Что наша жизнь? Игра? Два фильма на тему этой вредной привычки.

топ 100 блогов crazy_reader23.04.2024      Игра - бритва обоюдоострая. Она может быть вредной, если человек превращается в лудомана, раба своего пристрастия. Но игра может быть и полезной. Через неё можно как овладевать навыками социализации, так и просто тренировать своё тело и ум, если получится. Посмотрите, например, на молодых котов - современных образцов идеальной жизни. Хлебом их не корми, только дай поиграть. Да и у самих людей есть схожие потребности в игре. Особенно в возрасте, соответствующих возрасту упомянутых выше котов .

          Вот и два этих фильма об этом. Игры, правда, тут не из разряда массовых. Они на грани, отделяющей игру от трагедии, и в обоих случаях удержаться на этой грани не получилось.

        Не могу назвать оба фильмы выдающимися, но вот прошло уже около месяца, а нет-нет, да и вспомню эпизоды из этих картин. А это для меня показатель, что есть там изюминки, пускай и горькие.

«Слежка», 2023, Россия

Что наша жизнь? Игра? Два фильма на тему этой вредной привычки.

         Четверо друзей придумали себе увлекательную игру. Перед её началом они вносят в призовой фонд по двести-триста долларов каждый, а затем начинают слежку за случайным образом выбранным человеком, снимая эпизоды на камеру телефона. Тот, у кого слежка приведёт к самому интересному результату, получает приз в размере фонда. Но однажды один из друзей проговорился об этом клубе по извращённым интересам своей подружке, которая тоже захотела найти приключений на свою… пускай будет голову.

          Надо сказать, что в окрестностях действовал маньяк, убивающий женщин с особой жестокостью. И вот нашей девушке достаётся в качестве объекта для слежки подозрительный тип, который с каждой минутой становился всё подозрительнее и подозрительнее… Вот такая завязка, которая и запустила действие, достаточно типичное для фильмов о маньяках.

        Фильм, хотя и кажется сыроватым, динамичен и заслуживает интереса у зрителя, не равнодушного к этому жанру. И ещё. По своей насыщенности он соответствует короткому сериалу на эту тему. Обратите внимание, что есть такое кино и называется оно «Слежка». Маленькая деталь — фильм снимался в Минске. Ну и ещё стоит обратить внимание на то, что у многих игр есть свой выгодоприобретатель, который может долго (а то и постоянно) оставаться невидимым для азартных участников.

«Она растаяла» Het smelt / When It Melts / The Melting, 2023, Бельгия, Нидерланды

Что наша жизнь? Игра? Два фильма на тему этой вредной привычки.

          Фильм — о детской травме и о том, как эта травма может поломать всю жизнь. А так всё весело начиналось!

          Ева, женщина лет двадцати с чем-то лет, едет из Брюсселя в городок, где она провела детство. Едет с непонятной зрителю целью. Одно можно сказать, что едет неспроста и что у неё настроение, близкое к депрессивному. Что-то гнетёт её, что-то не даёт ей жить полноценно. Разгадка — в детстве. Детство и занимает большую часть фильма.

        Четырнадцатилетняя Ева, угловатая и кажущаяся моложе своих лет, дружит с двумя мальчишками, которые слегка постарше Евы и мысли которых опережают их возможности. Дело в том, что они придумали игру на раздевание девочек. Девочкам задают вопросы самой разной тематики и если ответ неправильный, то надо что-то снять с себя из одежды. И так до тех пор, пока снимать будет нечего. В общем, для мальчиков игра очень интересная. У Евы своя функция — она участвует в поиске девочек и придумывает им каверзные вопросы. Соучастница, если называть вещи своими именами. Но однажды что-то пошло не так, как было задумано. В результате — травма, наложившая чёрную тень на всю дальнейшую жизнь Евы.

          Тягучий фильм, что можно посчитать как его недостатком, так и его достоинством. В целом всё выполнено профессионально. Хорошая игра и взрослых и детей, хороший сценарий. История девочки, находящейся в переходном возрасте со всеми сопутствующими рисками и переживаниями, раскрыта и выглядит достоверно. Девочки, которая нуждалась в любви и дружбе, а возможностей выбора у неё было немного.

          Сила этой драмы — в её слабости. В том смысле, что режиссёр создаёт грозовую атмосферу неспешно, путём небольших приближений к критической точке. Фильм заканчивается несколько неожиданно и, несмотря на некоторую искусственность и надуманность, такая развязка стала логичным завершением сюжета.

          П.С. Название «Она растаяла» не единственное. На Кинопоиске фильм вообще не проименован. Если хотите посмотреть — ищите разными способами.

=============

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет вайнеры! Пока вы бабахаете от безуспешных попыток нафармить 41 миллион кредитов и прочих ништяков на своих гребаных ЛБЗ, картошка тестирует на школьниках эффекты машины времени. Кручу машину, смотрите следующую картину: В реплеях все нормально и это обидно, так как эффект вз ...
Жорес Алферов академик, лауреат Нобелевской премии Развал Советского Союза явился для нас огромной политической, нравственной, и, в первую очередь, экономической трагедией. А после воровской приватизации, в результате которой были ...
Цвела сирень... Был легкий флирт. И губ твоих касанье Воспринималось просто как игра. Оно будило лишь воспоминанье, Затерянное в уголках старинного двора. Цвела сирень. Так буйно, так красиво! Сводя с ума и проникая в ...
Ей 26 , ему — 52 , и это не отец с дочерью, а вполне счастливая пара . Она — подающая надежды аспирантка, он — отставной прапорщик, ныне прозябающий в ЧОПе: непыльная работа «два через два» позволяет ему много читать и вести философический дневник . Начитанная эрудиция позволяет ...
15 марта мы с Ильей Варламовым отправились в путешествие по стране, посещение ...