рейтинг блогов

Почему ЕСПЧ прав, а Россия нет

топ 100 блогов pavel_shipilin25.07.2021 Теги: Навальный «Отказ ЕСПЧ в применении обеспечительных мер по жалобе России на действия Украины нельзя воспринять иначе кроме как проявление махровых двойных стандартов. К сожалению!» — считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Почему ЕСПЧ прав, а Россия нет


Председатель комитета Госдумы по международным делам напомнил, что «по 39 статье регламента Страсбургский суд требовал освободить Навального, грубо вторгаясь в компетенцию судебной системы РФ и российской юрисдикции». «Россия же, ссылаясь на ту же норму, просила обязать власти Украины незамедлительно прекратить блокировку поступления пресной воды в Крым и снять ограничения прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке. То есть там, где речь шла о политизации статуса заключенного Навального, мы видели истеричные призывы, а там, где о жизненно важных потребностях тысяч людей, — ждите в порядке общей очереди рассмотрения иска», — возмутился в своем Telegram-канале депутат.

Категорически не согласен.

Разумеется, ЕСПЧ превратился в политический инструмент, а половина его судей кормится с рук Сороса, с этим никто не спорит. Но когда Леонид Слуцкий сравнивает реакцию на посадку Навального с реакцией на наш запрос по обеспечительным мерам, он лукавит.

Дело в том, что наш иск, как мы с гордостью указываем, — первый против Украины. И в нем перечислены чуть ли не все претензии, которые накопились с 2014 года, в том числе на водную блокаду Крыма. Почему же Страсбург должен моментально реагировать, если мы сами ждали и терпели целых семь лет?

«Европейский суд по правам человека принимает обеспечительные меры в отношении государства — члена Совета Европы только в том случае, если на основе изучения всей информации, имеющей отношение к делу, он придет к выводу, что в случае непринятия таких мер заявитель подвергнется реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда», — сказано в правиле 39 регламента ЕСПЧ.

Что касается ограничений прав национальных и языковых меньшинств, упомянутых Слуцким, то тут все правильно — закон на Украине принят 16 июля. Хотя, мне кажется, и тут можно было бы поторопиться, раз ситуация угрожающая. Подготовить иск за пару-тройку дней бригаде юристов вполне по силам.

Другими словами, исков должно быть гораздо больше, благо Украина за годы после Евромайдана дала массу поводов. И по каждому из них нужно было требовать оперативного вмешательства. Вот если бы ЕСПЧ отказал в применении обеспечительных мер в 2014 году, через несколько дней после того как Северо-Крымский канал перекрыли дамбой, то обвинение в двойных стандартах было бы оправданным.

Если бы мы подавали иски после каждого шабаша укронациков у посольства РФ в Киеве, применение обеспечительных мер было бы логично и обоснованно. Ибо налицо угроза жизни и здоровью нашим дипломатам. Именно в те дни, когда это происходило, а не спустя годы, когда страсти улеглись, и никто никому уже не угрожает.

Мы совершенно справедливо возлагаем ответственность властей Украины «за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в г. Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в г. Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой «антитеррористической операции». Но в чем тут срочность?

Страсбургский суд, конечно, необъективен, это все знают. Но почитайте наши претензии и убедитесь: практически все они относятся к событиям минувших лет, а не дней. И виноваты в этом мы сами.

А вот кураторы Навального реагируют моментально, в течение недели. Тем самым как бы подчеркивая, что ЕСПЧ должен немедленно вмешаться, иначе Великого Блогера вот-вот запытают в тюрьме. И ЕСПЧ вмешивается не только потому, что там любят недоотравленного оппозиционера и не любят Россию, но и потому что наши враги действуют умело, а потому эффективно.

Наши власти просто обязаны у них учиться. Пока я вижу, что Леонид Слуцкий прикрывает непрофессионализм (в том числе собственный) обвинениями Европы в двойных стандартах.

Мы должны были завалить ЕСПЧ исками: в апреле 2014-го — после того как Турчинов объявил о начале АТО против Донбасса, в мае 2014-го — после трагедии в одесском Доме профсоюзов, в феврале 2021-го — после того как на Украине закрыли три оппозиционных телеканала. И так далее по всем претензиям.

И каждый раз требовать применения обеспечительных мер. Даже несмотря на то, что к решениям ЕСПЧ я отношусь весьма скептично, мне все же кажется, что если бы судьи увидели ужасные фотографии из Дома профсоюзов в Одессе, а также злорадный «репортаж» ублюдка Гончаренко, было бы принято решение, адекватное обстоятельствам.

Как бы то ни было, обвинять их в том, что они отказались от немедленной реакции на события семилетней давности, я бы не стал.

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Аксенов заявил, что Крым могут закрыть для туристов при ухудшении эпидситуации  ТАСС
  2. Крым могут закрыть для туристов при ухудшении эпидситуации  Российская Газета
  3. Аксенов допустил закрытие Крыма для туристов при ухудшении эпидситуации  Интерфакс
  4. Власти Крыма допустили закрытие полуострова для туристов  Газета.Ru
  5. Эксперт усомнился в закрытии Крыма для туристов  Известия
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Коронавирус в Крыму: снова рост - ДОПОЛНЕНО - РИА Новости Крым. 24.07.2021  РИА Новости КрымКремль назвал ответственных для реакции на карту Крыма на Олимпиаде  РБК ОЗХО исправило доклад о Навальном после претензий Захаровой  РБК
  1. Навальный направил в суд второй иск из-за проблем адвокатов с проносом техники в колонию  ТАСС
  2. Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют  znak.com
  3. Навальный оспаривает запрет адвокатам проносить ноутбуки в колонии - новости Право.ру  Право.Ру
  4. Навальный снова пожаловался на помехи его адвокатам пронести технику в колонию  Коммерсантъ
  5. Навальный обжаловал запрет суда адвокатам проносить ноутбуки и смартфоны  Интерфакс
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Навальный рассказал об обысках, которым подвергается в колонии | DW | 09.07.2021  DW НА РУССКОМ
Архив записей в блогах:
  Пройдите онлайн-тест на зрение. Итак, что может рассказать о вас ваше зрение? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ → ...
Чем дальше субъект федерации от Москвы – тем наглее региональные чиновники. Это ярко демонстрирует череда скандалов в пострадавшей от наводнения Сибири. В августе вся страна ...
Energy Information Administration сообщает , что в феврале, апреле и мае этого года США экспортировали больше природного газа, чем импортировали. "И последнее, тоже очень-очень важное — США были и остаются нетто-импортерами газа," - сообщил журналистам Алексей Миллер на ...
У президента Чеченской республики появился собственный блог в «Живом Журнале». Подлинность блога подтвердили в пресс-службе главы республики.В своей первой запись в блоге ya-kadyrov под заголовком «Я — Кадыров» глава республики отмечает, что в ...
мамы-папы, добрый вечер, снова я с отитом спасибо всем, кто вчера на ночь глядя отвечал на мой вопрос и давал советы вот здесь http://malyshi.livejournal.com/47747005.html#t1134279357 . сегодня были у лора в морозовской больнице, врач поставила отит, назначили антибиотик, капли-спреи в н ...
  • Alexand67068283 : RT @bamr69: Посольство России в Японии назвало «некорректной» карту на сайте Олимпиады-2020, где Крым изображен как часть Украины. Российск…

  • terez35535660 : RT @Sandy_mustache: - Владимир Владимирович, а во сколько раз упал курс рубля с 2014 года? - Крым наш! - Но все-таки? - Можем повторить! -…

  • emigrationrf : RT @Gadzilla_blog: "Посольство России в Японии назвало «некорректной» карту на сайте Олимпиады-2020, где Крым изображен как часть Украины.…

  • sdd7691 : RT @netovetz: Посольство России в Японии обратилось к Международному олимпийскому комитету с требованием исправить карты, на которых Крым в…

  • apatrikac : все таки Крым не просто так тогда ушёл .. https://t.co/dAc3iPxPGM

  • nstarikov_video : Николай Стариков: Россия.Крым.Будущее https://t.co/nlIJIYqAER

  • ustyugova1954 : RT @vezhlivo: Севастополь, Крым. Су-34 на параде в честь Дня Военно-морского флота https://t.co/W4j6fR2YZE

  • s5hD2rCftwhKUIO : RT @yurapop2: @RoksolanaKrim Смешные как дети! Крым Ваш, только в Ваших бестолковках!

  • LOOK987 : RT @LZeyss: @CMorozov78 Waся , в лето перед 9 классом я ездил в одного в Крым с Сахалина и это было норм.По "горящей"путевке ,безвовмезното…

  • LakiDag : Он Крым отстоял!!! "... все, кто служили, они служили под советским флагом. Это было единое пространство, привычное… https://t.co/C0Hpf567cL

  • Ninell51 : @VasilyLesnik @PAltaica Канал строили еще при СССР, чтобы обеспечивать водой и Украину и Крым. И истоки Днепра нах… https://t.co/ODrHMdFbde

  • ne_blokiruyte : RT @markelov_dan: Главный оппозиционный политик Алексей Навальный незаконно находится в тюрьме уже 188 дней #freeNavalny #свободуНавальному…

  • 777nyu : RT @616c6578: Когда балаболка Навальный на суде трепал помелом, чо ему ебло красным скотчем не заклеили? Он бы себе на меньше наговорил. Во…

  • continent777 : RT @WeltRussische: Путинская "демократия " в России Слева направо: Яшин — сложил полномочия; Милов — эмигрировал; Соболь — под следствие…

  • alyoha0070 : RT @shkabarn_a: Слева направо: Яшин — сложил полномочия; Милов — эмигрировал; Соболь — под следствием по нескольким делам; Навальный — в ко…

  • US9kXVymLPFxbU8 : RT @shkabarn_a: Кто выставил вороватую ГБ-шную власть на посмешище перед всей страной? Правильно — Алексей Навальный. #свободуНавальному.