Что делать молодому историку?

топ 100 блогов red_atomic_tank16.04.2017 Да, жизненно... Причем я видел адептов всех указанных направлений.
Надо сказать, что нам в свое время сказочно повезло - архивисты в свое время и полезным делом занимались, и новое полезное узнавали, и даже получали за это зарплату.
Все нижеописанное кстати так же относится и к писательскому делу, за редчайшими исключениями, укладывающимися в статистическую погрешность.
В указанном журнале есть и другие интересные заметки.
_____________________________________________________________

Оригинал взят у Что делать молодому историку? navlasov в Что делать молодому историку?
О печальном положении преподавателей современных вузов не написал, пожалуй, только ленивый. Из последнего - нашумевший текст Веры Афанасьевой и новейшая статья Кабацкова и Лейбовича. Все публикации говорят об одном: научное творчество в современных российских вузах - вещь практически невозможная в связи с огромной учебной и бюрократической нагрузкой на преподавателей. В соответствии с требованиями работодателя доценты и профессора вынуждены не наукой заниматься, а улучшать наукометрические показатели (неважно, какой ценой).

Все это хорошо и правильно, но не дает ответа на вопрос: а делать-то что? Не в государственном масштабе (тут все предельно понятно), а на уровне отдельной личности. На уровне молодого человека со свежим дипломом (или кандидатскими корочками) в кармане, который действительно хочет заниматься историческими исследованиями.

На самом деле, у него в сложившейся ситуации есть несколько вариантов.

Для начала скажу, что один из самых распространенных ответов на вопрос "что делать?" в современной России звучит просто: "валить". И многие молодые ученые делают именно такой выбор. У этого варианта есть как свои достоинства, так и вполне ощутимые недостатки, которые надо разбирать подробно. Поэтому сегодня я сосредоточусь на путях, не связанных с эмиграцией. А их, по большому счету, три:

1) Работать в рамках существующей системы, максимально приспособившись к ней. Это значит - заниматься "актуалкой" (быстро меняя темы исследований в зависимости от наличия спроса), выполнять все бюрократические требования, внимательно следить, за что в данный момент платят деньги, и улучшать свои формальные показатели. Если все сделать грамотно, то и на научные исследования ресурсы должны остаться.

2) Найти себе спокойное место работы, где практически ничего не платят, но и практически ничего не требуют. В каком-нибудь сонном музее, например. Ограничить по максимуму материальные потребности. Отказаться от мысли завести семью. Отгородиться от окружающего мира и заниматься любимой наукой.

3) Получить профессию, востребованную в "реальном мире". Обеспечить себе стабильный уровень дохода, который позволит в свободное время заниматься наукой. Изучать историю в свое удовольствие, находясь вне академической среды.

Отмечу, что в последнее время именно третий путь кажется мне все более привлекательным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в Екате было 0/+1 и автомобиль мой выглядит соответственно. А сейчас как раз -3 и ездить я пока не планирую, поэтому решила, что не дело это в праздничное время грязному ходить, пусть и стоять, пусть и не человеку, но Лачи мне друг, почти, как живой. Поэтому не дело, да. Написала ...
К вопросу о "каучуковой бомбе". С прискорбием сообщаю, что "бомба ...
Здравствуйте. Ищу фильм 90-х.Когда то посмотрела его в молодости,и уже много лет не могу найти.Фильм скорее всего американский.И почему то в голове засело название "Шаги по лестнице",но такого фильма нет. Есть брат и сестра,брат в кокой то банде состоит,там что то криминальное было.Сестра ...
что-то сдохло в Кремле? Нормально же сидели. Велась бойкая торговля с врагом. Мы туркам строим АЭС, а они поставляют оружие Украине. Мы Европе газ, они оружие Украине.  Лукоил себя отлично чувствует поставляя топливо на котором в итоге ездят ВСУ и пр. А может и финансистов в ...
...