Что меня больше всего поразило в Кунсткамере. Спойлер: не уродцы
gal_an — 10.03.2021 Часто те, кто никогда не был в этом музее, представляют Кунсткамеру каким-то "собранием уродцев". Да, чаще всего именно поэтому её и упоминают в различных статьях. На самом деле, собрание "уродцев" в Кунсткамере занимает всего один зал и представляет прежде всего научный интерес, а не собрание экспонатов на потеху публике.Но я хочу рассказать вовсе не об этих экспонатах музея.
Кунсткамера, это прежде всего ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ музей. Здесь собраны предметы быта, одежда, украшения и орудия труда разных народов, населяющих нашу планету.
Многие из них, собранные экспедицией И.Вознесенского во время освоения Аляски и Алеутских островов, уже давно существуют только в этом музее, в быту ими не пользуются уже пару сотен лет.
Только здесь сотрудники Музея народа алютиик, который находится на острове Кадьяк (Аляска), нашли единственную коллекцию предметов быта и культа, изготовленных их предками более полутора веков назад.
Сейчас в Кунсткамере более пятисот предметов, которые создавались предками нынешних жителей острова, и это самое крупное в мире собрание.
Тем интереснее увидеть, какой была жизнь людей много лет назад, какую одежду они носили, каким оружием охотились, из какой посуды ели.
Меня в собрании Кунсткамеры больше всего поразила одежда северных народов, эскимосов и алеутов. Понятно, что в Африке достаточно юбки из травы. А вот как сохранить тепло и выжить в суровых условиях Севера? И не просто выжить, а ещё и обеспечить себя и семью едой, одеждой и крышей над головой.
Как же по-умному шили эти народы одежду! Там не было никаких пуговиц или других застёжек. Любая застёжка ведёт к потере тепла. Верхняя одежда надевалась просто через голову. Брюки иногда шили вместе с "лапками", тогда тепло из штанин тоже не выходило. А в сильные холода надевали сразу два комплекта одежды. Один мехом внутрь, другой мехом наружу.
Женщины носили "натазники", меховые шорты. Их носили мехом внутрь, а поверх надевали меховые штаны мехом наружу.
Обувь, торбаса, шили из меха нерпы или оленя. Они доходили до колена и выше. Подошву пришивали отдельно.
Интересно, что охотники на зверя не использовали одежду с капюшоном. В капюшоне трудно поворачивать голову. Охотники носили шапки.
А посмотрите на одежду охотников, которые добывали зверя на воде. А что такое, оказаться в мокрой одежде в условиях Севера, представляете? Так вот, они поверх обычной одежды надевали непромокаемую. Её шили из кишок морских животных. Получалось полупрозрачное, непромокаемое одеяние. И выглядит красиво.
Сшивали вычищенные кишки сухожилиями так, чтобы сквозь отверстия не просачивалась вода. Иногда использовали "рыбий клей".
Кстати, эскимосы, которые жили на реке, шили одежду из кожи рыб. Она была не такая прочная, зато лёгкая и тоже не пропускала влагу.
А охотиться выходили на каяках, длинных узких лодках. Деревянный каркас, обтянутый кожей. А сверху такой же, как одежда, непромокаемый полог из кишок животных. Если каяк переворачивался, охотник движением весла возвращал его в правильное положение.
Если будете в Кунсткамере, обязательно обратите внимание на эти экспонаты.
|
</> |