Что не так с Золотым кольцом?

топ 100 блогов ochendaje08.09.2017

Что не так с Золотым кольцом?


После этой поездки, мысль проехаться по культовому маршруту к нам особо не возвращалась. Показательный эпизод произошел в одной из демонических блинных в Суздале. Нашему спутнику, архитектору срочно нужно было закончить проект и продавщицы он осмелился попросить, вы не поверите...

Розетку для ноутбука. На что в месте в самом сердце одного из туристических центров России служительница блинов потребовала 50 рублей за полчаса. Понятное дело, никаких чеков, прейскурантов и т.д. Ну и ценник просто на глаз.

Не сказать, что это трагедия, просто случай, описывающий постоянно возникающее от такого путешествия ощущения. На каждом шагу сталкиваешься помимо шедевров отечественной архитектуры с немножко хамством, немножко обманом, так себе сервисом, да что вам рассказывать.

По-настоящему понравился, наверное, Плес (который в официальное Золотое кольцо и не входит), да дядька-реставратор, увидевший нас на улице Владимира и немедленно потребовавший провести для нас экскурсию на колокольню. Колокольня оказалась действительно красивой и удивительно густо засиженна голубями, а дядька хохотал, пританцовывал и каждые несколько минут наровил начать болеть за Зенит. Но выгодно отличало его от множества встреченных людей одно - гостеприимство.




Что не так с Золотым кольцом?



«Золотому кольцу» - популярному и самому известному сегодня бренду российского туризма без малого 50 лет. Маршрут с таким названием был создан в конце 1960-х гг., прежде всего, для приезжающих в СССР иностранных туристов. Он проходил по старинным русским городам, внесшим значительный вклад в историю страны и ее культуру.
Само название «Золотое кольцо» впервые было употреблено художником и искусствоведом Юрием Александровичем Бычковым в серии краеведческих очерков, посвященных городам Древней Руси, которые увидели свет в конце 1967г. на страницах газеты «Советская Культура».

Автор, собирая материал для будущих текстов, посвященных развитию туризма, самостоятельно разработал кольцевой маршрут из Москвы через Владимир в Суздаль, а далее на Иваново и Кострому, с возвращением в столицу по Ярославской дороге. Все расстояния между городами можно было легко проехать за день на машине, что было очень удобно. А выбранные им города исторически входили в состав Владимирской Руси.
Догадка автора маршрута была сродни озарению. Так много людей до него изучали историю Древней Руси, но объединить воедино восемь городов из шести близлежащих областей Ю.А. Бычков догадался первым. Позже провели научную экспедицию, а понравившееся название стали использовать для туристического маршрута. И спустя 20 лет, путеводитель с описанием городов, входящих в «Золотое кольцо», выпустили на 10 языках мира. Иностранцам наш российский бренд стал известен под как «Golden Ring of Russia».


Что не так с Золотым кольцом?

Cуздаль


Забегая в наше время, заметим, что с момента создания маршрута мало кто всерьез занимался его развитием. Приносит деньги - и ладно.

Фактически, «Золотое кольцо» состоит из группы восьми городов: Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль и Ярославль. Если посмотреть на все эти города по карте, то сразу становится понятно, почему именно такое название у этого маршрута, ведь города выстроились по кругу к северо-востоку от Москвы.

Золотое Кольцо славится шедеврами народного искусства. В музеях многих городов собраны образцы старинных художественных промыслов: резьба по дереву и кости, изделия искусных кружевниц и ювелиров, лаковая миниатюра и живопись по эмали и многое другое.

Сервисом, хорошими экскурсоводами, удобным транспортом (а особенно речным), заманчивыми ценами и согласием между городами-участниками Золотое Кольцо не славилось никогда.



Что не так с Золотым кольцом?

Ярославль


Тем удивительнее новость, что в ситуации, у которой скоро юбилей, наметились сдвиги. Причем, судя по масштабам, уже в скором времени есть надежда увидеть маршрут кардинально обновленным.

"Главы администраций Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира 19 августа подписали договор о создании Союза городов Золотого кольца России - проекта, экономическую выгоду которого в Ассоциации туроператоров России назвали "более чем очевидной".

Инициатором проекта выступил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов и, кажется, ему первому за почти что полвека пришла в голову мысль, что действовать нужно согласованно, а не пытаться конкурировать между собой в рамках закольцованного маршрута.

После Питера и Москвы, Золотое кольцо - самый запрашиваемый иностранными гостями тур, на сегодняшний день. Очевидно, что необходимость привести маршрут в порядок давно назрела.

В планах полное обновление маршрута, как туристического продукта. Планируется подключить РЖД, переделать порт, постройка дорог, создание туристско-информационных центров. Денег на проект закладывается тоже немало (подробнее со всеми цифрами можно почитать в новости), но при нормальном подходе вернуть эти деньги не составит труда. И речь, в данном случае, не о взимании платы за пользование розеткой.

Что не так с Золотым кольцом?

Кострома



Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
23 сентября 1919 года. Декрет СНК об обязательной регистрации бывших помещиков
Архив записей в блогах:
Компания DJI выпустила новый дрон Phantom 4 — самое быстрое из всех устройств в линейке компании. Новинка получила улучшенную батарею, автономные режимы полета и усовершенствованный дизайн. Пользователям также доступен спортивный режим, в котором квадрокоптер разгоняется до 20 м/с. Д ...
Давно тут не было слюноточивого обзора какой-нибудь тактицкой шняги, ну так я сейчас его запилю. И не какойнить нищебродский сплав или магеллан простихоспади, а реальную приблуду. Мне обрыдл ширпотреб по двум причинам. Первая непотребская цена за такие материалы и качество пошива. Это я ...
"Лара, это странно и непохоже на меня, но мне нужен взгляд со стороны и возможно сверху, и я вижу, что у вас есть способность отделить важное от всего остального так, как не всегда получается у меня. Для того, чтобы понять суть - пару слов обо мне. В детстве - насилие всех уровней ...
22 августа 565 года первое упоминание в хрониках Лох-несского чудовища. В жизнеописании святого Колумбы, написанном через сто лет после событий Адомнаном, аббатом Айонского монастыря в Шотландии, рассказано о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Настоятель Колумба ...
Обсуждаем с мужем как провести новогодние каникулы и отпуск с ними же. Я в отпуске (его имитации) не была с марта — когда я ездила на неделю в Шерегеш в командировку и в Грозный ...