Что люди подумают?..

топ 100 блогов inamora29.10.2014 Всю свою сознательную жизнь я ненавидела работу по дому, начиная с того дня, когда милые родители стали активно меня привлекать к помощи по хозяйству. Забавно было даже не то, что они хотели от меня помощи - в ней я, хоть и с кривой рожей, не отказывала никогда. Забавным было то, что родители хотели от меня инициативы. Их раздражало то, что я не догадывалась сама вынести мусор, сама протереть пыль и сама причесать кота. Меня же раздражало то, что они ждут от меня желания делать то, что не хочется. Но, к счастью, эти времена в прошлом. Котов в моей жизни больше нет, а работу по дому делает специальная тетенька.

Но даже до появления тетеньки, в период самостоятельной жизни без родителей, домашняя работа не напрягала меня так, как во времена моей юности. Вся соль в том, что мудрые родители обязательно указывали мне в процессе уборки, что я делаю не так. Спрашивается, какая разница? Венцом невыносимости был день, когда мама сказала мне, что я выжимаю тряпку по-мужски. И показала мне как нужно выжимать ее ПРАВИЛЬНО.

Да, я, конечно, стала выжимать тряпку ПРАВИЛЬНО, но меня разбирало любопытство - какая разница как я выжимаю тряпку? Поинтересовалась у мамы, на что получила ответ: сразу видно, что ты к хозяйству не приучена. Да, по мне до сих пор, может быть, видно, что я не приучена к хозяйству, хотя я умею делать многое. Мое мнение: не дай бог по девушке будет видно, что она приучена домработничать. Это станет ее основной деятельностью до конца дней. Но это отступление.

Вот что я хочу сказать. Я слышала в свой адрес столько разных замечаний всю жизнь. О том, что я не поздоровалась с соседкой, что сурово посмотрела на учителя, что мои слезы - манипуляция, что я назвала соседа по парте дураком, что неправильно выжимаю тряпку, что не хочу идти в гости и многое другое. В основу конструкции из критических замечаний был заложен страх, что люди плохо обо мне подумают. Мне внушили, что мнение соседки, учителя, знакомых разной степени близости окажет какое-то значительное влияние на мою жизнь.

И что вы думаете? Мир и не думал переворачиваться, если я делала что-то, не оглядываясь на чье-то мнение обо мне или моих поступках. И теперь я знаю, насколько бессмысленным является страх перед общественным мнением. Было бы странно, если бы судьбы людей зависели от бабушек на скамейке, прохожих на улице или друзей-подруг.

А вы часто оглядываетесь на мнение других людей?
В каких вопросах вы задумываетесь над тем, что подумают о вас окружающие?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Уважаемые друзья, скажу кратко. Никакого украинского бунта не будет. От слова совсем. Народ даже если совсем прижмет - будет терпеливо ждать и выживать. В крайнем случае - помирать старики начнут, а все остальные - разбегаться кто куда. И переворотов тоже не будет - просто потому, что ВВП ...
Один раз кто-то спросил, за что педерастов-либерастов не любят в обществе. Ну вот КАК их любить, хотя бы после ТАКОГО?! Однопалатники Толоконниковой, Вора и Козы врут про Вострикова (и когда они уже только от него отстанут?), что-де он хорошо устроился на пропагандонской работе (прости, ...
За что я обожаю и культивирую своих сетевых оппонентов, так это за то, что они сами показывают и себя, и цену своим идейкам так, как худший враг не покажет. А если и не показывают, так дают повод и возможность показать... Перед нами - крик изъязвленной украинской души по поводу ...
...