Foodex Tokyo: всемирный слет еды
melon_panda — 10.03.2023 В этом году я сделала себе маленький подарок на 8 марта - с абсолютно нерабочими целями посетила выставку для профессионалов в области пожрать. В связи с ковидом ее несколько лет не проводили, и в целом за это время количество заморских деликатесов в магазинах уменьшилось, элементарно даже прекратились какие-нибудь мелкие поставки вкусняшек из Италии. По примеру выставок косметики, я надеялась затариться парой тонн оливкового масла или сала какого-нибудь чрезвычайного, поэтому экипировалась как следует, хотя было подозрение, что так просто торговлю образцами не разрешат. Так оно и вышло - купить совсем ничего нельзя было, только представьте - лучшие деликатесы 60 стран мира, и ты ничего не можешь унести с собой, ни кусочка... Что ж, этот путь я прошла с достоинством, испытание выдержала. Более того, уехала оттуда голодная как собака! Но я жива, и я с вами.Выставка была мега крупная, по крайней мере раз в 5 больше тех, на которые я обычно езжу - для профессионалов индустрии красоты. Очередь на вход какая-то колоссальная! В Японию относительно недавно стали пропускать всех желающих, теперь иностранцев снова очень много. В одном гигантском блоке были павильоны всех стран, в другом - Япония и Азия, вот так вот они себя отделили. Еще отдельно был блок новых технологий, всяких альтернативных мяс и локальных японских продуктов, и в нем отдельно - стенд Палестины. Меня это почему-то так поразило, что я полезла гуглить, что там по Палестине. Так или иначе, ее поселили отдельно от блока всех иностранных павильонов. Впервые в жизни я видела представителей стольких стран, да еще так доступно для сравнения, да еще в таком искреннем контексте, в котором невозможно притворяться тем, кем ты не являешься - в национальном гастрономическом.
Это только часть очереди на вход
Как любитель всякой интересной еды, я очень надеюсь, что иностранные участники выставки не просто так потратили время и деньги и нашли себе партнеров для импорта в Японию. Очень бы хотелось увидеть все эти продукты если не в супермаркетах, то хотя бы как-то в доступе онлайн, сильно нам не хватает мясных деликатесов, сыров с большим выбором для сравнения, молочных продуктов, кофейных брендов бы побольше. Корейская и египетская клубничка, авокадо которое не темнеет - почему бы и нет! Стенды западных стран манили элегантными упаковками и большими порциями, люди тоже выглядели большими и элегантными, хотя до истерики мучила мысль, что все мои предрассудки и шаблоны обо всех народах оказались правдой ))) Итальянцы, французы, немцы, англичане, скандинавы - да, все именно такие как я себе представляла. Кстати, проходя между павильонами, я сразу вспоминала клиентов нашего магазина во всех этих странах, приятное чувство :) Грузия очень элегантно представила свои вина, павильон выглядел статусно и ничуть не хуже итальянцев. Хотя Италия конечно развернула целое мини-государство, заняв огромную часть всего блока. Могу ошибаться - и опять-таки надеюсь, что все участники нашли свои контракты и общались приватно за пределами выставки - мне показалось, что японцам из-за языкового барьера сложно подойти к стендам не-азиатских стран. Так и хотелось поставить к ним какого-нибудь консультанта-японца, который бы перекинул хоть крошечный мостик через непреодолимую пропасть запада и востока. Белые люди настойчиво смотрят в глаза, нахально улыбаются, это так непривычно даже мне, думаю японцы сильно пугаются и несмотря на желание познакомиться не могут преодолеть этот страх. По крайней мере, я точно там спасовала и ни один кусок колбасы не попал мне в рот, ни одна хрупкая мечта не сбылась. Я просто постеснялась подойти и пообщаться, тем более что им от меня профессионального толку бы все равно не было. Итальянцы и французы активно общались между собой, пили кофе, вино - а в соседнем азиатском блоке в это время никто из работающих в павильонах между собой не общался, но везде была очередь, чтобы что-нибудь попробовать, и взаимодействие посетителей и экспонентов было намного активнее.
То, что мне не суждено было погрузить в свой рюкзачок, но очень хотелось
Оливковое масло
Оливковое масло в виде кулинарного крема в тюбике
Одна из балтийских стран представила шоколадные конфеты с каннабидиолом
Стенд со съедобными цветочками.
Виски из Кобе 12-летней выдержки очень понравился, волшебный напиток, при том что виски не пью.
Голубое вино и небесно-голубое пиво можно купить в аэропорту Ханеда, хозяйке на заметку
"Осмотические помидоры", новая технология контроля почвы и воздуха, при которой учитывается и состав бактерий и все-все, для достижения запредельных вкусовых свойств томатов
Засовываешь леденец в рот, и в голове играет музыка, предельно странное ощущение )))) Есть возможность записать свой голос и подарить например тому, с кем стесняешься поговорить. Человек будет сосать леденец, а в голове у него будет звучать твое признание.
Сушеная до состояния доски спинка тунца - основа основ для японской кухни, из нее делают даси и хлопья бонито
Привлекли мое внимание дорогие тайваньские чаи, не встречала в продаже, было бы интересно с ними познакомиться поближе. Многие компании представляли чаи из эвкоммии, причем даже имитацию матча - это растение помогает контролировать сахар в крови. На вкус неплохо, не матча конечно, но пить можно.
Итальянские бренды, вдруг пригодится. Потом планирую поискать их по Японии в надежде что где-то они смогли закрепиться
И мой долгожданный перекус на обратном пути уже в поезде
|
</> |