
Что-то больше

9 из 10 моих знакомых предпочли бы поездке в Сибирь условные Мальдивы, а отдыхом считают возможность погрузить ж*** в воду нужной температуры. А ведь у каждого есть что-то больше, даже больше чем ж***...
Об этом не принято писать, и часто такие места кажутся обычному туристу точкой эко-отдыха или сомнительной достопримечательностью, после которых остается совершенно неясное послевкусие.
Хочется рассказать о трех непопулярных локациях в Тюменской области, где мистик найдет место для ритуалов, а материалист как минимум - забавные легенды.
Эти самые глубокие на Среднем Урале озера находятся в 50-км от Тобольска в сторону Тюмени. Зимой туда можно доехать по зимнику, а в другое время придется ломить через болота, в начале на болотоходе, потом по деревянным мосткам пешком.

Те, кто жил в стороне от событий, когда вся страна выкинула крестики и ломанулась вступать в партию, рассказывают, что в озере водятся не только щуки, караси, лини, но и кикиморы с русалками. В этих местах неоднократно находили останки людей, привязанных цепями к деревьям. Еще до 90-х. Есть и более дружелюбные легенды, до революции озеро Светлое называли Святым из-за колокольного звона, который доносился из-под воды. Мистика мистикой, а вот гигантскую щуку с поросшим мхом лбом все-таки выловили. Жаль, что возраст до расправы установить не удалось.
Можно по-разному относиться к народной были, но атмосфера там глушит ум и наполняет внутренней тишиной. А те, кто "ни в черта, ни в бога" и требуют эту вашу энергию пощупать дать, всегда могут взять лодку, отлично порыбачить, потом хряпнуть ухи и хорошенько попариться в баньке на берегу Темного.
Особой мистики тут нет, разве что на берегах Пижмы хватает древних городищ и могильников. Однако тут все пропитано любовью и заботой создательницы. Это делает атмосферу места целебной. Конечно, хвойный воздух и утренний речной туман тоже делают свое дело.
Алена - архитектор европейского уровня, поэтому попав сюда не удивляйтесь. Каждый сооружение имеет уникальный дизайн, но тем не менее отлично сочетается как с друг другом, так и с природным ландшафтом. По суровым сибирским меркам все какое-то уж очень милое и аккуратное.
В 27 км. от Тобольска по старому Уватскому тракту есть деревня Кугаево, в которой постоянно живут лишь четыре мужика. Возвращаться в цивилизацию не желают, им и без этого есть чем заняться - болотохот мастерят. По дружбе, за сгущенку и шоколад (согласитесь, что это довольно странный подкуп для сибирских мужиков) у них можно взять ключи от заброшенной Рождественской церкви.
Внутри впечатляют не новые иконы последи посреди облупившейся штукатурки и не вид на русские просторы с колокольни. На стене дальнего зала есть старая потрескавшаяся фреска. Фото внизу полноразмерное, можно открывать в соседнем окне и рассматривать детали.
Дальше деревни, через болото есть селение. Это бывшие тобольцы, когда-то их попросили убраться подальше от города. Там они живут до сих пор, вера своя, обряды, соответственно, тоже. В теплое время года добраться до поселений практически невозможно, только зимой на лыжах. Может поэтому мужикам так нужен болотоход?
фото (c) ochendaje
|
</> |