Что касается Буревестника и Посейдона...
bigdrum — 31.10.2025

Пока комментаторы жгут нипадецки, я слегка погуглил этот вопрос.
Есть два договора о запрете ядерных испытаний - 1963 года, и 1996 года. Первый договор касался испытаний в трех средах, но констатацией такого запрета и ограничивался. Второй предусматривал механизмы контроля и совместного мониторинга (такими, что МАГАТЭ отдыхает). Так вот.
Первое. В ОБОИХ договорах речь шла о ядерных ВЗРЫВАХ. Именно о взрывах и только о взрывах.
Второе. Второй договор (1996 года) НЕ БЫЛ РАТИФИЦИРОВАН США. А в 2023 году Путин издал указ об отзыве ратификации данного договора Россией...
Что тут можно сказать? Это далеко не первый договор, подписанный между Россией и Западом, который Западом не исполняется, а Россией исполняется в одностороннем порядке. Иными словами, исполнение данного договора в одностороннем порядке не выгодно. Отказ от ратификации означает, что договор не имеет силы. Таким образом, отзыв ратификации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний всего лишь восстанавливает паритет. Но и это еще не все.
Третье. Как заметил Песков, речь идет об испытаниях ядерной энергетической установки. Не боеголовки, не взрывающегося объекта - а ядерной энергетической установки. Что это означает?
В США была такая программа - NERVA - по разработке ядерного ракетного двигателя. Предполагалась установка на верхней ступени РН Аполлон. В число испытаний входили пуски на полигоне, при которых ядерный реактор набирал мощность, и соответственно, имелся полный комплект удовольствия в лице радиации. Так вот - программа продолжалась до 1972 года, то есть - спустя ДЕВЯТЬ ЛЕТ после подписания Договора о запрете ядерных испытаний в трех средах, ракетный двигатель NERVA-2 запускался себе и запускался в атмосфере...
Так что на самом деле текущие испытания Буревестника и Посейдона ничем не отличаются в худшую сторону, чем испытания двигателей NERVA в 1972 году, и нефиг лохматить бабушку!
Теперь по поводу заявлений Дональда Трампа о том, что США тоже проведут ядерные испытания.
Если США ВЗОРВУТ что-нибудь ядерное (дурное дело нехитрое), то это уже будет НАРУШЕНИЕМ договора от 1963 года. Это будет неадекватным, и это будет уже НАРУШЕНИЕМ одного из основополагающих договоров в области ядерной безопасности. А если США выкатят что-нибудь эдакое, энергетическое...
Между прочим - они УЖЕ выкатили это, так что можно вообще расслабиться и курить бамбук.
Речь идет о микрореакторе Килоповер.
Первый прототип Kilopower собрали в декабре 2017 года, и последующие три месяца инженеры провели, проверяя его стабильность в штатных и нештатных ситуациях. Реактор не выходил в критическое состояние и продолжал вырабатывать электричество даже в случае множественных поломок в системе охлаждения и откачки тепла из активной зоны[2].
В марте 2018 года исследовательская группа успешно завершила испытания, проведённые на полигоне в пустыне Невада[9].
Задействованный в испытаниях реактор не был предназначен для запуска в космос, тем не менее, его испытания проводились в условиях, которые максимально близко приближены к условиям космического пространства. Во время испытаний реактор работал на полной мощности в течение 20 часов[12].
Учитывая тот факт, что инженеры старались создать нештатную ситуацию (фактически взорвать реактор) - это даже нечто более волнующее и близкое к нарушению договора от 1963 года, чем полет Буревестника. Если бы им удалось - это было бы прямым нарушением данного договора.
Так что и здесь, как мы видим - США НАЧАЛИ ПЕРВЫМИ.
И нехер тут делать пальцы веером...

.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Водолазка Tommy Hilfiger
Об участии ЦРУ в организации массовой резни коммунистов в Индонезии
Сьрб это Рьс
Дайджест четвертой недели Инкогтября
Tempus fugit
Жареный рис
Макрон решил поиграть в солдатики и готовится ввести на Украину 2 тысячи военных
Послепоходный Берн

