Что день грядущий нам готовит, или о блогах и власти...

топ 100 блогов bablaw23.01.2010 Пишут тут:

Стенографический отчёт о заседании Государственного совета по вопросам развития политической системы России









Нам нужна экономика, основанная на интеллектуальных достижениях, то есть так называемая умная экономика, – но умная экономика может быть создана только умными людьми
. Поэтому наше общество усложняется, оно неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические взгляды. Таким обществом не нужно пытаться командовать – с ним нужно сотрудничать.

Наша задача – добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной, а на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал – тупого администрирования.

... в целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений – это непреложный факт. Несмотря на то что было много различных выступлений, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процентов голосов избирателей.

Важнейшим делом я считаю оснащение избирательных участков современными электронными средствами для голосования и подсчёта голосов.

До конца текущего месяца Правительство совместно с Центральной избирательной комиссией должно представить предложения на этот счёт. Напомню, что в настоящий момент такими устройствами оборудовано чуть более одного процента избирательных участков.

Работа, направленная на повышение качества народного представительства, будет продолжена. И я хотел бы поблагодарить «Единую Россию» за неизменную поддержку всех моих инициатив и другие партии за поддержку по отдельным вопросам, которая тоже оказывается.

Уважаемые коллеги! Если в формировании органов государственной власти субъектов Федерации в той или иной степени участвуют практически все партии, то на уровне местного самоуправления картина иная. Почти половина из 246 тысяч депутатов представительных органов муниципальных образований – это единороссы.

Это неплохой результат, это отражает на самом деле реальные в настоящий момент симпатии избирателей, но коммунистов среди депутатов местного самоуправления не более двух процентов, а представителей «Справедливой России» – один процент, либеральных демократов тоже один процент, менее процента даже.

Теперь начнём выступления. Слово для доклада Георгию Валентиновичу Боосу.

Г.БООС: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания!

Вызывают недоумение попытки представить любые выборы как прошедшие с массовыми и безнаказанными нарушениями установленных норм и правил избирательного законодательства. В стране существует созданная и достаточно эффективно функционирующая судебная система, куда должны представляться доказательства о нарушениях для отмены результатов выборов. Всё остальное – безосновательное, недоказанное, а проще говоря, политические дрязги, позволяющие уходить от ответственности за неудачи и провалы на выборах. Постоянные обвинения в фальсификациях не должны стать системным явлением, это крайне опасно. В общественное мнение таким образом может быть иначе внедрена мысль о нелегитимности власти.

Рабочей группой был проведён тщательный анализ всех
поступивших в ЦИК Российской Федерации, региональные и территориальные избиркомы, суды, правоохранительные органы заявлений о нарушениях избирательного законодательства. Выяснилось, что при подсчёте голосов имеющимися в распоряжении избирательной комиссии техническими средствами возможны ошибки. Нельзя полностью исключить и человеческий фактор, но делать из этих фактов вывод о систематических нарушениях избирательного законодательства будет ошибкой, если не сказать больше – сознательной провокацией. Судами по результатам выборов в законодательные собрания и административные центры было принято к рассмотрению всего 48 заявлений по всей стране. Относительно общего количества избирательных участков, в которых проходило голосование, это составляет сотые доли процента.
 

Слово теперь имеют наши партии. Сергей Михайлович Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», Председатель Совета Федерации.

С.МИРОНОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Государственного совета, уважаемые коллеги!

Так вот по вопросам изменения избирательного законодательства. Наша партия, ещё раз напоминаю, против досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям на любом уровне выборов. Мы будем настаивать на установлении права гражданина по итогам выборов получить информацию на специальном сайте избирательной комиссии о факте его участия в голосовании.

Если загнать все противоречия в подполье, то они могут прорасти глубокими социальными конфликтами. Это как же надо было укатать всю политическую жизнь, поставить под козырёк всех чиновников, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ, замечу, очень противоречивых, отрапортовать о полном единогласии? И это в многомиллионном городе Москве с огромным социальным расслоением! Опять «полное единство партии и народа».

По итогам выборов 11 сентября нашей партией в суд подано несколько десятков исков. К сожалению, у нас нет уверенности, что дела будут рассмотрены по существу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Сергей Михайлович.

Я предлагаю выступить Геннадию Андреевичу Зюганову – председателю центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе.

Г.ЗЮГАНОВ: Уважаемый высокий Совет, благодарю, что вы собрались для рассмотрения, на наш взгляд, исключительно важной темы, не рассмотрев принципиально которую невозможно двигаться вперёд.

Президент сформулировал четыре принципиальные и главные задачи в своём Послании: о модернизации страны, о развитии национальных проектов, о жёсткой борьбе с коррупцией и кадровом обновлении. Но ни одна из этих задач не решится успешно, если мы не проведём прежде всего модернизацию политической системы и финансово-бюджетной политики. Мы исследовали недавно в Думе три последние тяжелейшие аварии, которые привели к гибели многих людей, и оказалось, что главная причина заключается в дефиците ответственности и компетенции, прежде всего низкой квалификации кадров, которые этим занимались.

Что касается политической системы, Дмитрий Анатольевич, прошедшие выборы в октябре показали, что она неэффективна, 8 из 10 избирателей не пошли на выборы. Когда провели опрос, только три процента граждан страны сказали, что выборы были честными.

Я считаю, что наша судебная система, где судьи получают по 200 тысяч, назначаются и ни перед кем толком не отвечают, не способна демократизировать наш политический процесс, а выступает в роли дубинки, которая преследует граждан страны для того, чтобы они не высказывали собственное мнение.

Не случайно Вы сказали, что нет депутатов в местных органах. А их там и не будет. Почти всех, кого мы выдвигали, вызвали, допросили и сказали: свет отрежем, газ не проведём, если вы пройдёте туда, ребёнка выгоним. Это преследование идёт практически повсеместно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Геннадий Андреевич.

Слово Владимиру Вольфовичу Жириновскому – председателю Либерально-демократической партии Российской Федерации.

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Я вышел без бумаг, поскольку демократия должна быть в крови, в сердце, в душе у каждого.

По кадровым вопросам. Я считаю, что нужно ввести правила, это, может быть, изменение Трудового кодекса, Гражданского кодекса, всё-таки ограничить срок пребывания любого руководителя на руководящем посту. Например, 10 лет – всё, два по пять или три по три, но более 10 лет человек не должен находиться, включая всех руководителей: губернатор, мэр, руководители научных учреждений, театров и так далее, и политических партий, заранее могу сказать.

Давайте какой-то вариант найдём. 55 процентов, хватит одной партии 55, оставьте 45 оппозиции. Давайте примем закон, что ни одна партия не может получить больше 40 процентов. Мы же нижний предел определили, что, если партия не получила семь процентов, она остаётся на улице, а её голоса уходят другим партиям. Так давайте то же самое сделаем. Даже если и кто-то получит больше 40, вот то, что больше 40, уйдёт другим партиям. Тогда будет стабильная демократия, здоровая, чтобы отбить желание – умерить аппетит – вернуться к однопартийному режиму.
 

Надо убрать любое досрочное голосование, любое голосование на дому, и никаких открепительных талонов. Ну что это такое, вся область вдруг едет в город ночью? Завтра выборы, и вся область ринулась в город, это же смешно. Скупили открепительные талоны в Тульской области. Я представил протоколы, когда одна партия получает везде 3–4 процента, вдруг на четырёх участках – 30–40 процентов. Вот туда они вбросили открепительные талоны. Мы готовы идти в суды, нам не дают документы, а если дают документы, избиркомы приносят другие документы, например, протоколы подсчёта голосов. И что мы остаёмся? В дураках остаёмся. Суд говорит: а вот другой протокол – кому я должна верить? Тот протокол с синей печатью, со всеми подписями. Мешают, издеваются, избивают людей, выкручивают руки. Поэтому есть вещи, с которыми в суд не пойдёшь. Вот органы самоуправления: мы не можем активно участвовать. Потому что вот здесь порядок. Вот Кремль, вот здесь, в этом зале, порядок, демократия. Давайте 100 метров от этого места – уже хуже, а 300 километров – ещё хуже, а 1000 километров – вообще произвол и насилие.

В посёлке люди сидят под сапогом у местного главы какой-то управы, и он их запугивает. Они говорят: мы с удовольствием, но нам здесь с ним жить. А он командует, за кого голосовать и кому участвовать.

Ведь вы поймите: не хочет народ, чтобы была монополия. Монополия в демократии, она автоматически приведёт к монополии и в экономике. Монополией в экономике никогда нельзя побороть коррупцию. Если мы её не поборем, нам десяти бюджетов не хватит. Это всё взаимосвязано. Ведь политика – это управление городом (греческое название).

Вот этот акт примирения я предлагаю: давайте хорошо в истории говорить о царской России, о советской и о новой. Это наша страна, это наш народ. Всё, что они сделали, наши предки, они сделали правильно. Ещё раз повторяю, в этом Кремле они 20 лет назад сказали: всё, навсегда мы закончили с монополией одной партии.

Для того чтобы убедиться, какие результаты выборов, проверьте выборы, возьмите и пересчитайте. Пересчитали же в Москве на одном из участков: был ноль, стало 16 голосов в пользу одной партии. Вы представляете, какое искажение, – в 16 раз! А у нас 100 тысяч таких участков по всей стране. Умножьте 100 тысяч на 16. 16 миллионов искажений. Не надо говорить здесь про выборы. Если вы уверены, что они абсолютно честные, пересчитайте. У нас огромное количество участков. Если не хотите пересчитывать, тогда обеспечьте, чтобы они действительно были нормальными.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Владимир Вольфович.

Слово Борису Вячеславовичу Грызлову, председателю высшего совета партии «Единая Россия», Председателю Госдумы.

Б.ГРЫЗЛОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания!

Конечно, не могли сегодня мои оппоненты не коснуться выборов октября прошлого года, 11 октября. Но моё мнение такое, что та кампания партиями-оппонентами была продумана как кампания, которая должна пройти через скандалы. Заведомо вносились в списки кандидатов лица, документы которых были подготовлены с ошибками. Затем, после того, когда избиркомы их не регистрировали, подавались заявления в суды, оспаривались решения. Потом суды принимали такое решение, что восстанавливали этих кандидатов в списках. В результате мы получили раскрученные фамилии за счёт вот этих скандалов.

В завершение хотел бы сказать о том, что политическая система нашей страны, которая обсуждается сегодня, – это политическая система суверенного государства, государства с суверенной демократией, политическая система, с которой могут брать пример другие страны. Мы сегодня её не меняем, мы её сегодня модернизируем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Борис Вячеславович.

 Слово для выступления Митрохину Сергею Сергеевичу – председателю российской объединённой демократической партии «Яблоко».

М.МИТРОХИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Государственного совета!

Времени мало, поэтому я начну сразу с главной, ключевой проблемы нашей политической системы. Мы считаем, что этой проблемой является монополизм, который проявляется в трёх основных направлениях.

Первое – это монополия в органах власти и в парламентах всех уровней одной политической партии, представляющей в основном интересы чиновников и связанного с ними крупного бизнеса.

Второе проявление монополизма – это полное доминирование исполнительной власти в системе разделения властей, подавление ею судебной и законодательной ветвей власти.

И третье проявление общественное – это диктат одного общественного класса, диктат чиновников над всеми остальными группами и слоями нашего общества.

У нас есть доказательства фальсификации выборов и в Москве, и в других регионах страны. Есть судебные иски в достаточно большом количестве. Есть, например, у нас 225 участков, по которым мы обратились с жалобами в Московскую городскую избирательную комиссию. Никакого хода этим жалобам не дано. И когда говорят, что мало исков в судах, извините, возникает вопрос: огромное количество свидетельств о фальсификации в интернете, в СМИ. Почему на это никто не обращает внимание? Если кто-то в интернете признаётся в убийстве, этим же моментально займётся прокуратура, следственный комитет. А если кто-то признаётся в фальсификации – а массовое количество таких признаний было, – никто на это почему-то не обращает внимание.

В экономике это, к сожалению, продолжающаяся консервация сырьевой зависимости; фантастический диктат естественных монополий, которые взвинчивают свои тарифы абсолютно бесконтрольно, неадекватно по экономической ситуации, которая существует, фактически облагают данью население и всю остальную немонопольную экономику. Лоббирование интересов крупного бизнеса также доминирует сегодня в экономической политике.

В обществе это уже упомянутый дефицит доверия к органам власти. Доверие только к первым лицам государства. К институтам власти доверия практически нет. И это ситуация, в условиях которой, конечно же, никакую реальную модернизацию проводить невозможно.

Но возвращаюсь к собственникам. Вот свежий пример: вчера все СМИ сообщили о новом очередном сносе домов в посёлке «Речник», и сегодня этот снос продолжается на глазах у всей страны. У кого сносят дома? Я отвлекаюсь от юридической стороны вопроса. Сносят у представителей среднего класса, которые накопили свои сбережения, хоть какие-то.

Рядом посёлок, называется «Остров фантазий», там живут чиновники и представители крупного бизнеса. Та же самая природоохранная территория, её никто не трогает. Почему? Понятно почему – потому что у этих людей высокий статус. И вывод какой? Собственность у нас гарантирована не законом, а статусом. Закон только закрепляет этот средневековый принцип. Пока наш средний класс так бесправен, и в первую очередь в вопросах обладания собственностью, конечно же, никакая модернизация невозможна, потому что отношение к собственности и справедливость элементарная в распределении контроля на собственность – это и есть первое, что надо реформировать. Это есть первое, что надо модернизировать для того, чтобы все остальные задачи были решены успешно. И именно такой средний класс, повторяю, должен идти в авангарде модернизации.

 

Уважаемые коллеги! Наше обсуждение было бы неполным, если бы я не предоставил слово председателю партии «Единая Россия» Владимиру Владимировичу Путину.

В.ПУТИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

Теперь по поводу монополизации и того, что «Единая Россия» является партией крупного капитала и чиновничества. Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе. Мы заморозили бы пенсии и заработные платы. Мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики.

Мы как раз поступили наоборот. Мы, используя накопленные резервы, сохраняем условия для нормального функционирования экономики. Но, несмотря на все сложности и проблемы, связанные с кризисом, добились хоть минимального, но всё-таки повышения уровня доходов населения почти на 1 процент. И направили колоссальные деньги на реформирование пенсионной системы – свыше 700 миллиардов рублей. В условиях кризиса. С повышением пенсий на 46 процентов в течение 2010 года.

Так что заявления подобного рода считаю некорректными.

Что же касается народности той или иной партии. Народность партии определяется на выборах. Голосует народ за партию – значит, она народная. Не голосует – значит, это группа лиц, объединённых определённой идеей, но пока эти идеи не приобрели устойчивой поддержки со стороны избирателей.

Теперь по поводу фальсификаций и ссылок на интернет. Да в интернете 50 процентов порноматериалов! Что мы будем ссылаться на интернет?! В суд надо идти с доказательствами.

Вот что абсолютно правильно – это нужно укреплять судебную систему. Совершенно согласен с этим. И двумя руками поддерживаю предложение, связанное с антикоррупционной экспертизой принимаемых законов, в том числе с привлечением не только парламентских партий. Абсолютно с этим согласен.

Что касается «точки невозврата» и своевременности проведения реформ – ссылки на Советский Союз. Но в Советском Союзе как раз были начаты реформы. Вопрос в том, как они были организованы и к чему эти реформы привели.

Теперь по поводу судебной системы и возможности избрания судей в различных уровнях и инстанциях. Вы знаете, у нас и так много проблем, связанных с правоохранительными органами и судебной системой. Если мы создадим вообще замкнутую неподконтрольную корпорацию, то неизвестно, к чему это приведёт.

Я ещё раз хочу сказать: считаю правильным думать о реорганизациях, о совершенствовании судебной системы, правоохранительных органов, но действовать здесь нужно крайне аккуратно. Мы и так практически вывели за рамки общественного и государственного контроля судебную систему. Не знаю, пошло ли это на пользу самой судебной системе. И потом вынуждены были, кстати говоря, корректировать всё, что там происходит.

Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы. Но действовать, конечно, – я поддерживаю последнего выступавшего – в этой сфере надо крайне аккуратно. Ни в коем случае не допустить «украинизации» политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону – в сторону тоталитаризма и деспотизма. А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть.

Думая о совершенствовании и действуя в этом направлении своевременно, мы должны исходить ещё из одного принципа, который всегда присущ любой эффективной политической системе. А любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении.

Но для того, чтобы выработать общую позицию, для того, чтобы действовать аккуратно, но своевременно, – для этого мы все сегодня в Кремле и собрались.







Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(с) warsh Как вы догадались, это одна из площадок исторического фестиваля "Времена и эпохи". (с) warsh Ребята отжигали на Тверской. (с) warsh Отжигали лихо. (с) warsh Михаил Кудряшов aka semitsvetov изображал дружинника-комсомольца, присматривающего за стилягами. ...
Вчера умер наш младший котей - Шаман. Утром нормально поел, играл-гладился-мурлыкал и тормошил стаю - словом, вёл себя, как обычно. В районе 13:00 (муж как раз приехал на обед) внезапно лёг тряпочкой, закатил глаза. Муж с младшей дочерью отвезли его в ветлечебницу - там пожали плечами: ...
Друзья, журнал PhotoCASA с компанией Яркий фотомаркет запускает новый фотоконкурс "Яркие моменты" . Простые правила участия и отличные призы победителям! Подробнее о фотоконкурсе — https://vk.com/wall-47332952_73054 ...
1. Камбоджа , Пномпень , 2011 | 1/320 sec, f/5.6, ISO 800, FL 50 mm | подробнее + посмотреть на карте | утащить к себе в ЖЖ Чем больше я осознаю RPP , тем меньше операций требуется в Фотошопе. Сегодняшние картинки практически без обработки, в основном только ...
Худ. Налбандян Дмитрий Аркадьевич (1906—1993). «Великая дружба» (1950) https://t.me/shitandsable/5859 ...