рейтинг блогов

Не в нашей стране

топ 100 блогов pavel_shipilin28.07.2021 Подкинули тут ссылку: «Не в нашей стране»: почему 90% населения не смогут заниматься бизнесом. Статья любопытная, особенно для тех, кто задумал собственное дело. Но я о другом.

Не в нашей стране


Девушка, чьи слова вынесены в заголовок статьи в News.Ru, попыталась стать предпринимателем, но у нее не получилось из-за собственных ошибок: «Я сделала ставку не на тех людей. Взяла на работу своих друзей. Они знали мои слабые места и пользовались этим. В бизнесе должны быть сотрудники с улицы, которых можно уволить, если что. Когда ты делаешь бизнес с друзьями, это очень плохо получается», — пишет Олеся Сазыкина.

Но на вопрос о том, попробует ли во второй раз, отвечает: «Не в нашей стране». И это меня озадачило.

Как и вы, я давно знаю от теоретиков бизнеса и наших либералов о проблемах предпринимателей, причем, если им верить, неразрешимых.

«Если посмотреть на развитые страны, там малый и средний бизнес занимает 60—70% всей экономики. В России в 2017 году было 22%, через год уже 20%. Дальше долю бизнеса не измеряли, поэтому говорить можно только приблизительно, но, думаю, сейчас это где-то 15%.

Такая маленькая доля малого и среднего бизнеса — это результат политики государства, препятствующей развитию. Государство не заинтересовано, чтобы малый бизнес развивался: его сложно контролировать, а денег он приносит меньше, чем крупный бизнес. Конечно, государству важно получить как можно больше налогов, но еще важнее контролировать бизнес, что лучше получается с крупным», — уверен Николай Кульбака, доцент института общественных наук РАНХиГС, кандидат экономических наук.

Честно говоря, никогда не понимал, как именно государство должно развивать бизнес. Ведь все инструменты задействованы — ИП можно зарегистрировать за пару часов, дают субсидии, а в некоторых важных отраслях вроде сельского хозяйства еще и льготы. И тем не менее доля малого и среднего бизнеса снижается. У меня есть свое объяснение, но о нем позже.

А пока продолжу перечислять причины, по которым ведение у нас бизнеса, как считают в либеральных кругах, невозможно. Среди главных — высокие налоги и мздоимство. Так, по крайней мере, они нам объясняют, привычно обсасывая свою любимую тему — коррупцию. И я не собираюсь с ними спорить.

Но уточню: бизнесмены платят мзду не только у нас. В Голливуде об этом даже веселые комедии снимают.



Мне все же кажется, что доля мелких и средних предпринимателей снижается не потому, что государство душит их налогами, а местные чиновники взятками. Выскажу предположение: все больше народа убеждается в том, что предпринимательская доля довольно тяжелая, по Мальдивам, если ты действительно горишь своим делом, в первые годы не накатаешься.

Остаются в бизнесе те, кто принимают правила игры, давным-давно разработанные в капитализме, имеет железную хватку и не боится конкуренции. Остальные закрывают свои ИП и нанимаются на работу к настоящим дельцам. Которых довольно много.

Есть у меня, однако, один неубиваемый аргумент, который доказывает, что малый и средний бизнес в России развиваются и неплохо себя чувствуют. И о котором теоретики и либералы почему-то никогда не упоминают.

Для того чтобы в этом убедиться, ответьте сами себе на простой вопрос: какие товары и услуги у нас в дефиците? Если вам нужны продукты или вещи, вы пойдете в магазин или закажете на дом, обязательно отыщете в интернете тех, кто ремонтирует квартиры, строит дома, натягивает потолки, меняет шины, вставляет пакетные окна и так далее. А ведь это все частники, государство такой ерундой не занимается. И их становится все больше.

А если вы считаете, что дефицит все же есть, то немедленно займитесь им — вам гарантирован успех. Несмотря на налоги и мздоимство, вы быстро разбогатеете, вот увидите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ БРЯНСКАЯ И СЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ 241000, г. Брянск, Кремль, Покровская Гора, д.5 тел.фахс (4832)74-14-07 ...
Плохая примета — это когда зеркало разобьёт чёрный кот пустым ведром. А так — фигня! А. Лазарчук Сегодня 65 лет великолепному Андрею Лазарчуку - одному из лучших русских писателей-фантастов. Если кто не читал, очень рекомендую - "Транквилиум", "Кесаревна Отрада...", ...
Миниатюра от подписчика. Какую страну погубили, демоны. (Но, черт, странно, почему у Чехова в повести «Мужики» ничего об этом нет? Он что, был слепой, что ли, этот Чехонте? Кто он, кстати, по национальности? Зачем он псевдонимы брал? Впрочем, и у Гоголя ничего об этом нет, и у ...
Исследования в США свидетельствуют: любой из 4 миллионер американский носит ботинки дешевле $100, любой 10-й расплатился за собственный костюм максимум $200 баксов. Только лишь 50% американских миллионеров согласны покупать часы дороже $240 долларов, и ...
Одной из довольно распространенных историй, которые окружают пистолет-пулемет Шпагина ППШ, является проблема с дисковыми магазинами. Дело в том, что они далеко не всегда подходили друг другу, такова плата за массовый выпуск. Не просто так появились коробчатые магазины, не настолько ...