рейтинг блогов

Что иностранцы думают о нашем лете

топ 100 блогов ru_open23.06.2017 Что иностранцы думают о нашем лете

Мы всё жалуемся на дезинформацию со стороны западных журналистов, убогое мол представление о политической жизни в России, однобоко негативные новости о нашей стране, потоки мелкой и крупной лжи. И как-то не просто оно лживо, а именно что убого, и из-за этого совсем гадко.

А смотреть надо не в большую политику, которая лишь верхушка айсберга. Истина познается в менее подверженных пропаганде вещах, ведь большое начинается с малого. Вот, например, климат. Что думают иностранцы о нашем климате, помимо заезженного «зимой холодно-холодно-холодно»?

Пробежимся по французским сайтам. Все цитаты ниже взяты с трех популярных ресурсов для туристов: http://www.ou-et-quand.net, http://www.quandpartir.com, http://www.linternaute.com и https://www.skyscanner.fr.

Переводы корявы, но если не сохранить в деталях этот стиль выпускника семилетки, магия исчезнет.

Начнем с общего обзора

В целом климатическая карта РФ выглядит как-то так:

Будучи самой большой страной в мире, Россия предлагает климат, представляющий все более и более низкие температуры при движении с севера на юг и с запада на восток, по мере того, как он становится все более континентальным.

За таким абзацем обычно следует перечисление минимальных температур января в Якутии, переводить которые я не буду, все их и так знают. Снег и лед, свирепые морозы, Оймякон, - 65o C и полное фаталитэ.

Картина не радостная в целом, не радует и в частностях. Впрочем, обе столицы выгодно отличаются от остальной России:

Москва и Санкт-Петербург все же достаточно умеренны, благодаря океаническому влиянию Балтийского моря, если сравнивать их с Сибирью или арктическим побережьем, где климат – полярный.

С Сибирью, на самом деле лучше не сравнивать, потому что:

Климат в Сибири суров. Особо долгие зимы, длящиеся зачастую с октября по май, свирепы. Это место встречи снега и великого холода. Что касается лета, то оно очень короткое, и скорее прохладное, даже если и более выносимое, чем зима. В целом, лето приводит к таянию снегов, из-за чего повсюду грязь, как во Владивостоке.

Бог с ним, с Владивостоком, он пал жертвой перекрестной ссылки. Где-то на периферии подсознания всплывает школьный курс географии, в котором утверждалось, будто континентальный климат – это холодная зима, но жаркое лето. Сколько же это в цифрах, выносимый русский июль?

Вот сколько:

Температура летом – в районе 20° C в обоих мегаполисах, однако не более десяти градусов на территории Сибири.

Так-то. Скорее всего, цифры взяты из головы или с арктического побережья. О принципах описания наших погод будет ниже.

Есть ли теплые места в России? А как же, и довольно неожиданные.

Например, Калининград:

Эта часть России характеризуется приемлемым климатом, довольно близким к климату США, с приятными температурами летом, холодом зимой, со значительной влажностью осенью.

По-русски звучит несколько нейтрально, но в оригинале разу чувствуется: тут Запад. Это единственный абзац на все три портала, в котором мне встретилось слово «приятный» в отношении России, хотя оно очень употребимо в языке при описании погоды.  Особенно завораживает, конечно, климат США с учетом размеров и разнообразия этих самых США, однако пусть он вас не смущает. Важен не сам климат, а престижность страны, так что все равно, о котором климате речь. Хоть Аляска, хоть Долина Смерти, все лучше, чем какой-нибудь Иркутск. Я не шучу, об этом тоже будет ниже.

А что же с настоящим югом? С ним все непросто. Вроде бы Кавказ – это тепло, даже пальмы растут, о чем Франция с изумлением узнала благодаря зимней олимпиаде в Сочи. Но не слишком-то радуйся, нежный европеец! В России Оймякон тебя везде настигнет, стоит только приложить некоторые усилия:

Кавказ – это регион с горным климатом. Зимой тут бывает запредельно холодно. Так, на вершине горы Эльбрус (5 626 м) температура зимой может опускаться до -50°C.

В общем, было бы желание, и возможность накрыть мозг ушанкой непременно предоставится!

Как это делается

Предвзятость – на то и предвзятость, что зачастую неуловима. Вроде читаешь, читаешь, все цифры верны или почти верны, а картинка в целом складывается абсолютно лживая. И мало лживая, какая-то неприятно бесчеловечная. Бывает, и процитировать невозможно, оно где-то между строк, в выборе слов и конструкций.

Но есть ряд закономерностей и приемов:

1.  В России всегда холодно-холодно-холодно

Даже когда не очень холодно, холодно-холодно-холодно все равно! Поэтому в описании под каждым кустом картошки должна быть вечная мерзлота, чтоб жертва читала и мерзла.

Убедительней всего, конечно, террор Оймяконом, как-то так:

Средние температуры зимой в столице крутятся в районе -12° и около -7 ° в городе Петра, в то время как дальневосточный (sic!) Оймякон держит мировой рекорд абсолютного минимума на обитаемых территориях со средними температурами -40° C (до -65° C в сибирском городе Верхоянске)

Никто не будет упоминать абсолютный минимум на вершине горы Мон-Блан на сайте для туристов, вострящих лыжи в Альпы. Никто не вспомнит про Северо-восточные территории Канады, рассказывая про Монреаль. Но про несчастный Оймякон напишут, даже если вы едете в Севастополь – чтоб не расслаблялись, мало ли что. Все-таки одна страна.

К слову, средняя температура самого холодного месяца в Москве – всего - 6° C, что теплее климатически респектабельного Монреаля. Но под Оймякон чего только не соврешь.

2. Худший сценарий

Автор просто описывает ад. Что там бывает плохо на глобусе? Вечный снег, вечный дождь, вечный холод и лед, причем желательно, чтоб колбасило туда-сюда, не переставая. Цифры могут быть верными, но описания будут врать безбожно.

Например:

В российской столице, Москве, скачки температур могут быть порой поистине впечатляющими, причем прямо в течение дня.

В России наблюдается большая амплитуда годовых температур, однако в течение коротких периодов, напротив, погода очень стабильная, в том числе в Центральном регионе. Описанное – яркая особенность климата Канады, в самой Франции такое тоже не редкость, особенно зимой.

Иногда указывают верную информацию по высоким температурам летом, но тогда в описании непременно появляются «африканская жара» и умирающие от духоты пенсионеры. Тут у французов, вообще, давние традиции. Еще Де Кюстин рассказывал, как вымерли все строители Исакия, потому что снаружи было холодно-холодно-холодно, а внутри - +30° C, к чему местный урсус хомо полярис не был приспособлен никак.

3. Любая особенность по умолчанию плоха

Чем бы ни отличался российский климат – всегда в худшую сторону.

В Европе осадков зимой больше, чем летом, а в России – наоборот? Ужас. В России в принципе осадков меньше, но это не имеет значения, ведь можно даже 300 мм в год подать так, будто это на грани потопа.

Снег зимой идет чаще, чем дождь? Какой кошмар, а ведь как хорошо тащиться под дождем веселым декабрьским утром в +3°С!

В Сибири огромное количество солнечных дней летом? Отметят, что «в сравнении с остальной Россией относительно сухо». И т.д.

4. Порядок описания

Довольно типично начать описание российского климата с арктических побережий, потом перейти на Якутию, затем, конечно, Магадан и Камчатка с заходом на Соловки, и только потом, в самом конце, населенная полоса европейской части и юга Сибири.

5. Абсолютные минимальные температуры

Как зимние так, и летние. Если пишут про лето правдиво, обязательно встиснут тыща-девятьсот-лохматый год, когда в июле выпал снег и у бабки Марьи вымерз лук.

Вот представьте, собираетесь вы в Париж летом, находите справочный сайт по туризму, а там вам, выпучив глаза сообщают: наденьте вашу chapka на всякий пожарный, а то в июле в Париже могут жахнуть минуса. И правда ведь могут!

5. В приличных странах – приличная погода

Поэтому, описывая регионы России, следуем принципу «чем ближе к ЕС, тем лучше климат». Так, Петербург, а особенно Калининград всегда выглядят комфортней континентальных городов. Вплоть до того, что встречаются советы искупаться в Финском заливе.

А вот внезапно Дальний Восток:

Российский Дальний Восток находится под влиянием Тихого океана, его климат, что удивительно для этой страны, близок к муссонному климату Юго-восточной Азии. К тому же, в этом регионе есть маленькая субтропическая территория  на широте Черного моря.

Вспоминается стишок от жителей Сахалина: широта крымская, долгота калымская… Но ведь рядом Япония! Приличная страна, в которой просто обязан быть приличный климат. Весь треш и ледяной угар – подальше от границ!

6. Суровый приговор

Даже если все цифры говорят в плюс, всегда можно вынести неприятный вердикт, на то и нужен глупый копирайтер.

Вот, к примеру, усредненные данные по Иркутску и Калгари в июне:

Калгари Иркутск
Осадки: 64 %
Температура < 0°C: 0%
Температура от 0°C до 16°C: 19%
Температура от 16°C до 32°C: 81%
Температура > 32°C: 0%
Ветер > 15 km/h: 23%
Климатический дискомфорт: 0%
Существенный дискомфорт: 0%
Осадки: 44 %
Температура < 0°C: 0%
Температура от 0°C до 16°C: 10%
Температура от 16°C до 32°C: 89%
Температура > 32°C: 1%
Ветер > 15 km/h: 11%
Климатический дискомфорт: 14%
Существенный дискомфорт: 0%

А это данные 15 июня прошлого года, указанные там же:

Калгари Иркутск
Небо в полдень: высокая облачность
Средняя температура: 10°C
Минимальная температура: 5°C
Максимальная температура: 16°C
Минимальная влажность: 32%
Максимальная влажность : 93%
Ветер: 41 km/h (!!!)
Осадки: 8.0 mm
Небо в полдень: ясно
Средняя температура: 22°C
Минимальная температура: 12°C
Максимальная температура: 31°C
Минимальная влажность: 22%
Максимальная влажность: 88%
Ветер: 22 km/h
Осадки: 0.0 mm

А теперь вердикт портала: Калгари в июне – желательное направление. Иркутск – нежелательное.

Дождь, влажность, собачий холод и бешеный ветер (в Москве ураган был слабее), ну какая беда, сплошные приятности. А Иркутск – кто его знает, солнце солнцем, а как влупит -65°C, Сибирь все же.

Единственный показатель, по которому Иркутск фейлит, это «климатический дискомфорт». Скорее всего, он связан с советом, который предварял цифры: отбывающим в Калгари советовали взять что-нибудь от дождя, ну а кому в Иркутск – тем chapka, особенно детям. Оно, конечно, дискомфортно в зимней одежде в +31°C.

7. Выбор и использование лексики

Негативизм особенно заметен, если сравнивать с описаниями канадского климата.

То, что в отношении Канады будет кокетливо названо «температуры ниже -20», в адрес России будет сформулировано как «ледяной холод до -65°C».

Лето в Канаде «жаркое», в России – «менее холодное, чем зима».

Слов типа «суровый», «свирепый» или «ледяной» в описании канадских зим скорее всего не будет, а будет нейтральное «холодный». В отношении России слово «холодный» можно использовать, только если речь о лете. И т.д.

8. Общий тон

Это самое неуловимое и самое яркое одновременно.

Вот, к примеру, как описывают в целом климат Канады:

Канада относится к числу стран, которые привлекают к себе независимо от времени года. Какой момент для поездки лучше выбрать, зависит исключительно от того, чего вы сами ждете от своего путешествия.

Любители больших приключений предпочтут отправиться в страну в зимнее время, чтобы прикоснуться к мифу великого севера. С ноября по апрель – низкий сезон, меньше толп и есть возможности для лыж. Большинство лыжных станций испытывают в это время большой наплыв.

Вот так. Может, вы ждете урагана с мерзким дождем вместо солнечного июня, кто знает. Ведь это тоже «миф великого севера».

И ведь вроде то же самое сказали, но совершенно с иной интонацией.

Почему так и что делать

Сначала о причинах. Вероятно, вас удивит, как можно не знать столь элементарных вещей и не понимать в общих чертах, что такое континентальный и резко континентальный климат, после школьного курса географии, но!

Во-первых, во Франции нет курса географии, а есть совмещенный предмет история-география.

Во-вторых, по части географии там не про климат, а про ай-поды и свободный рынок.

В-третьих, последнее упоминание России содержится в главе с говорящим названием «исчезновение СССР». Последующие четверть века и посейчас, согласно французскому учебнику, нашей страны не существует (да, вот так натурально, Нигерия есть, а нас – нет), какой уж тут туризм.

Это не фейкньюз, не очернение и не поклеп, это обычное мнение средневекового необразованного плебса о папуасах. Или даже еще более раннее, помните, как оно было? Тут хорошие народы, подальше – плохие, а там – Таааааартааааар и люди с песьими головами. Песьи головы исчезли только потому, что появился телевизор, но шерсть продолжает проступать отовсюду, из каждого упоминания о России, от нее не страхуют ни респектабельность источника публикации, ни уровень образования автора.

Злиться на подобное контрпродуктивно.

Этот пример красноречиво говорит, с каких азов надо идти, чтобы разбить панцирь из дегуманизирующих мифов о нашей стране. Не стесняясь даже самых диких вещей. Например, объяснять, что в России люди не имеют особой устойчивости к холоду подобно медведям, ибо они все-таки люди, голые, без шерсти.

Как-то к моей знакомой в Италии подошел фермер и спросил, как там русские, нет ли голода из-за санкций, ведь Россия сама ничего не производит. Или вот идет по столице иностранец, а у метро сидит бабушка, овощи продает. Ах, какая нищета, как жаль ваших бездомных! Как не бездомная, с какого-такого своего участка овощи, у вас же не растет ничего? Как почему? ХОЛОДНО!

А сколько шаблонов разорвалось, когда Россия стала лидером по экспорту пшеницы? Некоторые газеты прямо написали: глобальное потепление.

Вспоминается рассказ от 2010-го года взбешенной москвички, которая сбежала от жары на Кипр, а там над ней местные глумились: сколько-сколько это ваше «жарко»? +16?

Эрмитаж, литература, прости господи балет? Нет же. Он балет посмотрит, вернется домой и расскажет, как голоногие балерины страдают в -40, ведь в России нет отопления.

Травка, солнышко, деревца там всякие, пшеница в поле. Весна, лето, осень, зима. Дома, батареи, ежедневная пища. Об этом надо говорить. Не психуя и не перескакивая, потому что лакуна в знаниях может обнаружиться где угодно и у кого угодно.

Можно начать прямо с мифов о климате, с самой географии страны. Честное слово, в сравнении с немалой частью даже весьма теплой по европейским меркам Францией, российское лето почти повсеместно жаркое и комфортное, сухое, солнечное, каким лету и положено быть. Ну, не это, да :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Большинство русских мужчин можно назвать нищими по международным меркам.Тем более смешно и нелепо выглядят попытки утверждать, что кто-то ограбил их при разделе имущества и выплате алиментов. Смотрите сами: вот какой доход на семью в США считается средним. Вы зарабатываете столько?! ...
Читать здесь и здесь. Даже блондинки в своих заповедниках редко так ...
фото: Моа Калберг — Не могу я бооооольше! — голосит в трубку хорошая приятельница, на днях умотавшая в командировку. Тут же плачет, а потом опять орет с надрывом: — Садисты! Ну, помогите же! Больно! У меня ...
Этого снимка явно не хватало в моей позавчерашней Визуализации границы 1323 года между Новгородом и Швецией . Разумеется, я много раз бывал в этом месте. Но контекст поста по ссылке требует, чтобы снимки были не ранее 2018 года. К сожалению, в недавние годы здесь появился пешеходный мост ...
Памятник тысячелетию Руси: верхний уровень - Православие, средний уровень - Самодержавие, нижний уровень - народность Константи́н Влади́мирович Че́вкин (1803—1875) — генерал от инфантерии Русской императорской армии, генерал-адъютант. Сенатор, главноуправляющий путями сообщения и ...