политикус!

топ 100 блогов red_atomic_tank12.04.2017 Мысли на полях, просто творческий экспромт в перерыве между писанием. Навеяно обсуждением у Крамника ужасов, кои готовит для Матушки-России злокозненное "мировое сообщество".
https://www.facebook.com/i.kramnik/posts/1271244779610923
Про то, что если ты чотко и дерзко вступаешь в игру "больших мальчиков", но в силу своей легкости не можешь играть по правилам, это не отменяет их (то есть правил) существование - может как-нибудь в другой раз напишу.
А пока я попробовал обобщить для себя восприятие модной нынче темы "а давайте взамен нефти выжмем из граждан побольше ништяков" - то есть налога на бедность, медстраха и того имхо очевидного факта, что уже мое поколение нормальной пенсии не увидит.
С одной стороны в этих манипуляциях есть здравое зерно. Здоровый такой манагерский подход - за что заплатил, то и получил. А как нас учит исторический опыт, очень многие проблемы требуют именно здорового практицизма.
[вопрос рационального расходования средств и прочие технические нюансы оставим пока за бортом]
С другой же - мое вИдение таково.

Есть гражданин, который является частью некой сложной мноплановой Общности. И определенные блага должны (именно Должны) быть ему обеспечены просто в силу принадлежности к этой Общности (функционально воплощаемой в государстве). Потому что он - базовый элемент единого. Потому что он (доведем тезисы наших эффективных государственных манагеров до предела) может действительно всю жизнь перебиваться мелкими заработками, ничего не отстегивать в фонды etc. etc. но он живет в этом обществе, обеспечивает его жизнь, разделяет его ценности и несет повинности в случае возникновения форс-мажора, в частности обязанность защищать Общность с оружием в руках. Само существоваание гражданина, пусть худородного, оправдывает существование государства как такового.
А если мы переводим взаимоотношения государства и базового элемента общества (личность, семья) на сугубо коммерческие основы и отрицаем ответственность государства, возникающую просто в силу означенной принадлежности Единицы к Единству - простите, это дорога с двусторонним движением.

"Королевство Ковир не является ничьим вассалом. Все претензии и притязания Третогора безосновательны и исходят из мертвой буквы закона, коий никогда не имел силы. Короли Третогора никогда не были суверенами властителей Ковира, ибо властители Ковира - что легко проверить в анналах - никогда не платили Третогору дани, никогда не несли воинской повинности и - что самое главное - никогда не приглашались на торжества, связанные с проведением государственных праздников. И на другие торжества - тоже."

Да, разумеется остается аппарат принуждения, объединенный дисциплиной и корпоративным интересом, в сравнении с которым единица общества - пыль, расходный ресурс. На чем собственно и основано современное охранительство - "нравится, не нравится, никуда ты, красавица, не денешься, а то тяньаньмэнь придет и укусит за бочок".
Но и тут все на самом деле весьма интересно. Как показывает та же историческая практика, в истории любой страны настает "самый страшный час", когда испытания настолько суровы, что государству приходится напрямую в той или иной форме апеллировать к обществу. Да, то самое "Братья и сестры" в любом виде. ХХ век показал весьма значимые и наглядные примеры, как общество может ответить и отвечало на этот призыв весьма разными способами.

Dixi.
Все, пошел дальше бороться за существование. Комментариев не обещаю.

N.B.
И разумеется глазожопы не прочитали текст, не поняли его содержимое и начали строчить про "воинствующий инфантилизм"... То есть понятие "социальной защищенности" и социального государства им в принципе непонятно и непосильно, настолько, что на голубом глазу подменяется тезисом о раздаче на халяву ништяков.
Все предсказуемо :-) Интернет не сделал людей умнее, он лишь предоставил им больше возможностей для публичной демонстрации невежества. Пичалька.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За окном холод и сырость - пришла расплата за шикарный, почти летний сентябрь. А сентябрь выдался чудесным, тёплым, мягким. И необыкновенно тихим. В это время птицы уже не поют, насекомые или окончили свой земной путь, или устроились на зимние квартиры. Даже охотников не слышно было, ...
Мне нравится приезжать в маленькие  российские провинциальные города. Именно здесь по-настоящему удается отдохнуть от бешеного ритма столичной жизни и вдоволь ощутить местный колорит. Столица стирает рамки между своими жителями, порой уже и не всегда сможешь идентифицировать местного ...
Не думал, что буду возвращаться к этой теме, но все же кое что по "Слову пацана" добавлю. Потому что российские чиновники взялись бороться с этим новым сериалом. Почему? Потому что кино, снятое Жорой Крыжовниковым, решили обвинить в расшатывании устоев, в пропаганде бандитского образа ...
Ответственные за подавление протестов в Грузии могут попасть под санкции США, заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс. Грузия?- нет. Иран? -нет. Россия? -нет.  Франция, США, Италия, Германия, Испания, Великобритания — конечно можно. Спасибо за ...
Такие странные. У них черные головы и оранжевые надхвостья. Они заставляют сдавать ПЦР по прилёту в аэропорт за 15 евро с человека, независимо от наличия прививки. А сами перелетают с дерева на дерева без всяческих куар-кодов. А ещё говорят, что не заселят в отель, если вы не ...