«В нашей харчевой лавке не надо столько товара как у Мюр-Мерилиза»

топ 100 блогов valerongrach23.03.2023

- Иван Прокопыч, мы, это, с просьбой к тебе пришли, - выборные мяли в руках картузы, стоя перед мастером.

- А чего это вы просить вздумали? У вас ведь забастовка. Ты же сам, Сенька, два дня назад громче всех кричал, что вы теперь не просить, а требовать станете. Что мануфактура вам всем обязана и все по вашему будет. Так что случилось то?

- Так это, Иван Прокопыч, харчевую лавку закрыли.

- Ну закрыли. Мануфактура ведь бастует. С чего бы лавке работать? Работников ведь нет, все по домам да казармам сидят. Ну и сидите. Лавка тоже не работает. Она для рабочих. А у вас что за беда? Ярославль большой. Лавок много. Идите в любую.

«В нашей харчевой лавке не надо столько товара как у Мюр-Мерилиза»

- Так там под запись нам продукты не дают. И цены там как на рынке, а в харчевой лавке дешевле.

- Ах не дают?! А вы о чем думали, когда забастовку начинали. Про прибавку к зарплате? А то что пуд пшена на рынке по 2 рубля 20 копеек, а в заводской лавке под запись вы брали по рупь шестьдесят, энто вы не считали? В общем, так. Начальство распорядилось, что когда придете, а никто и не сомневался, что придете, сказать – лавку откроют до конца декабря. Мы люди православные, совсем вас не бросим, хоть вы мануфактуру своей забастовкой в убыток загоняете. Кредит всем оставят на треть от того, что было. Как хотите, так и крутитесь. С января не выйдете на работу, лавка работать не будет. Покупайте в городских лавках, а то вон в листовках писали, что у нас товар порченый. Вот и ешьте, где не порченый.

На дворе стоял ноябрь 1905 года. Ярославская Большая мануфактура бастовала, как и почти вся страна. В ответ на забастовку начальство закрыло заводскую харчевую лавку, в которой по традиции закупались местные рабочие. Буквально на следующий день после закрытия рабочие прислали депутатов просить не закрывать лавку, так как продукты в ней стоили дешевле, чем на рынке и в городских магазинах. Начальство согласилось возобновить ее работу, но с ограничениями, а с января закрыло ее совсем.

Что характерно, через неделю после полного прекращения работы лавки начальство и рабочие пришли к компромиссу и с 4 утра 7 января 1906 года мануфактура начала работать. Через несколько часов открылась и харчевая лавка, в которой снова стали продавать продукты по удобной цене и под запись с последующим вычетом из зарплаты.

В советское время систему харчевых лавок, существовавших при тогдашних крупных предприятиях вроде Ярославской мануфактуры или мануфактур Коншина было принято склонять всеми возможными способами: и товар там был плохой, гнилой и просроченный, и цены высокие, чтобы закабалить рабочих сильнее и сделать их вечными должниками, и покупать рабочих принуждали все продукты в заводской лавке втридорога.

Самое интересное, что так в общем-то и было. Но, как говорится, имелся один небольшой штрих. Так было на заре массового строительства мануфактур в 1860-80 годы. К концу века, в 1890-е годы и далее, а особенно ближе к революции, ситуация серьезно изменилась.

«В нашей харчевой лавке не надо столько товара как у Мюр-Мерилиза»

Не могу говорить за все фабрики – на Ленских приисках эти самые лавки стали одной из причин всех событий. Но вот в Подмосковье и в том же Ярославле, все складывалось по-другому. У тех же Коншиных, у которых в 1870-80 годы харчевая лавка на самом деле была способом заработать на рабочих лишнюю копейку, продав им продукты дороже. А в 1890-е и в первое десятилетие нового века продукты в лавке продавали уже дешевле чем на рынке и в серпуховских лавках. Из-за этого даже перестали отпускать продукты за деньги, так как в заводскую лавку, чтобы купить дешевые крупы, муку и прочие продукты приезжали те, кто к мануфактуре не имел никакого отношения.

Вы удивитесь, но рабочие коншинской мануфактуры реально писали начальству просьбы не расширить, а уменьшить ассортимент товаров в лавке, чтобы в «харчевой лавке» не было как у «Мюр-Мерилиза», а то у них разбегаются глаза и они тратят всю зарплату:

«… вы завели всякую безделицу, даже и в городе этого нету, а у вас в лавке есть и мы берем и нам кажется все новинка, а месяц придет и мы придем в контору за деньгами получать, а получать нечего и из конторы пойдем пустыя, один месяц, другой и третий все выходим из конторы пустыя… Так вот мы вас просим Николай Николаевич, что мы не желаем чтоб у вас в лавке харчевой было б как у Мюра-Мерлиза, так вот мы просим вас, что самыя необходимыя харчи нужны…»

Конфликты из-за товаров, конечно, случались. Но вы знаете, когда за несколько лет на лавку коншинской мануфактуры поступила всего одна жалоба за порченую селедку и эту жалобу полиция приняла от неграмотного рабочего и довела потом дело до суда, хоть и через год, и хоть и закончилась эта история ничем – это как бы больше говорит в пользу такой лавки, а не в недостаток.

Впрочем, повторюсь – лавки подобного типа бывали разные. И события, которые привели к Ленскому расстрелу, тоже возникли не на пустом месте. Но имелась и масса примеров достойной организации – причем на таком уровне, что никаких революций и даром не надо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Бывший руководитель одесского МЧС, запретивший 2 мая 2014 г. тушить Дом профсоюзов и обрекший на смерть десятки пророссийских ...
А вообще, хотелось бы быть писателем. Не "биздарным грофоманом Быковым" (как написал один из участников Олимпиады "Ломоносов"), а наоборот, тихим, никому неизвестным писателем, коротающим свой век в деревеньке в какой-нибудь Орловской губернии - ...
Как выглядит Воля Государства в отсталой России? Всего лишь Указ Президента Российской Федерации "о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" Как гвозди в крышку гроба Украины Четко, ясно, по делу. То ли дело в передовой Украине. Есть же фейсбук. Там ...
* Ездит к нам, значит эта, автолавка по средам. Приходишь к этой лавке, и узнаёшь все новости. Вот, оказывается, на днях мужик застрелился. Сам. Говорят, потому что болел. Ну, это решение. Чем по больницам простыни пачкать и всё знать, что не вылечат. Договорилась поделиться розой и ...
К Северу от Апеннинского полуострова сохранилось не так много римских городов, так как экспансия на север давалась Рима тяжелее всего и так до конца завершена не была. Но были в этих краях у древних римлян не только враги, но и друзья. Например, гальское племя эдуев - союзники задолго до ...