Что нужно обязательно увидеть в Санкт-Петербурге: Смольный собор


В самом начале своего царствования Елизавета Петровна пожелала на месте "Смольного дома", где она провела своё детство, построить монастырь, где могла бы завершить свои дни. Кроме монастыря, в комплекс должно было войти учебное заведение для девушек из благородных семей. Проект был поручен Бартоломео Франческо Растрелли.

Сохранились архивные фото, как выглядел иконостас до революции:

(архивное фото отсюда)
Вообще внутри собора очень светло и просторно; он не перегружен иконами, как другие православные храмы, а солнечный свет в хорошую погоду проникает внутрь огромного помещения, подсвечивая делали.


Сняла небольшое видео,
Из интересных исторических экспонатов в соборе можно увидеть деревянную фигуру ангела с купола церкви Св.Екатерины на Васильевском острове, изготовленную в 1811-1823 гг. Сейчас место ангела заняла его точная копия, а этот ветеран будет стоять здесь, в Смольном соборе.

А этот суровый ангел уже современный.

В составе большого информационного стенда, рассказывающего историю комплекса, есть интересный макет собора в разрезе:

В соборе можно подняться на звонницу. Я уже говорила, что здание стоит в очень красивом месте, теперь самое время в этом убедиться. У левого края фото видно, как река Охта впадает в Неву. Когда-то на той стороне Невы в этом месте была шведская крепость Ниеншанц.

Нева и Большеохтинский мост:

Вид на бывшую площадь Пролетарской диктатуры:

Со звонницы хорошо видны Исаакиевский собор, Спас-на-Крови, Петропавловский собор, Таврический дворец и многие другие здания. Наверху крутится запись диктора, последовательно рассказывающего, какие здания видны и краткую историю. Если соберётесь посетить собор, непременно берите длиннофокусный объектив.
На самой звоннице колоколов пока нет, но они будут.

Большой колокол уже изготовлен и приехал, сейчас он стоит пока что у входа в собор, а колокола на соседнюю башню ещё не готовы.


Когда-то в историческом интерьере собора был ещё хрустальный парапет. Солнечные лучи, преломляясь, раскрашивали всё вокруг радугой. Может быть, в будущем его тоже восстановят. Очень бы хотелось это увидеть.

(Архивное фото 1928 года отсюда)
В целом собор активно живёт своей "новой старой" жизнью. Его экскурсионно-паломническая служба предлагает множество экскурсий как в самом соборе, так и за его пределами. Здесь можно поподробнее познакомиться с историей всего комплекса, послушать рассказы о рождественских традициях в России в целом и в Смольном институте благородных девиц в частности; узнать о том, как проходило обучение в Смольном институте и многое другое. Посмотреть подробнее список экскурсий и квестов, а также расписание богослужений можно на сайтах собора:
http://smolniy.cerkov.ru/
http://smolnyspb.ru/
На долю собора выпало много разных событий. Очень хочется надеяться, что его дальнейшая судьба будет счастливой.
Спасибо паломнической службе собора за приглашение и интересную экскурсию.
#наулицезима
|
</> |