Что дает образование современному человеку?

топ 100 блогов smapse27.01.2023

Самым простым ответом на вопрос, зачем современному человеку образование, станут очевидные причины – чтобы иметь возможность получить хорошую работу и обеспечить себе желанный уровень жизни. 

 Что дает образование современному человеку?

Однако еще и другие, которые затрагивают боле глубокие вещи. Например, образование помогает человеку понять, чем он хочет заниматься, какие у него таланты, на что он способен, позволяет научиться общаться с людьми. Образование важно для самоопределения человека и связано не только с получением академической корочки, как думают многие.

Что дает образование современному человеку?

Причин иметь образование в наши дни достаточно много, и все они носят разный характер – от финансовой стабильности и равенства, при котором женщины могут зарабатывать на жизнь наравне с мужчинами, до элементарной уверенности в себе. А если рассматривать глобальный контекст, то чем выше образованность населения, тем сильнее его конкурентоспособность на мировой экономической арене.

 Что дает образование современному человеку?

По этому поводу есть много умных слов от людей, которые добились высот в жизни. Одно из таких высказываний принадлежит Дональду Трампу. В нашем вольном пересказе мысль следующая:

Если вы считаете получение образования дорогостоящим делом, то представьте, как много возможностей будет упущено, если его у вас не будет.

С правдивостью этих слов сложно спорить. Давайте вернемся в прошлое и попробуем понять, всегда ли образование было жизненно необходимо, или же это какой-то условный стереотип, который тянется из прошлого — «человек без образования не сможет добиться ничего».

Исторические предпосылки важности образования

Наши родители, да и родители современных детей, с детства твердят: «не будешь учиться – пойдешь работать дворником». Подразумевается не то, что профессия дворника не респектабельная, а то, что с ней у человека меньше возможностей, хотя она может приносить удовольствие.

 Что дает образование современному человеку?

На этом устойчивом выражении выросло не одно поколение детей. С какого момента образование перешло в один ряд с базовыми навыками, необходимыми не просто для выживания, а для преуспевания?

С исторической точки зрения период образованности в нашей стране начинается с Крещения Руси и введения письменности Кириллом и Мефодием. Поскольку все церковные писания и молитвы были на византийском, появилась необходимость переводить их, поэтому первыми «школами» стали монастыри, поскольку рабочим людям грамота ни к чему. 

Спустя какое-то время так называемые училища стали открываться при княжеских дворах в Новгороде и Киеве. Спустя еще несколько десятилетий, в 1068 году, на территории Киева появилась первая школа, где образование могли получать женщины — для тех времен ощутимый прогресс, ведь женское предназначение сводилось только к ведению хозяйства.

 Что дает образование современному человеку?

Первая высшая школа на русской земле появилась в 1687 году – это была Славяно-греко-латинская академия. И вот с 1760-х годов образование уже начало приобретать статус: появились учебные заведения для простых людей и для высших сословий, где обучались дети дворян (например, Смольный институт благородных девиц). Уже тогда человека с образованием можно было легко отличить по речи, манере держать себя и обладанию определенным багажом знаний.

С начала XIX века образование в России предоставлялось последовательно в приходских училищах, уездных училищах, губернских гимназиях и университетах. Первые два типа учреждений были бесплатными и бессословными, то есть попасть туда мог каждый, кто захочет и имеет хоть какие-то познания. 

Образовательная система не переставала подвергаться преобразованиям: университеты то лишались автономии, то получали ее снова, открывались программы для обучения женщин почти на уровне высшего образования.

После Октябрьской революции образование стало бессословным и общедоступным, а к началу XX-го века советским правительством был введен декрет о ликвидации безграмотности населения. С 1923 года обучение стало платным в старших классах и вузах. От финансовых взносов освобождались определенные категории граждан (военные, образовательные работники, инвалиды, крестьяне, пенсионеры, стипендиаты, люди со званием Героя).

 Что дает образование современному человеку?

С 1977 года в Конституции утвердили Закон о гарантированном праве каждого гражданина страны на бесплатное среднеспециальное или высшее образование, даже были введены государственные стипендии за отличную академическую успеваемость. 

Для лучшей мотивации на государственном уровне действовала система распределения на трудоустройство по специальности. Не исключено, что именно эта советская схема и повлияла на наше мнение о том, что будет образование – будет и работа.

Если вам интересен контент, то поддержите автора и его работу по ссылке: https://fantalks.io/r/nvorotny

Однако с момента распада СССР и 1990-х годов российское образование снова подвергается реформам:

  • Акцент развития переходит на частные учебные заведения
  • Образование постепенно перестает быть бесплатным
  • Отменяется государственная система трудоустройства для выпускников вузов и техникумов
  • Меняется общая ориентация образовательного процесса.

И вот мы пришли к той схеме образования, которую имеем в нашей стране сейчас:

  • Акцент с развития системы профессионально-технических училищ сменяется на развитие личности учащихся, формирование определенных знаний и навыков для нерабочей деятельности
  • Переход на многоуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура по Болонской системе)
  • Введение единого стандарта государственного экзамена, комбинирующего выпускной экзамен из школы и вступительные испытания в университет.
 Что дает образование современному человеку?

Статус образования в современном обществе

Сегодня все понимают, что минимум без среднего образования никуда. Истории наших бабушек и дедушек, окончивших по 7-9 классов (а в деревнях – по 3-4), вызывают у современной молодежи неподдельное удивление. Хотя многие школьники и жалуются на процесс обучения, но представить себе жизнь без этого этапа уже не могут – обязательность и необходимость среднего образования у большинства не вызывает сомнений.

 Что дает образование современному человеку?

Наглядный пример: если сравнивать уровень жизни и количество возможностей у людей, окончивших 9 классов средней школы, и аналогичными показателями тех, кто прошел полное среднее образование в 11 классов, разница будет очевидна. 

Такое сопоставление как минимум должно вдохновлять на получение образования, поскольку многие хотят «вкусно есть и красиво одеваться». Да, какое-то время родители могут это обеспечить, однако если подросток хочет остаться на хорошем уровне жизни, ему придется что-то для этого делать.

Получение образования – один из очевидных путей. Другой – начать работать, получив на руки школьный аттестат. От того, на каком уровне – физическом или интеллектуальном – вы хотите работать, будет зависеть, идти вам в колледж за трудовой профессией или пытаться попасть в университет.

Пожалуй, это основная мысль, которую стоит постепенно доносить до подрастающего поколения через фактические примеры и простые схемы: например, «работа-деньги» – приобретение товаров/услуг и безделье-безденежье-отсутствие услуг.

В любом случае человеку придется прикладывать усилия, физические или умственные. Рабочий может получать зарплату больше офисного работника, однако у второго всегда есть шанс вырасти по иерархии интеллектуального труда. А у человека, занятого физическим трудом, путь карьерного роста – перейти на руководящую должность, куда обычно не берут без документа о высшем образовании.

 Что дает образование современному человеку?

Значит ли это, что без корочки нельзя добиться успеха и разбогатеть? Нет, не значит. Но в этом случае усилий для достижений придется приложить немного больше: работать, когда ваши ровесники будут проводить время на прогулках и в клубах.

С одной стороны, молодые люди, начавшие трудовую деятельность сразу после школы, быстро взрослеют и получают свои жизненные уроки. С другой – в университетах студенты тоже приобретают полезный жизненный опыт, но в более щадящем режиме.

ТОП-5 причин получить высшее образование

Со средним образованием и получением аттестата разобрались. Поговорим о преимуществах последующего образования, о плюсах именно высшего образования в частности. Какое преимущество имеет диплом высшей школы перед квалификацией среднеспециального уровня, как эта «бумажка» может повлиять на карьерный рост?

Выпускники колледжей или вузов в среднем зарабатывают больше

По данным исследований в России люди с высшим образованием получают заработную плату на 64% больше, чем молодые люди, имеющие только школьный аттестат. Выпускники вузов имеют финансовый доход на 40% выше, чем студенты колледжей или ПТУ. Правильный выбор образования может повлиять на размер будущих доходов с ощутимым показателем практически в 50%.

Процесс получения образования помогает сформировать круг полезных знакомств

 Что дает образование современному человеку?

Второй по популярности фактор, влияющий на успешность карьеры, – это люди, которых вы знаете. Чем шире этот круг (горизонтальные связи) – тем больше вариантов развития событий. В университете или колледже студенты знакомятся с большим количеством людей, расширяя свое окружение: преподаватели, однокурсники, представители администрации. 

Довольно часто коммуникация продолжается и после выпуска, поэтому с помощью завязанных контактов молодые люди могут найти работу или получить рекомендацию. Все-таки подсознательно люди предпочитают брать на работу проверенных людей или тех, с кем знакомы.

Новые навыки позволяют продвинуться на новую ступень карьерной лестницы

 Что дает образование современному человеку?

Если у вас уже есть работа, то получение дополнительных знаний в вузе может помощь расширить профессиональную квалификацию и получить повышение. Например, образование в сфере английского языка или переводов, получение степени магистра для руководящей должности. 

В принципе для поддержания тонуса внимания и памяти не рекомендуется полностью прекращать обучение при выходе на работу — тогда и новые навыки по работе будут даваться проще. Большинство работодателей очень ценят стремление сотрудников к получению новых знаний, если это имеет профессиональное обоснование и ведет к повышению качества работы.

На базе текущего образования проще получить новое

 Что дает образование современному человеку?

Часто случается, что молодые люди для обучения в вузе выбирают не то направление, которое им интересно на перспективу, а с целью просто получить диплом. Даже в таком случае время обучения в университете ни в коем случае не стоит считать потраченным впустую по двум причинам:

У вас есть «навыки студента», которые хорошо помогают разбираться с жизненными неурядицами

Вы знаете, что представляет собой получение высшего образования, поэтому получить новую квалификацию в интересной сфере не составит труда.

Возможно, это даже можно будет совмещать с работой по диплому, который уже есть. Все полученные знания могут пригодится, не забывайте об этом!

Образование снижает риск остаться без работы

 Что дает образование современному человеку?

Любое из названных нами типов образований – среднеспециальное или высшее – говорит работодателю, что человек кое-что умеет, потенциально подходит для выполнения широкого спектра работы. Кандидат с дипломом может получить место по сравнению с более опытным соискателем без корочки. Большая часть организаций обращает внимание на наличие образовательного документа – иногда достаточно факта его наличия, даже без совпадения квалификации с профессией.

У образования всех уровней есть одно главное преимущество – оно дает нам возможность выбирать: от сферы деятельности до уровня жизни, который вы хотите себе позволить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И вроде текст такой душевный, боевой. Если бы не подпись в заголовке, геолокация опять все испортила. ...
На недавнем аукционе Heritage был продан интересный лот - физический биткоин от Casascius. Casascius Brass (непогашено) 1 биткойн (BTC) 2013 MS68 NGC, Ahonen-pg 94. Всего выпущено: 8352. Серия 2. Тип ПФ2. 28,5 мм. Первые биты 13AL4Qkm. Будучи продуктом революции цифровых валют, ...
Дд!! Какое-то странное название поста получилось, но блин.. Недели 3 назад заметила, что торчит леска из конца шва. Хм, ну ладно, погуглила, вроде какие-то нитки специальные. Потом спустя некоторое время второй конец. А сегодня поглядела, уже целый узелок вылез. Это вообще нормально? ...
Вот скажите, какая сумма экономии для вас решающая, чтобы лететь не из Минска а, например, из Вильнюса (Каунаса, Киева, Москвы)? Сравниваю цены и понимаю, что ночь на полке поезда, перемещение с вокзала в аэропорт чужого города с чемоданосом... что ...
Пишет Леонид Волков Закон о политических партиях составлен для того, чтобы отказывать, а не для того, чтобы регистрировать; за 7 лет его действия было более 30 отказов, но ни одной регистрации . Например, может записаться 20 человек, а потом ...