Что помните из советского прошлого, о чем жалеете?

топ 100 блогов aurora_caffe10.07.2025 Мы все живем в совсем другом мире, чем тот, в котором родились и выросли. Так бывает всегда, но в этом случае изменения настолько велики и глубоки, что иногда даже не верится.
Но, конечно, и тот, советский, давно ушедший мир, не всегда был понятен, по крайней мере, для меня. Сейчас ведь много опубликовано и из публикаций вижу, что кумиры моей юности, с некоторыми из которых у меня были прекрасные отношения, а к другим я испытывала восхищение на расстоянии,  сейчас у меня пиетета не вызывают. Один из моих учителей, прекрасный человек, доброжелательности и доступности , да и академической верности своим взглядам  которого хотелось подражать, разочаровал меня своими последними трудами. Нет, не конъютурными, но очень уж он свой метод построил на переложении западных конструкций, оригинальных, но не глубоких. По отношению к  другим разочарование у меня тотальное - не только наука, но и личные качества оказались, мягко выразимся, не на должной высоте.

Больше всего я скучаю не по коммерческому миру, миру, где человека не судят по его уровню материального потребления, и где ведут ежедневные разговоры о делах вполне отвлеченных, не материальных. Где можно было поздно вечером позвонить другу, потому что прочел новую книгу и срочно хочется поговорить о ней. Или пришла в голову новая идея и надо ее обсудить. Дома у нас так всегда было, спасибо моей маме за это. И друзья у меня были такие.

Но люди, о которых я пишу, из поколения моих дедушек и бабушек, обсуждали не только идеи или произведения искусства, они занимались жизнестроительством. Этого в моей юности уже не было. Были, впрочем, дворники или сторожа-медьевисты или античники. Люди занимались такого рода работой, чтобы не спеша, от души, несколько лет писать свой труд или делать сложный перевод, не беспокоиться о деньгах. Работа на полной ставке в учреждении такой возможности не давала, гранты под индивидуальный проект было получить непросто. Но советская система, в которой иерархия не была такая жесткая, могла потом признать труд вахтера, переведшего Платона с необыкновенным тщанием и талантом, и ввести его в нормальную систему академических отношений.
Но медьевалисты, работавшие в котельной, или художники, работавшие вахтерами, это была лишь одна часть нового. А у поколения революции все надо было заново изобретать - как относиться к друзьям, к возлюбленным, к деньгам, к другим национальностям, к культуре, к выше- и ниже-стоящим. Нам было проще. Но и у нас отношения между людьми строились не так, как сейчас.

А что Вы помните и что вспоминаете с ностальгией?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  (с) Панорама TV ...
Темы Эбигейл Ларсон — романтика и мрачные фантазии. В детстве она мечтала стать оперной певицей или присоединиться к цирку. В итоге это не удалось, зато удалось сделать карьеру в индустрии иллюстраций, которая очень подходит Эбигейл. Она любит эти странные готические древние ...
                         Я не очень-то верю в анекдоты про “блондинок за рулем”. Но если спросят кто лучше водит машину - без сомнения отдам пальму первенства мужчинам. Аргумент простой – ...
Пион древовидный в саду ...
Одно из любимых осенних блюд в нашей семье — крем-суп из лука порея. Я в него добавляю ещё пару средних картофелин, одну чесночинку и луковицу репчатого лука. Если использовать кроме белой части лука-порея также и зеленую его часть, то итоговый цвет крем-супа получается, как на фото ...