![](/media/images/top/preview/avatarsmdsyandexnetget-zen_doc3753737pub_6033f5de084cc34524ed63f1_6033ff27756eeb31f0a6ca37scale_1200.jpg)
«Охотничья» комната в Строгановском дворце
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Но показала вам не все комнаты.
Одну из них оставила «на десерт». Почему?
Да просто она выбивается из ряда художественно оформленных комнат дворца в стиле «русского барокко». А ещё, я тоже люблю собак и лошадей.
Граф С.А.Строганов, последний представитель известного рода, любил псовую охоту и имел несколько конных заводов. Его лошади не раз побеждали на престижных скачках, о чём свидетельствуют Дипломы и медали, выставленные в витринах этого зала.
И свой кабинет с дубовым камином он оформил в стиле английского «охотничьего кабинета». Стены кабинета украшены картинами художников-анималистов, Николая Сверчкова, Артемия Обера, Рудольфа Френца. Кроме этого, в кабинете есть несколько скульптур, изображающих сцены охоты.
На полу в кабинете лежит узорный паркет из разных пород дерева. Рисунок этого паркета был полностью стёрт за время эксплуатации его в советское время. Его восстанавливали по сохранившимся фотографиям и рисункам.
Когда-то в этом зале, перед дубовым камином, стоял экран с изображением Мутона, любимого спаниеля графа. Сейчас эта картина, украшавшая экран, находится в картинной галерее дворца.
А о самом Строгановском дворце можно прочитать в другой моей статье: Несколько интересных фактов об одном из самых красивых дворцов Санкт-Петербурга.