что не так с молодежью?

Я высказал мысль, что цинизм молодых людей (который проявляет в первую очередь в конформизме и готовности обменивать гражданскую позицию на материальные бонусы) является следствием психологической травмы, которую страна получила в результате развала СССР. То есть речь идет о классическом постимперском синдроме, жертвами которого мы все в той или иной степени являемся.
Моим оппонентом ожидаемо выступил Алексей Чадаев, который очень нервничал, переходил на личности и возмущался, с какой стати молодежь не должна быть лояльна власти. Да и вообще, по его мнению, нет никакого смысла критиковать власть российскую, потому что все беды от властей зарубежных. А зарубежные власти наша прокремлевская молодежь с удовольствием критикуют, так что все хорошо.
Вместе с Ларисой Паутовой из ФОМ мы объяснили Чадаеву, что именно молодежь должна быть максимально критически настроена по отношению к власти. Бунт и максимализм для молодых – естественное состояние. А если вместо портретов рокеров-бунтарей молодые люди носят на футболках портреты Путина – это повод для серьезного беспокойства.
А что касается критики американцев – здесь тоже все понятно. Критиковать Буша и Обаму всяко безопасней, чем Путина и Медведева. Как в старом советском анекдоте: у нас, мол, тоже свобода слова – выходи на Красную площадь и обзывай Рейгана сколько хочешь.
Прямая ссылка: http://rutube.ru/tracks/3153135.html?v=69c9e2310d6ee90e7ce15dbe838e8292