Что делать молодому историку?

топ 100 блогов red_atomic_tank16.04.2017 Да, жизненно... Причем я видел адептов всех указанных направлений.
Надо сказать, что нам в свое время сказочно повезло - архивисты в свое время и полезным делом занимались, и новое полезное узнавали, и даже получали за это зарплату.
Все нижеописанное кстати так же относится и к писательскому делу, за редчайшими исключениями, укладывающимися в статистическую погрешность.
В указанном журнале есть и другие интересные заметки.
_____________________________________________________________

Оригинал взят у Что делать молодому историку? navlasov в Что делать молодому историку?
О печальном положении преподавателей современных вузов не написал, пожалуй, только ленивый. Из последнего - нашумевший текст Веры Афанасьевой и новейшая статья Кабацкова и Лейбовича. Все публикации говорят об одном: научное творчество в современных российских вузах - вещь практически невозможная в связи с огромной учебной и бюрократической нагрузкой на преподавателей. В соответствии с требованиями работодателя доценты и профессора вынуждены не наукой заниматься, а улучшать наукометрические показатели (неважно, какой ценой).

Все это хорошо и правильно, но не дает ответа на вопрос: а делать-то что? Не в государственном масштабе (тут все предельно понятно), а на уровне отдельной личности. На уровне молодого человека со свежим дипломом (или кандидатскими корочками) в кармане, который действительно хочет заниматься историческими исследованиями.

На самом деле, у него в сложившейся ситуации есть несколько вариантов.

Для начала скажу, что один из самых распространенных ответов на вопрос "что делать?" в современной России звучит просто: "валить". И многие молодые ученые делают именно такой выбор. У этого варианта есть как свои достоинства, так и вполне ощутимые недостатки, которые надо разбирать подробно. Поэтому сегодня я сосредоточусь на путях, не связанных с эмиграцией. А их, по большому счету, три:

1) Работать в рамках существующей системы, максимально приспособившись к ней. Это значит - заниматься "актуалкой" (быстро меняя темы исследований в зависимости от наличия спроса), выполнять все бюрократические требования, внимательно следить, за что в данный момент платят деньги, и улучшать свои формальные показатели. Если все сделать грамотно, то и на научные исследования ресурсы должны остаться.

2) Найти себе спокойное место работы, где практически ничего не платят, но и практически ничего не требуют. В каком-нибудь сонном музее, например. Ограничить по максимуму материальные потребности. Отказаться от мысли завести семью. Отгородиться от окружающего мира и заниматься любимой наукой.

3) Получить профессию, востребованную в "реальном мире". Обеспечить себе стабильный уровень дохода, который позволит в свободное время заниматься наукой. Изучать историю в свое удовольствие, находясь вне академической среды.

Отмечу, что в последнее время именно третий путь кажется мне все более привлекательным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
если бы мне дали один день побыть одной, я весь его просто пролежала бы на диване. никаких "побаловать себя вкусненьким", "сделать душистую ванну" (это я вообще не люблю), "маски-кремики" и прочих спа. просто сосредоточенно валяться - на правом боку, ...
Постыдили ИДПСы жителей Москвы за то, что никто не поучавствовал в отлове пьяных водителей. А я на днях повстречал на дороге одного упоротого на Ладе Гранте. На углу Кантемировской и Харченко. К площади Климова я понял, что он реально бухой или ...
Тизер новой версии Subaru Impreza WRX STI. Фото Subaru Компания Subaru готовит специальную модификацию автомобиля Impreza WRX STI, которая получит полностью карбоновую крышу вместо металлической. Первые тизеры этой машины опубликованы на сайте спортивного ...
В России ведется разработка маскировочного "костюма-невидимки", который способен размывать силуэт военного. Как сообщили представители компании HiderX, данное изделие предназначено ...
Нижний Новгород. Меню обеда на воскресенье 21 (2 по ст. ст.) января 1894 года. Д. И. Филиппов, Москва. Меню на пятницу 21 (8 по ст. ст.) января 1910 года. Меню завтрака в честь товарища ПЕТРА МЛАДЕНОВА, Члена Политбюро ЦК БКП, Министра Иностранных Дел Народной ...