Что получится, если соединить религию, рыбный день и пять центов себестоимости

Если вы помните, то в те старые времена, когда «Макдачка» работала почти в каждом крупном городе европейской части России, там можно было съесть не только булку с мясной котлетой, но и рыбный бургер под названием «Филе-о-фиш» (сейчас во «Вкусноточке» он называется Фиш-бургер и двойной фиш-бургер). Появилась эта булка с рыбой в меню «Макдачки» очень интересно.

В СССР как известно, четверг был рыбным днем, в который посетителей столовых приучали любить минтай и хек. А некий Лу Грун, владевший по франшизе «Макдачкой» в Цинциннати в начале 60-х годов прошлого века, заметил, что по пятницам его заведение постоянно приносит меньше денег.
Он задумался из-за чего так происходит, понаблюдал и понял, что у него обедают много католиков, у которых «рыбный день» не как в СССР в четверг, а в пятницу. Потому что в этот день у строгих католиков, которых в Цинциннати было полно - пост, а значит, им нельзя есть бургеры с мясными котлетами. Но зато можно рыбу. Поэтому клиенты шли туда, где имелся рыбный фастфуд.
Само собой, упускать клиентов Лу Грун не хотел и стал делать в своем заведении бургеры с палтусом. Стоил такой бургер в ценах 60-х годов 30 центов.

Вскоре центральный офис "Макдачки" заинтересовался темой рыбного бургера и решил, что такая штука нужна во всех заведениях по всей Америке, а потом и по всему миру. Только 30 центов за бургер для всей страны боссам центрального офиса показалось дорого. Они предложили Лу Груну подумать, как снизить себестоимость так, чтобы бургеры с рыбой можно было продавать по 25 центов и при этом не потерять в прибыли.
Само собой, решение было простым - снизить стоимость ингредиентов, то есть брать чего попроще. Так вместо палтуса сначала в рыбные бургеры стали класть треску. А потом решили, что сайда - это «почти то же», только стоит еще дешевле. Так с тех пор и появился «филе-о-фиш», в рыбную котлету которого идет именно сайда.
А все из-за католиков, рыбного дня и пяти центов себестоимости.
Ну а Грун в итоге заработал на отчислениях с этого бургера миллионы долларов. Потому что хоть он и не самый популярный, но в масштабах всего мира все равно получается «копеечка к копеечке».
|
</> |