Что хорошо для меня, всегда ли хорошо для ребенка?

У меня абсолютно нет педагогических знаний и иногда мне очень сильно их недостаёт. L Я более или менее справляюсь с задачами, как научить детей читать и считать, как объяснить, что я считаю хорошим, а что плохим… Но иногда я теряюсь в случаях, как сегодняшний, например: как объяснить, что ты, пусть и маленький пока, но – ЧЕЛОВЕК. Человек, достойный уважения и равного отношения к себе. Что вокруг тебя – не просто люди, а люди, которые достойны того, чтобы оставаться людьми в твоих же собственных глазах.
Сегодня немного разошлись с мужем во мнениях. И в ответ на его крик по мобильнику: «Когда ты придешь домой?!», я всего лишь спокойно ответила, что приду вечером, когда он успокоится и возьмет себя в руки. Ссора и упоминание о ней не стоят, по сути, и выеденного яйца: через некоторое время я вернулась, муж к этому времени успокоился и мы спокойно поговорили, разрулив ситуацию к взаимной радости и согласию…
Но, если младшие не обратили даже внимание на разговор на повышенных тонах, то дочь задала вопрос: «Почему? Почему ты сделала ТАК, мама? Почему просто сразу же не вернулась? Или почему не закричала в ответ?» Что я могла сказать? Я сказала так, как считаю, как мне кажется: каждый человек любит не просто другого человека, каждый человек любит сначала именно СЕБЯ в другом человеке, свое отражение. Любит видеть себя идеальным в чьих-то восхищенных и влюбленных глазах. Неповторимым, честным, красивым, благородным, искренним. И понятно, что как только мы теряем этот красивый чистый имидж, мы не только стыдимся своего поведения, но и начинаем ненавидеть того, кто дал нам понять: «Я знаю, какой ты на самом деле: ты обманул мои лучшие ожидания!»
- Знаешь, я просто не позволила нашему папе сделать что-то, чего он потом бы стыдился, я люблю его и считаю самым лучшим мужчиной в мире. Негоже самому лучшему в мире мужчине кричать на свою жену. Правда? Он же потом будет расстраиваться, что поступил нехорошо, потом ему придется просить прощения, а это все-таки некоторое унижение для мужской гордости. Он будет чувствовать себя очень плохо.
- Хммм… И что, никто кого ты любишь не будет кричать на тебя?
- Полагаю, что так. Хотя и тем, кого я не люблю я не разрешаю кричать на меня, как бы ни был высок его пост: будь то прохожий на улице или мой босс.
- А что ты сделаешь, если твой босс кричит на тебя?
- Я попрошу его не кричать на меня, встану и уйду. И вернусь, когда он успокоится и будет готов к спокойному диалогу.
- Даже, если это твой босс?! – благоговейно и с ужасом… J
- Ну, конечно, детка. Никто не имеет права унижать другого человека.
- Хммм… А на меня учителя постоянно орут…
- Ты не говорила, что у тебя есть проблемы в школе.
- Особых проблем нет… но ты же знаешь, учителя в школе всегда орут… Знаешь?!
Настала моя пора хмыкнуть. J
- Знаешь, детка, я как-то уже подзабыла свое детство… Но, думаю, ты права… И все-таки, старайся не разрешать орать на тебя. Если человек срывается на крик, вставай и уходи. Потому что теорема Пифагора на повышенных тонах все равно не усвоится, а о чем-то другом так тоже не рассказывают. Человек имеет право высказать свою точку зрения, но не имеет права давить и подавлять. Ни голосом, ни силой, ни данной властью.
- И что, если на меня орет учитель, я могу встать и выйти из класса?! Я могу просто молча выйти?!
- Можешь, детка.
А что мне оставалось ответить после приведенной мною философии?! J А теперь вот сижу и думаю о последствиях.... J Хорошо до школы еще далеко – каникулы еще два месяца.
Эх… мне бы побольше опыта или знаний, что можно говорить детям, а о чем и не стоит. L