Что общего у штруделя и собачки? "at". Незнакомые знакомцы

топ 100 блогов vitaviktoria07.02.2022

Все пользователи интернета  знакомы со знаком @, который чаще всего используется в адресах электронной почты и в социальных медиа.

Официальное имя этого знака - лигатура «at». Это типографский символ в виде малой (строчной) буквы «a» в незамкнутом круге, первоначально использовавшийся в платёжных документах на месте английского слова at и французского à в значении «по [цене]».

Что общего у штруделя и собачки? at. Незнакомые знакомцы

Однако историки утверждают, что у знака @ история значительно более давняя. Первое известное его упоминание встречается  в болгарском переводе греческой хроники, написанной Константином Манассией в 1345 году. В этом переводе, хранящемся нынче в Апостольской библиотеке Ватикана, изображен символ @, используемый в качестве заглавной буквы слова «Амин» (Аминь).

Этот или очень похожий символ использовался в середине 15 века в качестве аннотации для измерения веса в королевстве Арагон и королевстве Кастилия. Он до сих пор используется испанцами и португальцами. А также французами — по-французски это называется arobas или arrobe. Слово происходит от арабского ar-roub , что означает четверть.

В 1503 году символ появляется среди тосканских, а затем венецианских купцов как символ амфоры и используется как мера веса и вместимости.

Символ @ присутствовал в названиях процессов папских уголовных трибуналов по крайней мере с 17-18 веков и означал действие суда «против», то есть «против» обвиняемого.

Знак at присутствовал в пишущей машинке Lambert 1902 года и в IBM Selectric 1961 года и служил для сокращения коммерческой фразы «по цене = по цене». 

Американский компьютерный инженер Рэй Томлинсон в 1971 году изобрел электронную почту, разработав программу, которая позволяла всем, кто учился в американских университетах, подключенным друг к другу через сеть ARPANET, обмениваться письменными сообщениями с помощью знака at.

Что общего у штруделя и собачки? at. Незнакомые знакомцы

Вот так выглядит краткий курс истории происхождения знака at. Ну, а при чем здесь собака или штрудель? Думаю, с «собакой» всем всё понятно — это неофициальное название  @ на русском языке. 

Знак at имеет «прозвище» практически во всех языках. Чаще всего это улитка или обезьяна. Очень романтично at называют казахи — «ухо луны». А самое забавное его прозвище  у израильтян,  и это слово «штрудель» в немецкой транскрипции, что связано со спиральной формой штруделя. Примерно такой же ход мыслей был у чехов и словаков - у них это называется zavináč , что означает «рольмопсы» (скрученное в рулетик филе сельди). Любят люди вкусно поесть и ассоциации у них соответствующие.

На фотографиях в посте — процесс изготовления штруделя, подсмотренный мной в одной из киевских кофеен. Кстати,  происхождение самого штруделя тоже овеяно тайной. По некоторым версиям, его рецепты адаптированы из восточной кухни, чуть ли не времен поздней Византии. Достоверным является факт распространения штруделя во всех странах Центральной Европы, и в частности, бывшей Австро-Венгрии и среди местных евреев. Именно от последних штрудель стал известен и на территории Украины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Силовики сильно раздвинули ягодицы В Москве прошел несанкционированный марш мусульман Это вам не Удальцова сажать. Женщина-кошелёк - кошёлка Татьяна Володина сестра председателя Думы Володина стала пятой женщиной из России, входящей в мировой рейтинг миллиардеров, ее состояние ...
Решилась на 5-й открытый постНа пост Генри http://wotton-henry.livejournal.com/316219.htmlСахар написал, в далеком 2008 году:Дама, с собачкой дама,С собачкой дама,С собачкой – вот ведь дела…*исполняется на мотив «Хава Нагила»* Итак, Эллис, сиречь Дама с собачкой, неделя ...
 Создавая стиль помещения, постоянно хочется внести особую оригинальность в идею вашего интерьера. Эксклюзивные изделия ручной работы не только лишь без труда справятся с этим заданием, но еще и не останутся без внимания. Замечательным ...
https://itcrumbs.ru/wp-content/uploads/2019/12/kib1.jpg 28 января 2024 года войдёт в историю человечества, как дата перехода в новую реальность: нейротехнологическая компания Илона ...
Каждый Дантес-повеса, Может в поэта стрельнуть Если ж нет ни Дантеса Вокруг, тогда в понедельник. Загоняют мышей страдальцы В смертельный угол экрана, И френды ковыряют пальцем Росчерк резаной ...