Кривые скрепы

топ 100 блогов prostopasha191409.12.2023
Не думал, что буду возвращаться к этой теме, но все же кое что по "Слову пацана" добавлю. Потому что российские чиновники взялись бороться с этим новым сериалом.

Почему? Потому что кино, снятое Жорой Крыжовниковым, решили обвинить в расшатывании устоев, в пропаганде бандитского образа жизни, в провоцировании молодежи идти против закона и вот это вот всё.

Судя по всему (хотя и несколько запоздало) власть испугало устроенное подростками массовое сражение снежками в Татарстане, убийство мальчишки в Иркутске, которого зарезали на остановке, потому что он был не с того района и созданные пацанами телеграм-каналы, в которых они обсуждали стрелки, сходки и дележку школьных дворов. И вот, якобы, все это произошло, потому что коварный режиссер снял кино по книжке не менее вредного и опасного автора.

Один написал, второй снял - и тут же, "абсолютно неожиданно", прекрасные российские подростки массово потеряли ориентиры, со звоном выронили скрепы из юных рук, отложили книжки русских философов, стихи Пушкина и Евангелие и кинулись устраивать разборки в своих городах.

***

Так вот. Подростки, может, и правда ринулись играть в бандитов. Только вины Крыжовникова и Роберта Гараева (автора книги, по которой снят сериал) в этом точно нет. И популярность «Слова пацана» - не в романтизации бандитской жизни, не в каких-то специальных киноприемах и не в "25-м кадре". Просто в этом кино нынешним российским детям показали мир, в котором они могут быть силой. Мир, в котором с ними будут считаться. И, чтобы быть крутым, не нужно иметь папу единоросса или фсбшника, не нужно вступать в «Юнармию» или еще какой-нибудь официальный "путинюгенд".

Если что - я напомню то, о чем уже говорил. В 80-е годы мы, советские подростки, отлично видели, что взрослые нам во многом врут. Врут в школе, рассказывая про то, что СССР лучшая страна в мире (притом, что после школы мы заходили в магазины с пустыми полками и пирамидами банок морской капусты и бутылок с уксусом. Врут дома, говоря, что надо хорошо учиться, чтобы стать приличным и успешным. Хотя сами родители (и мы вместе с ними, как раз учившиеся хорошо), ходили или в безликой, или в купленной по блату, или в привезенной из Москвы "фирменой" чешской или югославской одежде, питались синей колбасой и разбавленной до состояния воды сметаной, считали копейки и не могли купить из приличных и относительно дорогостоящих вещей  примерно ничего - потому что даже "Запорожец" стоил 2-х годовую отцовскую зарплату учителя.

В депрессивных же регионах отцов у таких мальчишек, как я, часто вообще не было. А если были, то или бухали, или сидели, или бросали семью, когда дети только родились.
Матери же в таких семьях пропадали на работе (иногда даже на двух), таскали домой сомнительных мужиков или тоже пили по нарастающей от безысходности и тоски.

Иначе говоря, весьма существенная часть населения не жила, а занималась выживанием, что бы там сейчас ни рассказывали о дивном СССР z-патриоты 1979-88 годов рождения. А, занимаясь выживанием, люди обычно утилитарно относятся к детям: сыт, как-то одет, в школу ходит - и ладно.

Общаться со своими детьми, интересоваться ими, их жизнью, разговаривать с ними — могли и хотели очень немногие.

А еще дети росли сами по себе. Играли в пыльных дворах, где крутость измерялась силой и безбашенностью. Прибивались к «старшакам», от которых учились простой науке жизни в мире, где прав тот, кто сильнее. Проникались блатной романтикой и ясными понятиями. Бегали от ментов и дрались с такими же пацанами с соседних дворов, улиц или районов.

***

С тех пор в России поменялось название страны, в магазинах появилось больше продуктов и одежды, но все остальное не изменилось. Пыльные дворы никуда не делись. Вранье, лицемерие и ханжество взрослых, возможно, даже усилились. Все эти «деды-победы», «наша вера правильная», «традиционные ценности», «пиндосы и гейропейцы» загадили юные мозги не хуже Ленина с построением коммунизма.

И, наконец, самое главное. Главной российской скрепой так и осталось насилие над слабыми.

Ибо чиновники как говорили с экранов о дурном постороннем влиянии на молодежь, так и говорят. А на молодежь влияют не посторонние, а самые что ни на есть свои. Выращивая из нее себе подобных и затравливая тех, кто чем-то не похож.

Так что проблемы не в сериале и даже не в плохой охране школ, как говорят после стрельбы (даже не пацана - а вообще девушки!!!) в Брянске. Проблема в выбранных страной диких скрепах, мало отличающихся от уголовных понятий АУЕ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украина закупила у Чехии партию САУ "Гвоздика" Украина закупила очередную партию самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» в Чехии. На этот раз, в общей сложности закуплено 16 полноценных машин, а также элементы, включающие башни с установленными в них артиллерийскими ...
Так как я регулярно пишу про заведения общепита в столице и не только, я стараюсь следить за ними, за трендами и вообще. Знаком лично со многими рестораторами, сам работаю давно в этой сфере и лично переживаю за ресторанный бизнес в это тяжелое время для всех. Ресторатора Дмитрия ...
эй помните его ? ксати вчера в ретро показывали его приход.          ...
Российские страховые миллиардеры вошли в мировой рейтинг Forbes-2013, опубликованный в понедельник. Владелец "Росгосстраха" Данил Хачатуров занимает 613 место в мировом рейтинге миллиардеров с состоянием в 2,4 миллиарда долларов. По оценке Forbes его состояние выросло за прошедший год на ...
Нынче на рассвете, выбираясь из очередного сдаваемого текста, пригрезила сама себе сонной головой химерический термин: тьмотив – сплав, неразделимый, мотива и тьмы . Будем искать ему применения. Иветта ...