Что будет с ценами на жилье в Москве (и России)?
ecworld — 22.08.2019Интересная новость. Я всё ждал, когда же это произойдет (вместе с последующим выносом деривативов на физиков по секьюритизированной ипотеке):
МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Мосбиржа планирует запустить фьючерсы с привязкой к индексу стоимости недвижимости в Москве, сообщил журналистам директор департамента срочного рынка Московской биржи Арсений Глазков. Примерная дата запуска продукта - четвертый квартал 2019 года.
По его словам, расчет индекса недвижимости будет производиться с учетом цены одного квадратного метра жилья в Москве на базе ипотечных сделок Сбербанка.
"Мы работаем над этим проектом со Сбербанком. Сбербанк - обладатель 60% всей ипотеки... Индикатор будет рассчитываться еженедельно на базе цен ипотечных сделок, которые заключаются с привлечением кредитов Сбербанка", - пояснил Глазков.
Он добавил, что пока в выборку для расчета индекса недвижимости будет входить только вторичный рынок, кроме того, из нее будет исключена элитная недвижимость (с) https://tass.ru/nedvizhimost/6783083
Вообще, хорошая цепочка получается:
- спрогнозированная нами еще в августе 2014 года и прошедшая в 2015-2017
национализация банковского сектора и НПФ, которые владели большим
пулом коммерческой недвижимости плюс имели "закладные" по большому
объему рынка жилья;
- концентрация права собственности над крупнейшими объектами
коммерческой недвижимости (прежде всего - Москвы) и основной частью
рынка жилья (ипотеки) в руках государственных банков (3-4-х) - как
следствие предыдущего пункта;
- национализация крупнейших застройщиков в руках государственных
банков через механизмы кредитования (1-2-х);
- зачистка рынка строительства жилья от частных
конкурентов через механизм эскроу (началась);
- дериватизация рынка жилья (для повышения степени контроля над
ценами).
Проблема в том, что если рынок недвижимости "поедет", как это было после серьезного падения цен на нефть в 2008-2009 и 2014-2016:
- а мы знаем, что такие риски есть (ссылка 1, ссылка
2) - то залоги в банках (и НПФ) начнут обесцениваться -
заливать [ЦБ] рублей придется много, а отчитываться о "рекордной
прибыли" [госбанкам или, правильнее говорить, двум госбанкам и в
большей степени - одному] будет всё сложнее. Ну, и самое главное -
поедут залоги всех тех, кто всю эту пирамиду отстраивал в личных
интересах. Плюс после витка снижения цен повысится риск появления
сильного конкурента (который может воспользоваться значительным
снижением цен - не только внутреннего, но и, например, прямого
(проправительственного) китайского происхождения, попытку которого
объемно зайти на этот рынок мы видели в 2018 году).
Отсюда все эти недавно появившиеся инструменты, которые, конечно, реализованы не ради повышения безопасности приобретения жилья физиками (эскроу) и улучшения их жилищных условий (реновация).
Отсюда интересно и появление нового инструмента - фьючерсов (и интересен бенефициар - Сбербанк).
Для Сбербанка плюсов много. От перечисленных выше до самого простого вроде - дальнейшей упаковки фьючерсов в структурные продукты (вроде ИСЖ, в который завели не самых финансово грамотных граждан на сотни млрд рублей, вытащив из вкладов со стабильным процентом), где в базе все равно будут сидеть те же ОФЗ, а Сбербанк будет зарабатывать на комиссии, которая "отбирается" у клиента через отрезание доходности структурного продукта - таким образом, будут и волки (государство) сыты и овцы (банк) целы.
Но есть еще один интересный момент. Про курицу и яйца. Кто давно торгует на фондовом рынке России (особенно активно и внутри дня), тот помнит давний спор о том, какой инструмент начинает движение первым: базовый актив (акции Сбербанка, Газпрома, доллар TOM ...) или фьючерс на этот актив. В случае с недвижимостью (расчет стоимости предлагают делать по стоимости ипотечных сделок) это (фьючерс "правит" базовым активом) звучит пока фантастически (тем более, что несколько в другом смысле), но будет ли КТО-ТО на пустом (неликвидном) российском рынке делать новый инструмент, спрос на который профучастники до этого момента практически не демонстрировали ... как-то в голову опять не приходит вариант с "заботой о пользователях, которую они еще и не ждут".
Технически есть способ это реализовать и еще и заработать на этом через удержание рынка + бенефициарам процесса через фьючерс (как Керимов на акциях Сбербанка когда-то) + через дальнейшую упаковку в структурные продукты + запихнув в последние еще и ОФЗ (там они обычно 60-90%). Этот способ не мог заработать раньше, так как включает в себя как раз контроль над всей цепочкой, описанной в пп 1-5 первой части этой записи. Добавить сюда пул управляемых риэлторов (ввести лицензирование для контроля?) с их умением влиять на рынок, когда заинтересованная сторона во фьючерсе: лонг или когда-то шорт (как когда-то умер КИТ) - сможет организовать нужные рекомендации по управлению ценой + хорошая реклама нового инструмента с привлечением в него большого количества внешних заинтересантов (участников рынка) ... всё это может заработать общими усилиями. Почему нет? Когда в 2012-ом (ссылка) и начале 2014 года (ссылка) я писал о большой предстоящей девальвационной волне 2014-2020 в рубле, это тоже выглядело со стороны фантастически. Когда в августе 2014 года я писал о том, что банковский сектор, НПФы, крупнейшая недвижимость будут национализированы (ссылка), это тоже выглядело как фантастика. Но сегодня мы с этим уже живем и не обращаем внимание ("фантастические" прогнозы реализованы).
P.S. В какой-то момент цель может быть не лонг. Хороший инструмент (включая цепочку 1-5) - для манипулирования - чтобы в какой-то момент парализовать [гос]финсектор и вызвать очень серьезную работу эмиссионного станка (с сильнейшей нагрузкой на рубль / бюджет).
P.P.S. В целом цепочка 1-5 выглядит отличным здравым шагом перед серьезными событиями 2020-2030-ых.
Оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/fyuchers-na-stoimost-nedvizhimosti-zhilya-v-moskve/
_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также
получать больше полезной информации и получать ее более оперативно,
поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему каналу —
https://t.me/ecworld — заходите и обязательно
нажимайте внизу канала кнопку JOIN.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Банки все активнее внедряют различные нефинансовые сервисы для клиентов, стремительно расширяя собственные экосистемы. Вот и Сбербанк ...
Сбербанк и ВТБ попросили правительство не списывать долги оборонных предприятий ИнтерфаксИнтерфакс: Сбербанк и ВТБ попросили правительство заменить частичное списание кредитов предприятиям оборонного комплекса при передаче ...
Проект офиса Сбербанка напротив "Москва-Сити" сделает японская Nikken Sekkei ИнтерфаксМосква. 21 августа. INTERFAX.RU - Японская компания Nikken Sekkei выиграла конкурс на архитектурную концепцию территории делового комплекса ...