Что подарить в космосе?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Что подарить в космосе? Что подарить в космосе?](/images/main/chto-podarit-v-kosmose-f7b0e1.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/yelena1234/76025204/1165008/1165008_900.jpg)
Ученые-биологи скорректировали геном томата, получили растение с коротким крепким ветвящимся стволом, на котором плоды компактно сгруппированы в гроздья. Растение больше напоминает букет роз, в котором цветы заменены помидорами черри, чем привычную длинную томатную лозу.
Такие растения можно выращивать где угодно: в гараже или на балконе, в подсобке, на крыше небоскреба или даже на борту космического корабля. Цикл созревания плодов у новой разновидности томатов составляет менее 40 дней.
«У них отличная форма, небольшой размер и они приятные на вкус. Самое главное, что они экологичны. Это демонстрирует, как мы можем производить продовольственные культуры по-новому, без необходимости раскапывать землю или вносить чрезмерное количество удобрений, которые потом стекают в реки и ручьи. Это новый подход, позволяющий накормить людей локальными продуктами и с наименьшим углеродным следом» (профессор Закари Липпмана/ Zachary Lippman, лаборатория в Колд-Спринг-Харбор).
По словам ученого, цель их исследования — создание широкого спектра культур, которые можно выращивать в местах, не подходящих для роста растений. Такие «культуры городского сельского хозяйства» должны быть очень компактными, чтобы их можно было разместить, например, на стеллажах в закрытых помещениях. Также нужно, чтобы затраты на круглогодичное поддержание в таких помещениях микроклимата компенсировалось высокой урожайностью. То есть городские сельскохозяйственные культуры должны быстро расти и давать несколько урожаев в год.
Поэтому Липманн и его коллеги первым делом нацелились на гены, контролирующие переход к репродуктивному росту — SELF PRUNING (SP) и SP5G. Отредактировав эти два гена, ученые добились того, что томаты стали быстрее вырастать, цвести и плодоносить, но при этом давали очень мощные длинные побеги.
В поисках инструмента управления размером ученые обнаружили ген SIER, который контролирует длину стеблей. Отредактировав его с помощью технологии CRISPR и скомбинировав его с мутациями в двух других генах, исследователи создали чрезвычайно компактные и плодовитые растения.
Ученые надеются, что промышленная партия созданных ими генетически модифицированных томатов окажется такой же урожайной, как и опытные образцы.
«Я могу вам сказать, что ученые НАСА уже проявили интерес к нашим новым помидорам», — отметил ученый.
И хотя на космических кораблях пока нет своих собственных ферм, первое поселение на Марсе точно будет обладать подсобным хозяйством, где такие культуры будут весьма востребованы.
Мне идея очень даже. Несмотря на революционность. Угрозы за этим конкретным чудом не вижу. Может, потому что ее нет, угрозы...
Лишь бы у них ножки не выросли, это основное
![Что подарить в космосе? Что подарить в космосе?](/images/main/chto-podarit-v-kosmose-429ce5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/yelena1234/76025204/1164587/1164587_900.jpg)
|
</> |