рейтинг блогов

Чтиво. Ремарк. Тени в раю

топ 100 блогов cand_orel29.11.2021

После прочтения Рубиной "Белая голубка Кордовы" (https://cand-orel.livejournal.com/1051784.html) искал почитать что-то в том же духе — что-нибудь около искусства, про каких-нибудь спекулянтов и мошенников с предметами художественного творчества. И вспомнил, что в детстве на меня произвело большое впечатление роман Эриха Марии Ремарка "Тени в раю".

Чтиво. Ремарк. Тени в раю

Читал, помнится, лет в четырнадцать (середина 70-х), по-моему, в Иностранной литературе издания начала 70-х. Так вот, по ощущениям после второго прочтения — достаточно сильное впечатление произвел на меня этот роман в первый раз, может быть, и не стоило мне его читать в столь юном возрасте.

Однозначно понял, что моё последующее восприятие Америки было продиктовано этой книгой. Это потом пришло ощущение и понимание, что Америка — другая; а сейчас — тем более. Эта не та страна про которую я читал...

Чтиво. Ремарк. Тени в раю https://imgur.com/YqLuyT1
https://imgur.com/YqLuyT1

Ещё, что стало для меня удивительным — мое отношения к девушкам, женщинам воспитано этой книгой (вот сейчас именно этого я бы и не хотел). Да я до сих пор похоже обезьянничаю с главного героя — это уже где-то в крови и на подкорке, самому смешно. Ну, всё равно не самый плохой пример для подражания.

http://os.colta.ru/m/photo/2011/11/10/6-4.jpg — Тени в раю (фильм, 1986)
http://os.colta.ru/m/photo/2011/11/10/6-4.jpg — Тени в раю (фильм, 1986)

Да, тоже самое можно сказать и об отношении к алкоголю — отсюда...

Ах, да, и о Рубиной. Её "Белая голубка Кордовы" — вот она больше о творчестве, о процессе творчества, о технике творчества; о создании и созидании; бытовые зарисовки — больше для того, чтобы —  "когда б вы знали, из какого сора..."

У Ремарка — больше об отношении к искусству, об эстетической честности. Блин, и в этом плане этот воспитательный процесс был азбукой для меня в своё время. Вот что узнаешь на старость лет о себе!

Чтиво. Ремарк. Тени в раю

О красивостях... Очень люблю их у Рубиной. Нахожусь буквально под гипнозом её нанизывания точных слов на острую иглу тонкого смысла и прочную нить сюжета.

То же и у Ремарка с его длинными лирическими отступлениями. Есть правда один нюанс; его стилистические изыски больше о душе, о чувствах и переживаниях (ну, с учетом всё-таки, что роман кто-то дописывал и переводил).

https://image.tmdb.org/t/p/original/jMmHFm0TcjiN9QDICXY2tJcQsDl.jpg — Тени в раю (фильм, 1986)
https://image.tmdb.org/t/p/original/jMmHFm0TcjiN9QDICXY2tJcQsDl.jpg — Тени в раю (фильм, 1986)

И ещё... Может быть, на злобу дня, по крайней мере для меня. Роман "Тени в раю" — антифашистский. И его стоит почитать тем, кто что-то не понимает в фашизме, выдумывая идиотскую идеологию противостояния пресловутому "ковидофашизму". Не надо свои непонимания, невежество и банальную трусость подводить под борьбу с мировым злом! Не надо своими необоснованными претензиями девальвировать сложившуюся терминологию. Скорее эта бессмысленная и глупая возня с противостоянием ближе к понятиям из разряда луддизма.

И потом, как-то мне близка тема "физиков и лириков"... В 60-е, определенно, физики смогли доказать, что вполне управляются с гуманитарным творчеством; но вот в последнее время как-то авторитет ученых вообще и в целом подопустили; а "лирики", в самом плохом смысле этого слова, стали властителями дум при отсутствии здоровой конкуренции. Ну, они, лирики, что в 60-е, что сейчас — в науке ни в зуб ногой. Вот поют прекрасно — и прекрасно; играют роли гениально — да тоже отлично! Только я вот не уверен, что эти товарищи таблицу умножения осилили в своё время... А теперь они яростные трибуны на фронтах борьбы с "международным заговором масонов". Не слушайте их ахинею! Слушайте ученых. Если Вы не замечаете за собой явных признаков дебилизма, то Вы в состояние отличить где наука и знание, а где пропаганда.

Чтиво. Ремарк. Тени в раю

И никакая это не борьба с режимом, а просто очередной рецидив противостояния "физиков и лириков" — теперь уже лирики атакуют без подготовки, обозов, навыков, смысла и цели...

А ещё полуграмотные кликуши — это те, кого и в лирики не записали по профессиональной непригодности, но они отчего-то возомнили, что их личность (при её наличии) настолько самоценна, что их только за это надо принимать к сведению. Вы можете быть заразны — и это главный критерий оценки Вашей личности (а можете и приложить физические, моральные и нравственные усилия, чтобы не быть заразными).

Чтиво. Ремарк. Тени в раю

Так, что-то я далеко лирично отступил. Ближе к теме, вернее, её окончанию.

Что сказать, роман по нынешним меркам, конечно, устарел, но любителям классической прозы, предпочитающим традиционные чувства и нравственные переживания — повод поностальгировать по прочтении.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Буду петь хвалебные оды в очередной раз) И, не смотря на все свои косяки, НМ остается моим фаворитом! Это самый прикольный сайт с самыми прикольными шмотками и соотношением цена-качество(что очень приятно для мамочек, которые гуляют с детьми и ...
Да, не тот ветеран попался, такого в ролике об обнулении на Раша Тудей не снимешь, на Красную площадь не позовешь, иск к Навальному не подашь. Вчера в Санкт Петербурге, на Финляндском вокзале ряженые взрослые дяденьки и тётки играли в войну. Скажите кто нибудь этим ...
Последние дни в северном полушарии снова отметились редкими по интенсивности природными катаклизмами. В основном - катастрофическими для этих широт ливнями и наводнениями, а в Сибири - уже традиционными лесными пожарами: там вырубают тайгу, из-за чего пересыхают болота, образуется много ...
Димедрол - это был главный дембель в роте разведки. Огромный амбал с совершенно заклинившей после войны башкой. О нем всегда говорили с придыханием. Как, наверное, пережившие нашествие викингов монахи Нормандии говорили потом о Сатане. Так, как пиздил духов Димедрол, в полку, насколько ...
Как цивилизация теряет технологии — если без Аттилы? Космические корабли России сражаются за жизнь. Аварий так много, а расследования такие длинные, что не просто распутать, что найдено, а что пока нет. Прошла новость, что все корабли серии Протон-М снимаются с запусков, по крайней ...