Что Пушкин писал про динозавров?
antimantikora — 08.09.2025
В Сети стали хохмить про Пушкина, дескать, динозавры были открыты в 1824 году, а Пушкин про них ни слова.

Это враньё. Пушкин хорошо знал динозавров, и часто их костерил. Он был очень современным человеком, сведущим в модных трендах.
ЗАНОВО ОТКРЫТЫЕ
Во-первых, термин «динозавры» Ричард Оуэн предложил в 1842 году. Александр Сергеевич Пушкин до этого не дожил.
Во-вторых, динозавры были «открыты» ещё в каменном веке, просто их называли по-другому: хтонические боги, допотопные чудовища, гиганты, воины Кадма, драконы, коркодилы, великаны, виверны и т.п. Их называли именами всяких персонажей мифов. Люди про них много знали, но без научной парадигмы.
Уже даже Википедия осмеливается писать, что в античности находили окаменелости. Люди постоянно копались в земле, находили фоссилии, ценили их, несли в храм. И придумывали истории про этих древних существ — как сказки про волка и лисицу, но более пафосно.
Геологи британского мира открыли окаменелости как бы заново.
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_изучения_динозавров
МЕСТНЫЕ ЗНАТОКИ
Эти «учёные» сегодня считались бы полными фриками. Они сделали отвратительные реконструкции и неверные обобщения, но всё-таки навязали свой динозавровый приоритет миру. А ведь и до них были местные знатоки.
В Китае существовала целая промышленность «костей драконов». Но британцы этого как бы не заметили, и перекопали всё заново.
У русских была своя промышленность — тоже добывали и везли в Европу диковины: бивень мамонта и рог носорога, а также окаменелости, какие найдут: пермские, юрские, меловые, неогеновые фоссилии.
ПЕРСОНАЖИ МИФА
Русские называли находки по-своему — как персонажей мифического нарратива. Мохнатые мумии древних зверей, сохранившиеся в болоте и мерзлоте, они называли Мокошь, Лихо, Леший. Шерстистый носорог (реже мамонт) — называли Единорог, Индорог, Индхор, Индрик. Окаменевший мамонт или трогонтерий, с колоссальными бивнями, носорог, арсинойтерий, мегалоцерос — это Святогор с сохой. Каменные кости динозавров, извлечённые из горы, — это Змей, Змей Горыныч, Змиула, Коркодил, Гад или зверобог Ящер.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ящер_(божество)
Люди не знали истинный облик древних животных, и наделяли их химерическими и фантазийными чертами. У народов за Уралом были свои находки и названия.
МОРСКИЕ ГАДЫ
Научные сведения о древних рептилиях, об их окаменелых останках, поступали в обиход европейской элиты с начала XIX века. Но население обладало собственным знанием.
В мезозое на месте европейской России находилось Среднерусское море, в меловом периоде на месте Петербурга было море. Значит, всюду находили остатки морской фауны (подкрепляя миф о всемирном потопе).
ttps://dinosaurpictures.org/ancient-earth/#90
"ПРОРОК" — АРХАИЧЕСКАЯ НОВИЗНА
Пушкин не писал про динозавров — такого слова ещё не было. Оуэн предложил его в 1840-х, но известность оно обрело гораздо позже. Но поэт писал про всяких змеев и волшебных зверей. Он даже знал, что в его родных местах когда-то плескалось море.
Вот строки из «Пророка» (1826-1828):
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
Когда Пушкин сочинял «Пророка», он старался напророчить что-то ближайшее, проверяемое. Он вложил туда новейшие идеи просвещённого мира, которые ещё не получили широкого распространение, но были известны крупным интеллектуалам-западникам.
Здесь есть новые теории метеоритов, комет, планетогенеза, новейшие теории Лапласа, которые были опубликованы в едином труде чуть позже. Ангелы — суть метеоры, так когда-то считалось.
Здесь есть и новейшие сообщения об ископаемых рептилиях, подтверждающие русские предания о находках морских животных мезозоя.
Здесь есть и новейшие сообщения по агрохимии, о потребности растений в минеральных удобрениях и газах.
Все эти сведения стали публиковаться и популяризироваться 1830-х. То есть Пушкин отразил именно новейшие сведения, которые поступали к нему через общение и чтение прогрессивных материалов. То есть «Пророк» — это модное стихотворение, направленное в будущее. Но этот факт замаскирован архаичным слогом.
ГАДЫ ПУШКИНА
Вообще Пушкин много упоминает змею, змея, змия. Есть подробное исследование. Про амфибий и рептилий у Пушкина. Кстати, рептилии в старые времена назывались гады, амфибии — голые гады.
ttps://proza.ru/2015/10/04/1890
ЗМЕЯ И КОСТЬ
Интересно, что у Пушкина змея ассоциируется с землёй, пылью, костью. А на раскопках всё так и есть. Все знают «Песнь о вещем Олеге»:
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.
Так же и чёрная лента мел-палеогенового удара, состоящая из копоти и пыли, обвилась вкруг Земли — и погубила динозавров.
ЗМИЙ КРЫЛАТЫЙ
Пушкин знал и предания про птерозавров.
Как вдруг, откуда ни возьмись,
В окно влетает змий крылатый:
Гремя железной чешуей,
Он в кольца быстрые согнулся
И вдруг Наиной обернулся
Пред изумленною толпой.
Летающие ящеры — довольно банальная находка. Их отпечатками изобилуют береговые сланцы. А такой камень добывали в большом количестве для разных хозяйственных нужд. Чтобы делать литографии, сланцы тщательно отбирали, очищали. При этом наблюдали детальные отпечатки.
СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ
А вот «Лукоморье»:
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей
Следы динозавров находили в основном в Америке, но были и находки в Евразии. Плато динозавров в Туркменистане известно как крупнейшее в мире скопление следов динозавров, найденных в одном месте. В 2024 году в Забайкалье были найдены следы динозавров мелового периода.
Люди издревле были следопытами, это жизненная необходимости. Конечно, их особо интриговали окаменевшие следы динозавров, особенно на вздыбленных породах. Приходилось что-то придумывать.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Список_ископаемых_следов_динозавров
Про Пушкина тоже много чего придумывают. Особенно я. Его следы тоже изучают. И по поводу Пушкина юморят, хотя вопрос серьёзный.
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Пушкинские_места
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Шуршать листьями
Ещё раз про ТК
«Великий грабитель восточных гробниц»
Про ремоторизацию Суперджета и проверки региональных авиакомпаний
Публицистическое...
Зумеры выбирают мини-пенсию: что это такое и кому будет удобно
Покровское сражение приближается к финалу
Доброе утро!

