Что случится со страной, любящей бороться за демократию во всем мире

Четыре года «байденомики» привели Америку к кромке хаоса, за которой кончается великая держава и начинается несостоявшееся государство.
Бастуют докеры
Тысячи докеров во всех
крупных портах Восточного побережья и побережья Мексиканского
залива объявили о забастовке, угрожая закрыть торговые шлюзы, через
которые проходит около половины всех грузов, отправляемых в
контейнерах в США и из них, сообщает CBS News.
Рабочие требуют повышения зарплат на 80%, чтобы компенсировать инфляцию.

Порты, уже закрывающиеся из-за начатой стачки, обрабатывают более 68% всего контейнерного экспорта в США и примерно 56% контейнерного импорта. Таким образом, даже кратковременная забастовка может вызвать значительные сбои в региональных торговых потоках.
Переговоры между профсоюзом докеров и группой «Морской альянс» США , представляющей операторов терминалов и морских перевозчиков, зашли в тупик, и обе стороны выступили с противоречивыми заявлениями о своей готовности к переговорам.
«Морской альянс» подал в Национальный совет по трудовым отношениям иск о несправедливой трудовой практике, требуя «немедленного судебного запрета, требующего от профсоюза возобновить переговоры».
Чем недоволен профсоюз докеров:
- Заработной платой, они требуют ее повысить на 80%, правда, не одномоментно, а за 6 лет;
- Привлечением иностранных компаний, которым «Морской альянс» выплачивает миллиарды долларов, а те, в свою очередь, нанимают докеров и платят им копейки, основную же массу денег вывозят из США.
- Автоматизация и механизация портовых работ приводит к сокращению ручного труда и, следовательно, докеров.

Остановка работы в портах Восточного побережья может серьезно затруднить доставку товаров по всей стране и повысить соответствующие расходы. Любой всплеск таких расходов будет переложен на потребителей и может помешать Федеральной резервной службе регулировать инфляцию.
По оценкам британских аналитиков из консалтинговой компании Oxford Economics, забастовка сократит экономическую активность в США на 4,5–7,5 млрд долларов за каждую неделю ее продолжения. Потребуется до месяца, чтобы расчистить завалы отгрузок, которые накапливаются, пока порты остаются закрытыми.

Представитель администрации Байдена сообщил, что Министерство труда США следит за ситуацией и поддерживает связь со сторонами. Но в настоящее время никаких планов по вмешательству в трудовой спор нет. Такая позиция команды Байдена вполне понятна. В преддверии президентских выборов демократы опасаются восстанавливать против себя один из самых мощных американских профсоюзов.
Забастовка докеров грозит парализовать экономику США. Впервые с 1977 года на массовую стачку готовятся выйти 25 тысяч портовых рабочих 14 крупных портов США на всём атлантическом побережье США – от Массачусетса до Техаса.
Демократы кулуарно уговаривают докеров отказаться от забастовки, а Трамп энергично переманивает их профсоюз на свою сторону.
Бастуют предприятия Boeing
Две недели идут
забастовки на заводах Boeing, в них участвуют 33 тысячи рабочих.
Стачка уже принесла убытки корпорации, которая и без того на ладан
дышит, на $1,4 млрд. Капитализация оборонного гиганта Boeing в
последнее время рухнула на две трети, груз долгов становится
непомерным.
Попытки Белого дома остановить забастовку не дали результата. Рабочие твердо стоят на своем, требуя повышения зарплат на 40%.
Представляющая интересы забастовщиков Международная ассоциация машиностроителей (IAM) отклонила «лучшее и окончательное предложение» Boeing, в котором предлагалось 30-процентное повышение заработной платы. Хотя профсоюз назвал 30-процентное повышение заработной платы «прогрессом», он отметил, что за последнее десятилетие, в период высокой инфляции и роста стоимости жизни, его члены получили повышение заработной платы всего на 8 процентов.
«После десятилетия упорного труда и жертв ради поддержания высоких показателей Boeing руководство компании вознаградило себя рекордными премиями, в то время как рабочие, которые строили эти самолеты и помогли компании пережить самые трудные времена, с трудом сводили концы с концами», – говорится в заявлении профсоюза.
Бастуют работники отелей
1 сентября началась
забастовка 10 000 работников 24 отелей от Бостона до
Западного побережья и Гавайев. Профсоюз, представляющий работников
отелей, заявляет, что они бастуют не только за лучшую оплату, но и
за лучшие условия труда, включая возвращение автоматической
ежедневной уборки номеров, от которой многие отели отказались во
время пандемии.
«Мы бастуем, потому что гостиничная индустрия сбилась с пути, – заявила в своем заявлении президент профсоюза работников отелей. Во время Covid пострадали все, но теперь гостиничная индустрия получает рекордную прибыль, в то время как работники и гости остались позади. Работники не зарабатывают достаточно, чтобы содержать свои семьи. Многие больше не могут позволить себе жить в городах, в которых они принимают гостей».
Айссата Сек, официантка, которая проработала в Hilton Park Plaza в Бостоне 18 лет, сказала, что ее плата за аренду съемной квартиры выросла с $1900 до $2900 за последние пять лет. «Моя зарплата покрывает только аренду», – сказала она CNN. Теперь она работает водителем Uber, чтобы свести концы с концами. Профсоюз грозит расширить забастовку до 65 отелей в 12 разных городах.
По состоянию по состоянию на 26 сентября 2024 года в США было проведено 249 трудовых акций в 361 населенном пункте. Забастовочная активность резко возросла за последние пару лет: число забастовок увеличилось на 50% в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Рост забастовок в 2023 году составил 9%, но число работников, прекративших работу, за этот период увеличилось на 141%.
Аналитики консалтинговой компании NerdWallet прогнозируют дальнейшее расширение забастовочной активности в США на фоне растущей инфляции и астрономического внешнего долга.
Среди требований забастовщиков меня удивило требование докеров остановить механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ. Ранее читала, что строители тоже выступают против автоматов для оштукатуривания и окраски. Это все — дорогостоящие операции, выполнять которые может не слишком образованный человек. Люди воспринимают автоматизацию как способ отъема у них денег.
*****

В марксизме говорится, что любая революция имеет под собой материальную основу. И основа эта не просто абстрактное недовольство уровнем жизни части населения. Недовольство кем-то или чем-то это не основа революции. Это основа волнений, переворотов, мятежей и т.п. Недовольство властью может революцию сопровождать, но не является её основой. Основа революции – противоречие в обществе: когда ресурсы у одних, а власть у других. Первые неизбежно начинают задумываться о несправедливости мироустройства. И для изменения мироустройства у них есть все возможности, потому что ресурсы у них. Т.е. очень скоро мысли переходят в действия.

Пока же мы видим, что ситуация, которую создал Байден, хоть и революционная, но требования бастующих не требуют смены государственного устройства. За много лет им внушили, что достаточно поменять президента, и жизнь наладится. Они лишь требуют лишь перераспределения прибыли. Вот поэтому Камала и ржет постоянно....
|
</> |