Что нам принёс Иисус?

топ 100 блогов dmitrievskiy20.12.2017 Друзья! Почти за год нашего общения нарисовался ряд тем, которые наиболее часто встречаются в обсуждении тех или иных постов. Я решил собрать их в отдельный разговор построенный по принципу вопросов и ответов, и посвятить этому разговору целый месяц совместной работы, как раз до Нового Года. Успехов нам!

1. Почему Бог допускает гибель невинных детей?
2. Всё, что не наука, это фантазия.

3. Бог не нуждается в религии.
4. Как можно любить людей, посмотрите, что они творят?! Эти чиновники – уроды.


5. Бог создал всё, в том числе и зло.
6. Слаб человек, а дьявол не дремлет.



7. Тезис оппонента: О каком милосердии Бога можно говорить, если его сын Иисус призывал ненавидеть своих родителей, и заявлял: «не мир пришел Я принести, но меч» (от Матфея 10-34).

8. Тезис оппонента: Что мы выбираем в своей жизни?


Ответ: Ваши вопросы, про «меч», и про отношение Иисуса к родителям, обозначают серьезнейшую проблему Христианства: что в этой религии осталось от Иисуса, а что туда привнесли многие и всякие. Если интересно посмотрите пост Христианство, там дан сравнительный перечень привнесений (и далеко не полный), которые к учению Спасителя никакого отношения не имеют.
Умозрительно напишите подряд несколько высказываний Иисуса: «Бог есть любовь», «Бог наш Отец милосердный», «Возлюби ближнего своего…», и ту же, «не мир пришел Я принести, но меч» - ничего не напрягает?

Попробуйте уловить «дух» того, что нам оставил Иисус, тогда будет проще разбираться с «буквами»: Отец наш Небесный -  Он Отец всех, а не только «правильно» верующих; идея небесной семьи из которой не отчисляют за плохое поведение, и где всегда надеются, ждут и держат двери открытыми; безусловная любовь Отца, - главы этого небесного семейства, которая подразумевает и целенаправленность, и заботу, и многократное прощение; жизненная формула братского служения и многое другое. Ну и куда вы здесь меч прилепите, - никуда. В оригинале: «Не мир я пришёл вам дать, но духовную борьбу», - разница существенная, и всё встаёт на свои места….
Иисус уже давно интересует нашу цивилизацию либо как религиозный символ, в который можно запихнуть всё от любви до воздаяния, либо как повод взять в руки тот самый меч…
Иисус никогда не говорил о греховности человека, только о его несовершенстве. Его потрясающая фраза: «Отец любит грешников, но ненавидит грех». Он не пугал людей Богом, и не грозил им вечными муками за грех во времени. "Все мы дети одного Отца, и поэтому все мы братья", - держите у себя в голове это Евангелие Иисуса, и все, что будет входить в противоречие с ним, смело отодвигайте в сторону, какие бы ссылки, на святые и не очень святые книги вам не подсовывали. Больше всего сил как раз уходит на это, - поверить в то, что ты Божий Сын, тебя безоговорочно любят, просто по факту твоего рождения, ты не брошен, прощен и у тебя впереди вечность… когда принимаешь это – радуешься, смиряешь себя и берешь ответственность за все, к чему прикоснулся, и перестаешь верить во все эти глупости, про мечи, которые нам наш Спаситель якобы принес. 
Что же касается отношения к родителям, то вы напомнили фразу из Евангелие от Луки, глава 14, стих 26: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником», - тут все несколько сложнее. Иисус действительно накладывал ограничения на отношения с родителями и даже с семьями, но касались эти ограничения исключительно апостольского корпуса, а в дальнейшем и вестников Царства, проще говоря - учителей нового Евангелие, что, строго говоря разумно. Но эти ограничения никоем образом не касались обычных людей, таких как мы с вами, так что любите своих родителей и про Бога не забывайте.

Ответ: Наш выбор, это работа, которую мы производим каждый день, а не три раза за всю свою жизнь, выбирая институт, жену и работу, -  эта «жизнедеятельность», которая определяет нашу человеческую судьбу. Космическая перспектива каждого человека зависит от состояния его души, а душа питается смыслами, то есть нашим отношением к фактам. Как относиться к тому или иному факту решает только мы. Видим ли мы в восходящем солнце символ бесконечного возрождения жизни, или это явление олицетворяет собой нескончаемые страдания, - решать нам с вами. Первый вариант отношения к факту, - питает нашу душу, второй её умаляет. Мы каждый день сами делаем выбор в пользу нашего забвения или бессмертия.

Последовательная череда однотипных выборов формирует намерение, которое ложится в основу жизненной стратегии. В пределе, жизненных стратегий всего две: Восхождение (см. пост Восхождение), и Нисхождение (см. пост Зло). Осознанный выбор человеком той или иной стратегии явление достаточно редкое, основная масса людей гуляет по серым территориям, где обаяние тьмы уже не так действует, но и свет освещает только контуры реальности.
Неоднократный отказ спускаться по ступенькам «тень – ошибка – зло – грех – порок», формирует намерение отодвигать от себя тьму.
Наш выбор всегда должен находиться в зоне роста, то есть векторально совпадать с выбранной стратегией, иными словами - работать на наше развитие. Выбор вне зоны роста, - это социальный рефлекс.
Результативно, выбор должен гармонизировать варианты в рамах выбранной стратегии, в противном случае выбор превращается в оценочную деятельность, со сравнительным анализом и противопоставлением.
Все наши выборы и приложения усилий по реализации этих выборов могут и должны укладываться в контекст набора нами религиозного опыта построения отношений сын – Отец (см. пост Отцовство – сыновство). В процессе переживания этих отношений у нас внутри формируется территория богосыновства, - территория, находясь на которой, мы принимаем все решения. Принимаем не как «мартышкины дети», а как сыны – дочери Бога, а именно с радостью, смирением и ответственностью.
Мы способны выбирать самоограничения: разделять себя на животного и сверх животное (человеческое) начало, что бы второе, с территории сыновства, могло организовать проявление первого.


P.S. Притча о старом индейце. Старый индеец разговаривает с внуком, - маленьким индейцем, внук спрашивает: «Дедушка, ты бываешь добрым, а бываешь злым, бываешь заботливым, а бываешь раздражительным, - как же это так получается, что с тобой происходит, когда ты бываешь то таким, то другим?» - Понимаешь внучек, во мне живут разные волчата: есть спокойный, ласковый, добрый, есть нетерпеливый, агрессивный, злой, есть заботливый, а есть раздражительный, - и они между собой борются. - И кто же из них побеждает дедушка? Кого я кормлю, внучек, тот и побеждает».

Перейти на мой сайт.

Философские беседы. Разговор на самые важные темы.

Добавить в друзья в ЖЖ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что власть должна записать себе на лбу. Из жизни американского полицейского, который работая под прикрытием был внедрен в банду наркоторговцев и что он сказал о возвращении к своей нормальной жизни, после того, как бандитов ...
Пишетpoltora_bobraКогда я писал пост "День Победы. Незнание, жульничество или ...
господа посоны, в свете последних новостей об банкроцтве санёнга появился вопрос. а кто-нибудь из вас вообще эти самые санёнги покупал? ну окроме нигры-перьмяча. а что вами движило при выеборе такого тс? хочется в принципе понять кто ЦА этого бренда. кузьмичи, поверившие в байку про ...
Друзья , это ежедневный пост марафона #всемвесна . Расскажите в комментариях к этой записи о постах, которые вы написали для марафона и добавили в ваш чеклист . #всемвесна ...
Добрый день! Я Сергей и фабрикант. Владею небольшой электронно-пластмассовой фабричкой во Владимирской области. Или она владеет мной, даже не знаю. В воскресенье отправил самого себя в однодневную командировку в Стамбул, добирался с ...