спутать с настоящим золотом, чем частенько и пользуются мошенники. Часто встречающийся случай так и называется – «цыганское золото», это сплав меди и бериллия, иначе – бериллиевая бронза.

Что такое цыганское золото
Сплав красивого золотого цвета с красноватым оттенком, стойкий и прочный, изделия из бериллиевой бронзы легко достать – из нее делают проволоку, детали многих приборов и даже части музыкальных инструментов. А стоит сплав недорого, чем изготовители подделок и пользовались.
Конечно, вес этого сплава меньше, чем у настоящего золота, но в небольших ювелирных изделиях это не бросается в глаза. С бериллиевой бронзой, иначе называемой «рандоль», связано много случаев обмана покупателей, еще начиная с дореволюционных времен и особенно в советское время. Типичной схемой мошенничества была имитация сложной ситуации, в которой мошенник предлагает потенциальному покупателю свое золотое украшение за полцены, якобы потому, что срочно нужны деньги.

Что такое цыганское золото
Кто смотрел сериал «Лост», тот вспомнит, что там эта схема показана, так что не только у нас так дурили людей.

Что такое цыганское золото
Герой сериала предлагает простакам выгодную покупку
На золото похожи и другие сплавы меди – с цинком («томпак»), никелем или хромом, но они не такие стойкие и изделия из них со временем тускнеют, а бериллиевая бронза долго сохраняет «товарный» вид.
Поэтому и сейчас из нее делают хорошую бижутерию, конечно, не называя сплав «цыганским золотом», а используя настоящее имя сплава, рандоль. Бериллий, входящий в состав сплава – токсичный металл, но готовые изделия из рандоли считаются совершенно безопасными. Говорят, на зонах из рандоли модно делать зубные коронки, которые очень похожи на настоящие золотые.

Что такое цыганское золото
Изделия из рандоли действительно легко спутать с золотыми
Отличить рандоль от настоящего золота неспециалисту непросто – бериллиевая бронза обладает многими свойствами, присущими настоящему драгметаллу, она не магнитится, устойчива к кислотам, не тускнеет. Профессионалы отличают золото от рандоли по качеству швов там, где у украшения производилась пайка, или с помощью хлорных реактивов, а обычным покупателям лучше ориентироваться на проверенные места продажи и, конечно, на наличие на изделии пробы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коллеги, доброго дня. Вопрос следующий: есть порядка 40 удаленных объектов (магазинов) на 3-5 компьютеров, в сумме около 180 машин. Набор софта стандартизирован на всех машинах. Платформа - Win 7 почти всюду, на нескольких последних магазинах эксперимента для win 10. Возник вопрос о том, ...
Московский Патриархат, Калининградская Епархия Русской Православной Церкви Губернатору Калининградской области Алиханову А. А. Уважаемый Антон Андреевич! В 2018 г. в г. Калининграде, при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, на памятниках "Медовый ...
Свидомые, прошу вас разъяснить городскому сумасшедшему москалю (мне то есть) странный парадокс. Много-много лет вы страдали от гнета финно-угорского кацапья. Двадцать лет назад свершилось чудо и Салостан стал свободен, аки Бандера в лесах ...
Нет, это не обзоры брюта, обещанные мною давно. До них тоже руки дойдут. Вчера у нас был маленький семейный праздник, и муж приехал домой с бутылкой брюта. Все бы ничего, но Asti. Я сначала этого разбазаривателя семейного бюджета не хотела пускать, но ...
Кароче работать продолжаю, недавно даже денег дали и тортом угостили. Принимаю ставки, когда начнут отваливаться ученики, мало кто больше полугода продерживается, потом начинают пропускать, сидеть амебами, забывать то, что уже выучили, ну как обычно вощим. На занятии спрашивала девочку, ...