рейтинг блогов

Что будет делать Украина после победы над сепаратистами?

топ 100 блогов puerrtto28.07.2014 Теги: Путин Зарёкся же затрагивать тему Украины! Но с другой стороны, то что выскажу ниже касается Украины скорее косвенно, нежели напрямую. Дело в том, что путешествуя по Бельгии в качестве российского блогера (хотя "российским блогером" меня можно назвать весьма условно), нередко общался с бельгийцами на тему войны на Донбассе. В большей степени даже в связи со сбитым малайзийским "Боингом", ведь в соседних Нидерландах как раз в дни моего пребывания был национальный траур из-за почти 200 граждан этой страны, погибших в авиакатастрофе. Люди меня спрашивали, почему Путин столь холодно отреагировал на гибель невинных людей и с улыбкой прокомментировал, что "Понимаю ваши эмоции, но не  надо было летать над зоной боевых действий". Если честно, то я не знаю о каком интервью шла речь, ибо телевизор не смотрю, но очевидно такое было, раз несколько незнакомых меж собой людей сей факт подчеркивают.

Что будет делать Украина после победы над сепаратистами? 1

Поскольку я не желаю нести на себе весь груз разъяснения российской позиции по Донбассу и Крыму (тем более, что с многими действиями Путина не согласен абсолютно), то сразу отвечал, что в настоящее время в России не живу и дискутировать на тему происходящего на Донбассе не готов. Но беда в том, что та страна, где я нахожусь в данный момент - тоже в состоянии очень спорной и кровопролитной войны. И дискуссии превращались в сравнение войны, которую Украина ведет с сепаратистами на Донбассе с войной, которую Израиль ведет против исламистов Хамаса.

Что общего между Сектором Газа и Донбассом?

Абсолютно ничего!



Израиль воюет на чужой территории (палестинской) с другим народом, а Украина воюет на своей территории с собственным народом. Я намеренно не хочу сейчас обсуждать кто прав и кто виноват. Мы говорим только про факты. Те разрушения, что Израиль наносит в Газе - это проблема палестинцев и их союзников. Богатый Катар оплатит восстановление инфраструктуры и проследит, чтобы выделенные на восстановление деньги разворовали на целиком, а хотя бы только наполовину. При любом раскладе, отнюдь не Израилю нести бремя восстановления Газы из руин. Как только израильская армия добьется своего и уничтожит инфраструктуру созданную исламистами Хамаса - войска покинут Газу. Дальше - пусть делают что хотят, их проблемы.

Теперь, что касается Украины. Все то, что разрушит украинская армия - восстанавливать самой же Украине. Все те жертвы среди мирного населения (я понимаю, что никто специально не убивает мирных граждан, но на войне без жертв не бывает), которые есть и будут в ходе этой войны - это ответственность украинских властей. Жители Донбасса - не палестинцы и не исламисты Хамаса. Они - такие же украинцы, как и те, что в Днепропетровске, или Виннице. Они такие же славяне, христиане, имеют те же корни и те же ценности. Бомбить абстрактных боевиков Аль-Каиды и бомбить собственные города - не одно и тоже.

Еще раз повторяю - мы НЕ обсуждаем кто прав и кто виноват в Газе, или на Донбассе.

Допустим, что армия Украины победит и возьмет под контроль Донбасс. Что дальше?

Победить - значит взвалить на себя полностью разрушенный регион, да еще и накануне отопительного сезона. Лето оно скоро закончится, август на дворе. Если Украина возьмет под контроль Донбасс в октябре-ноябре, то надо сразу, практически моментально бухнуть в регион десятки миллиардов долларов (не гривен) на его восстановление. Разрушены предприятия - надо людям дать работу, либо платить пособия, либо кормить. Разрушены школы, больницы - срочно строить новые. Аэропорты, вокзалы, наконец просто тысячи жилых домов - строить заново. Разрушена система канализации, водопровода, не работают очистительные сооружения, повреждены электростанции, железнодорожная инфраструктура.

Но десятков миллиардов долларов на восстановление Донбасса у Украины попросту нет. Страна на гране дефолта. И даже взяв кредиты у ЕС и США (да-да, это кредиты, никто и ничего даром не дает), то во-первых с учетом удручающей коррупции лишь малая часть сумм дойдет до Донбасса, а во-вторых кредиты надо возвращать.

Картина предельно прозрачна - Украина не имеет ресурсов на восстановление полноценного контроля над Донбассом. Выбить сепаратистов из городов ценой огромные разрушений и потерь среди военных и гражданского населения - реально. Но навести порядок и восстановить регион - абсолютно нереально. Не будем забывать и о том, что намного страшнее войны позиционной - война партизанская, когда сепаратисты проиграв на поле боя уйдут в подполье и начнут наносить удары партизанскими методами. Причем не только на Донбассе, а по все Украине. Как вы знаете, даже самые цивилизованные и богатые страны десятилетиями не могут одолеть вооруженных сепаратистов: баски в Испании, ИРА в Северной Ирландии. Даже США никак не могут навести порядок ни в Ираке, ни в Афганистане. Израиль ведет бесконечную войну с исламистами и конца ей не видно. А ведь Украину ждет подобное, причем боеспособность ее армии даже рядом не стояла с армиями и спецслужбами Великобритании, Израиля и США.

И я очень ясно вижу картину маслом: Украина восстанавливает военный контроль над Донбассом, начинается зима и миллионы жителей Донецка, Луганская и прочих вдруг замерзают в своих домах, школы не работают, заводы разрушены, куда ушли деньги непонятно. И начинается второй виток драмы - Путин снова провоцирует мятеж, теперь у него свежие карты на руках, смотрите, киевская хунта заживо морозит русских людей, морит их голодом, лишает работы и учебы. Потом теракты, на какой-нибудь Кременчугской ГЭС, или взрыв автомобиля на главной площади Ивано-Франковска, или Львова. Затем волна взаимных обвинений как и с малайзийским Боингом.


Вот я реально хочу понять, как власти Украины намерены все эти грядущие неприятности осилить? При тотальной-то коррупции, экономической стагнации и бездарности военного и политического руководства?

Парадокс

Почему Украина потеряла на Донбассе 8 вертолетов (4 Ми-8 и 4 Ми-8), 6 самолетов (Су-24, Ил-76, Ан-30), а Израиль в Газе не потерял ни одного? При том, что Хамас вооружен теми же точно ПЗРК советского и российского производства "Стрела" и "Игла". Подчеркну, что украинские ВВС делают 3-7 боевых вылетов в день в зону АТО, а израильские ВВС совершают до 150(!) боевых вылетов на Газу ежедневно.

Оставить комментарий



Vlad Kolesnik 29.07.2014 01:12
Что будет если взять в жены униженную изнасилованную женщину ? Вот именно -однажды она всадит нож в горло.... Так зачем весь этот цирк ...
Посты по теме:

Московский комсомолец

На совещании по оборонке Путин жестко приказал «устроить революцию» в ВПК
Московский комсомолец
Президент Владимир Путин уверен, что Россия без проблем справится с импортозамещением в гособоронзаказе, а имеющиеся сложности должны пойти на пользу отечественной промышленности. Вместо "стареньких" комплектующих и технологий, поступающих из-за рубежа, ...
Путин: Россия в состоянии обеспечить импортозамещение в рамках программы вооруженийИТАР-ТАСС
Путин признал, что у России есть "сложности" в вопросе импортозамещения в оборонно-промышленном комплексеNEWSru.com
Владимир Путин — об импортозамещении: Мы совершено точно все можем сделать сами. Все абсолютно!Комсомольская правда
ТВ Центр - Официальный сайт телеканала -Эксперт Online -Ведомости
Все похожие статьи: 49 »

Slon.ru - Редакция деловых новостей

Заплатит ли Путин $50 миллиардов Ходорковскому
Slon.ru - Редакция деловых новостей
Сегодня Владимир Путин, вне всякого сомнения, пожалеет, что полгода назад подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Россия проиграла Третейский суд в Гааге, который признал нарушение Россией подписанной еще в 1991 году Энергетической хартии. Группе ...

и другие »

KM.RU

Владимир Путин: Сложности должны пойти нам на пользу
Российская Газета
Сегодня президент Владимир Путин поставил перед промышленниками задачу по ускоренному переходу на импортозамещение, для того чтобы избежать политических рисков невыполнения контрактов. "Вопросы, которые мы обсуждаем, - безусловно, ключевые вопросы военной, ...
Все можем делать сами – Путин о производстве комплектующих ОПК в РоссииРИА Новости
Путин: возникающие сложности в конечном итоге должны пойти на пользу российскому ОПКМосковский комсомолец
Путин призвал сделать российский ОПК независимым от импортаТВ Центр - Официальный сайт телеканала
KM.RU -Investing.com Россия -БИЗНЕС Online. Татарстан
Все похожие статьи: 26 »
Архив записей в блогах:
Александрине я не верю. Он молча снял свою широкополую шляпу. Некто решил изолировать их от радостей бытия. Можете вы представить себе это? А какой приз? Шах как бы нехотя поднялся. И указывалась фамилия известного профессора. Для этой работы мозг ...
Оригинал взят у ilya_shpankov в Всё, что вам нужно знать о новом министре образования ВАСИЛЬЕВА Ольга Юрьевна Заведующая кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ, профессор, доктор исторических наук; руководитель Центра истории ...
История приключилась с нами в одной из европейских стран. Как-то раз мы с мужем гуляли по городу и зашли на местный рынок, где продавалось домашнее вино. У нас было хорошее настроение, город нам нравился, люди тоже. И мы не смогли отказать себе в удовольствии взять по стаканчику. ...
4 сентября вместе с главным инженером Кашкой Мустафой Мамединовичем и моим заместителем по ледокольному флоту Смирновым Андреем Алексеевичем вел переговоры с руководством Морского специализированного порта Витино. Через этот порт ежегодно ...
...
  • uhchechu : Новости: Путин обернул ситуацию с санкциями против РФ в нашу пользу http://t.co/okRUWYaMbT

  • Grantxan : Каждый раз, читая Хилари Клинтон, мне кажется, что это опусы обиженной женщины,которую Путин бросил,и она за это мстит.”Скорее не трааххнул!

  • telegin99 : RT @tvrain: Белковский: «Если бы сразу после крушения „Боинга“ Путин узнал, что должен $50 млрд, он бы совсем расстроился»: http://t.co/n2b…

  • UA_GANGSTER_UA : RT @pharaon01: #sprotyv Не получив мировой поддержки своей военной агрессии, Путин решил производить оружие самостоятельно http://t.co/NVXu…

  • lussyand : RT @twitted_knitter: Гаагский суд — единственный суд, в котором может проиграть Путин, но Россия — единственная страна, которая может забит…

  • vikaniw : @Zvezda_Julia Все так, но похоже... бросил ее не только Путин....

  • zighem1 : RT @Fake_MIDRF: В День крещения Руси Россия массово молится на Мекку. Такую вот Россию построил вам президент Путин: http://t.co/SAw3zCFDss

  • nametkinaira : А кто такой вообще Путин, раз он не при чем?

  • 2pin_ : #Путин молодец #хитрыйплан @mark_feygin Насчёт замотать, обжаловать, не платить 50 млрд., в решении сказано (cont) http://t.co/6hRNLfdjhy

  • marionifa : Путин призвал ускорить импортозамещение в ОПК

  • SKazantzeva15 : Да. Грустно это всё. И вдвойне за то ,что подавляющее большинство этого не понимают, ведь, сцуко, #крымнаш, а путин-патриот.

  • lalepaose : Путин: Надо выпустить всех из тюрем. Нужно сесть за стол переговоров и найти решение #телепутин

  • YeAleksandrovic : Но я уверен, что Путин не будет вмешиваться в открытую в украинский конфликт, как он не позволил Западу вмешиваться в конфликт в Сирии.