Что пишут о той войне в американских учебниках

топ 100 блогов diak-kuraev11.05.2017 http://levik.livejournal.com/338454.html

Мне часто приходилось слышать, что американцы рассказывают школьникам, как собственноручно одержали победу над Гитлером. Разумеется это чушь. Давайте сегодня посмотрим в американский учебник истории для старших классов. По похожему учился и я более двадцати лет назад.

Разумеется, война здесь не преподносится, как Великая Отечественная. Речь идёт о Второй Мировой, началом которой считается вторжение Гитлера в Польшу. Впрочем, о разделе Чехословакии, и вторжении японцев в Китай в учебнике тоже пишут. Как и о договоре Молотова - Рибентропа.

Далее - поражение Франции, воздушная битва над Великобританией, Балканы, и, наконец то, чего я, пятнадцатилетний школьник, ждал весь учебный год: 22 июня 1941 года.


Быстрая, современная армия, Германии стремительно сломила большинство Западной Европы. Но Гитлер переоценил возможности своей страны, и недооценил врагов. К концу 1942, вторжение в Советский Союз было на грани провала, а США стали важным фактором в войне. Союзники успешно высадились в Италии в 1943 и во Франции в 1944.

Впрочем мои тогдашние ожидания не оправдались. Вместо красочных описаний геройских подвигов советского народа, в учебнике довольно отстранённо рассказывались сухие факты. На всю войну, которую я привык считать главным событием истории, мы потратили три четыре урока. Учебник рассказывал про Ленинград, Сталинград, Курск, но в классе мы затронули их лишь вскользь, хотя помню, какую гордость я чувствовал, когда учительница объясняла, что СССР принял на себя основную силу Германской мощи.

Но вернёмся к учебнику. Он обсуждает три театра войны: Восточный - это то, что интересует нас; Средиземноморский/Западный: Северная Африка, Италия, и Франция; и, наконец, Тихоокеанский (там японцы).

Сталинград


Советская победа под Сталинградом стала важной переломной точкой Второй Мировой Войны...

Сталинграду уделяется самое большое внимание из всех битв после 1941. Здесь вам и дневник немецкого солдата, и иллюстрации разрухи, и причины, почему фюрер хотел взять город любой ценой.

На картинке выше, выдержки из дневника немецкого солдата, сражавшегося в Сталинграде. В первых записках, летом 1942, он верит в скорое победоносное окончание войны, и переживает, что вернётся домой к своей возлюбленной, без наград. К концу года, в окружении и голодный, пишет о том, что нечего есть, так как всех коней уже поубивали на мясо.

Слева:

"Битва Сталинграда стала важной переломной точкой на Восточном Фронте. На первой фотографии, взвод немецкой пехоты стоит на развалинах тракторного завода, который они захватили в северной части Сталинграда. Победа случилась 15 октября 1942, когда Гитлер ещё верил, что он побеждает битву за Сталинград.

Эта вера была вскоре разбита, когда советское контрнаступление в ноябре привело к полному поражению немцев. Второй снимок показывает тысячи пленных солдат, которых строем гонят в лагеря по замёрзшей советской земле. Солдаты в белых меховых шапках - румыны. Менее 6,000 пленных солдат вернулись домой живыми; остальные - почти 85,000 пленных - умерли в неволе."

Далее учебник рассказывает о последствиях немецкого поражения:

"Вся Шестая Армия немцев, триста тысяч человек, была потеряна. К февралю 1943, немецкие силы были отброшены назад к позициям, с которых они начинали нападение в июне 1942. А к весне 1943, даже сам Гитлер понимал, что Советский Союз немцам не победить."

Про битву Курской Дуги:

"Советское наступление на востоке. Советы прошли долгий путь с Битвы за Сталинград в 1943. Летом 1943 генералы Гитлера уговаривали его выстроить "восточную стену" вдоль речных рубежей, чтобы остановить Советские войска. Вместо этого Гитлер решил рискнуть, используя новейшие тяжёлые танки, чтобы перейти в наступление. Но советская армия решительно победила немецкие силы в Битве Курской Дуги (5-12 июля), величайшей танковой битве Второй Мировой Войны. Немцы потеряли восемнадцать из своих лучших танковых дивизий. Отсюда Советские силы начали своё непрерывное наступление на запад. Они отвоевали Украину к концу 1943, сняли блокаду с Ленинграда, и двинулись в прибалтийские республики к началу 1944 года."

Про количество убитых:

"Советский Союз перенёс величайшие потери: 10 миллионов солдат, и 19 миллионов мирного населения."

Про эффект войны на СССР



"Вторая Мировая война имела огромное воздействие на Советский Союз. Известная в стране как Великая Отечественная, германско-советская война видела величайшие сухопутные сражения в истории, наряду с невероятной жестокостью. Для нацистской Германии это была война угнетения и уничтожения, которая требовала безжалостных действий. Двое из пяти человек убитых за всю Вторую Мировую Войну были советскими гражданами.

Переход к военному положению требовал лишь ограниченных административных изменений в Советском Союзе. Как центральный авторитет, диктатор Иосиф Сталин просто создал систему суперцентрализации, с помощью которой он управлял военными и политическими делами. Все гражданские и военные организации были подконтрольны Коммунистической Партии, и советской милиции.

Первоначальные поражения Советского Союза привели к экстренным мобилизационным мерам, которые повлияли на гражданское население. Ленинград, к примеру, испытал девятьсот дней блокады, во время которой его жители настолько отчаялись от голода, что ели собак, кошек и мышей. Пока немецкая армия продвигалась вперёд по советской территории, заводы в западной части СССР разбирались и отправлялись вглубь страны, на Урал, в западную Сибирь и Поволжье. Станки устанавливались на голой земле, а стены возводились вокруг них пока рабочие запускали производство. Харьковский Танковый Завод выпустил первые 25 танков Т-34 всего через десять недель, после того как он был построен на новом месте.

Широкая военная, индустриальная и экономическая мобилизация создала очередную индустриальную революцию в СССР. Сталин назвал это "битвой станков", и Советский Союз победил в ней, произведя 78 тысяч танков, и 98 тысяч артиллерийских орудий. 55% национальных средств СССР было брошено на военную промышленность (для сравнения, в 1940 году, эта цифра составляла 15%). В результате упора на военные продукты, советские граждане испытывали невероятные продовольственные и жилищные недостатки. Рацион пищи мирного населения упал в военные годы на 40%; в Поволжье, на Урале и в Сибири, рабочие жили в землянках или бараках.

Советские женщины играли важную роль в обороне страны. Женщины и девочки работали на заводах, в шахтах, на железных дорогах. Женщины составляли от 26 до 35 процентов рабочих шахтёров, и 48% в нефтедобывающей промышленности. Всего, количество женщин, работающих в индустрии увеличилось на 60%. Советские женщины копали противотанковые траншеи, и дежурили на дозоре от авиа-налётов. Также, Советский Союз был единственной страной во Второй Мировой Войне, где женщины участвовали в боях. Советские женщины служили снайперами, а так же на борту бомбардировщиков. Девушки-пилоты, которые помогли победить немцев под Сталинградом были известны как "Ночные Ведьмы".

Советские крестьяне должны были нести тяжелейшее бремя. Они не только поставляли 60% военной силы, но в тоже время должны были кормить Красную Армию и советский народ в очень сложных условиях. Немецкая оккупация в первые месяцы войны принесла потерю 47% плодородных регионов. И хотя новые земли на Урале в Сибири и в среднеазиатских республиках были отданы под сельское хозяйство, нехватка рабочей силы и оборудования сильно тормозили прогресс.

Тракторы и грузовики были перенаправлены на работу тягачами для армии, поэтому женщинам и детям приходилось в прямом смысле запрягаться в плуги. По всей стране крестьяне трудились с утра до вечера в колхозах без заработной платы...

...Тотальная мобилизация принесла Советскому Союзу победу. Сталин и Компартия быстро поняли, что народ не будет сражаться за коммунизм, но готов защищать Родину..."

Источник: Spielvogel, Jackson J.. "Western Civilization: Volume II: Since 1500"


***

удивительна обложка этого учебника про Западную Цивилизацию:
Что пишут о той войне в американских учебниках

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На территории Украины начинается седьмая по счёту волна «мобилизации». Количество «волн» уверенно близится к первой десятке. Процесс всё больше напоминает «Крутое пике» ‒ сериал-фарс о самолёте, который падает более 300 серий подряд. При этом население подбандеровской территории Укр ...
Как гласит народная мудрость, лучшая ПВО - это свои танки на вражеском аэродроме. В полной мере это ощутили немцы, когда в 1945 году бодание на западной границе закончились прорывом союзников на территорию Германии. Немецкая авиация действовала до конца войны, но уже в начале 1945 года ...
утром сделала себе кофе, открыла ноутбук, а интернет в него не поступает - надо модем перезагружать. отключила от сети, выжидаю сколько-то и смотрю в окно, где вот так: точный почерк моря, неисследимая подборка облаков. и думаю: почему гораздо легче потреблять под кофе понятный ...
Команда Трампа подписала с командой Байдена документы о передачи власти. Это дает доступ новой команде ко всей информации федеральных агентств, включая секретную. Такой документ ...
Надеюсь,помните Парасюка-младшего? Того самого,который и был подстрекателем к события 21 февраля 2014, когда в стране произошла горячая фаза государственного переворота, стоившая стране 20 тыс жизней минимум. Сам Парасюк поехал в 2014 на фронт,где пытал и убивал украинских граждан, но был ...