Что готовить и как кормить?
malyshi — 20.11.2019 Помогите выстроить режим еды и детское (и взрослое, что уж там) меню. У меня почти двухлетка с относительно недавно законченным ГВ. Всегда думала, что проблем с едой у нас нет, аллергий нет, есть никогда не заставляла, она согласна пробовать практически все, вес в норме. Но сейчас стала понимать что вопрос еды у меня все время занимает место в голове и тихонечко подбешивает.Ребенок вроде как на общем столе где-то с года, но проблема в том, что общий стол у нас очень так себе - оба работаем и не большие фанаты готовки, часто покупаем-заказываем готовую еду, и не всегда там есть что-то, что ребенок ест или что я ей даю (не даю острое, суши с сырой рыбой, пиццу, + макароны ресторанные почему-то отказывается есть всегда), поэтому стараемся как-то изловчиться с домашней едой для нее.
Из того что дочь ест регулярно:
Завтрак - йогурт или хлопья с молоком, иногда еще какие-нибудь фрукты-ягоды. Детские каши которые в пюре разводятся не ест, взрослые у меня с утра нет времени варить, и мы сами их не едим, варить два грамма и не хочется. Покупную готовую овсянку обильно сдобренную сахаром и ягодами будет есть с удовольствием, насчет домашней сомневаюсь.
Обед - стараюсь чтоб была какая-то относительно здоровая домашняя еда большую часть недели - картошка с мясом/рыбой, овощи тушёные с курицей, суп или в этом роде. Готовлю в основном только в воскресенье, поэтому еда заканчивается посреди недели. Няня может что-то приготовить, но я не всегда соображаю что. Если готовой еды нет, у меня всегда есть в холодильнике то, что дочь почти всегда согласна есть - вареные яйца, сыр, разные фрукты-ягоды, покупная замороженная овощная смесь (кукуруза-горошек-бобы), хлеб в любой форме. Иногда замораживаю какие-нибудь фрикадельки чтоб тоже было легко посреди недели достать-приготовить.
Ужин - самая боль, потому что у нас или пельмени-макароны, или покупная еда, поэтому часто все заканчивается тем же самым набором продуктов.
Перекусы фруктовым паучем (стараюсь не больше одного в день), детским печеньем или теми же фрукто-ягодами.
Судя по всеми последнее время вся эта еда, которую она плюс-минус с года ест, начинает ей надоедать. Может наотрез отказаться завтракать, или съесть две ложки обеда и потом каждые полчаса клянчить молоко-печенье-паучи. Если не давать, голодный ребенок все время истерит, если давать, то потом весь день не ест нормально, потому что к обеду-ужину не голодная. Если ужин нормально не поест - плохо спит. Начала отказываться есть в своем стуле или надевать слюнявчик. В общем еда начала превращаться в какой-то постоянный стресс и я не знаю как себя вести.
Думаю что проблема в целом в том, что мы мало и плохо готовим и разнообразия нет, но не понимаю как к этому подступиться. Вечером у меня нет ни времени ни энергии готовить что-то сложнее варки пельменей. В выходные тоже нет энергии и желания тратить больше часа-полутора на готовку. Плюс у меня в принципе нет новых идей, что именно готовить, чтоб это ели все, было больше чем на один раз и оно способно было бы пару дней простоять в холодильнике. Планировщики меню для меня не работают, мне сложно готовить все эти новые блюда каждый раз, и уходит больше времени, чем в инструкции написано, и потом восемь кастрюль и сковородок мыть. Тратить целый день (полдня) воскресенья и замораживать тоже не вдохновляет. Доступная покупная готовая еда надоедает, ее плохо ест ребенок и на нее уходит куча денег. Всегда читаю посты с советами что легко готовить, но обычно там "да салат настрогать пять минут каждый вечер, это ерунда". У меня - больше пяти минут, и энергия кончается на пельменях, мыть помидоры уже нелегко.
Принимаются любые советы - как (и чем) кормить ребенка, как организовать домашнюю готовку, что готовить посреди недели, чтоб было по времени как пельмени, чем ребенку перекусывать кроме дурацких паучей. Живем в США, если вы тоже - расскажите как у вас, подозреваю, что местный набор продуктов и особенно детских перекусов немного отличается от российского.
|
</> |