рейтинг блогов

Чкмерули

топ 100 блогов elena_fialka12.12.2010 Главная особенность этого блюда заключается в обилии чеснока - еда, несомненно, не для званного ужина во фраках и атласных платьях, а скорее для дружеской вечеринки у камина. Когда тут же, в золе, можно запечь тыкву, каштаны или поставить кеци с цыпленком.

***********************************************************************************************
Очень вкусное блюдо получилось,очень всем советую.Но,одно,то,что фотографировать такие блюда,очень тяжело конечно,фотографии мне не нравятся,но рецепт достоен внимания!Поэтому угощайтесь мои дорогие!!!


Чкмерули






Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500-700 г
1,5 ст.л.сливочного масла
5-7 зуб.чеснока
соль, перец

Приготовление:

Цыпленка разрежьте по линии грудной кости и расплющить так, чтобы он целиком укладывался в большую сковородку.
Натрите птицу перцем, растопите сливочное масло в сковороде, уложить цыпленка спинкой вверх, жарьте на довольно сильном огне, прижимая, до образования румяной корочки, 5-7 минут.
Переверните птицу другой стороной, накройте тяжелой крышкой или установите груз,чтобы цыпленок оставался расплющенным, убавьте огонь до небольшого и жарьте 25-30 минут, пару раз перевернув в процессе .
Готовность птицы можно определить, надрезав мясо в самом толстом месте ножки: если вытекает прозрачный сок, цыпленок прожарился, если же розоватый - переверните и продолжайте жарить еще 7-10 минут
Положите в ступку чеснок, засыпать солью, разотрите. Переложить чеснок с солью в миску,разведите примерно 2/3 стакана воды и залить чесночной водой цыпленка в сковороде. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10-12 минут. Подавайте горячим.

Совет Гастронома:

Чесночный соус можно усложнить, добавив в ступку кинзу, стручок зеленого перца и ложку уксуса. Смешавшись с вытопленным мясным соком, он приобретет особенно аппетитный,хоть и специфический вкус.,а подавть к нему нужно будет горячий хлеб тонис пури-вымакивать соус корочками.
Можно перед жаркой разрезать цыпленка на кусочки, а не жарить целиком, как табака.
В рецепте описан процесс приготовления в сковороде на конфорке,хотя более традиционно готовить чкмерули на кеци и на углях.

Источник: Книга Гастронома "Грузинская домашняя кухня"

**********************************************************************************************

Мои дополнения: и как готовила я:


Курица весом 1 кг
3 ст.л сливочное масло
Черный молотый перец
Чеснок 8 долек
1 ст.л крупная морская соль
0.5 ч.л хмели- сунели
1 ч.л молотая паприка
1 небольшой пучок зелени кориандра

Курицу разрезать по линии грудной кости и расплющить так, чтобы она целиком укладывалась в большую сковородку.Натереть птицу черным молотым перцем.
Растопить сливочное масло в большой сковороде.Положить курицу спинкой вверх ,закрыть крышкой меньше чем сковорода ,а на крышку груз и и жарить на сильном огне до золотистой корочки,5-7 минут.После перевернуть курицу ,закрыть крышкой,положить груз и убавить огонь.Готовить 35 минут, пару раз перевернув в процессе .
Цыпленка убрать со сковороды.Процедить масло.Положить курицу в другую сковороду,добавить процеженное масло .
В ступку положить произвольно порезанный чеснок,морскую соль,паприку,хмели сунели и порезаную кинзу.Растереть.Добавить к смеси 1 ст воды,перемешать.Полить этой смесью курицу,дать закипеть,убавить огонь,закрыть крышку и готовить 15 минут.
Подавала курицу с отварным рисоим и картофельным пюре.Очень вкусный бульон образовавшийся от курицы,им и можно полить гарнир.

*******************************************************************************************

Чкмерули

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Екатеринбурге 13 мая произошли столкновения сторонников и противников строительства храма святой Екатерины. Вечером горожане, недовольные началом стройки в городском сквере, возле пруда, повалили ограждающий забор вокруг стройплощадки и устроили стихийную акцию протеста: обнимали ...
Помните, я как-то писал об айсорах - сидельцах в палатках ЧИСТКА ОБУВИ ? Вот ещё несколько снимков Фото 1970-х (или нач.1980-х?) Ю. Роста. Или "Дядя Миша", или "Дядя Гриша". Снимок хорошо известный. Палатка на Пушкинской площади была. Фото 1930-х гг. Фото 1980-х гг. Фо ...
Мы не удивляемся, что писатели-фантасты предвидели, предсказывали почти весь научно-технический прогресс, который мы имеем сегодня. Но мультипликаторы, выступающие в роли Нострадамуса, просто поражают! А между тем – Симпсоны – это такие мультяшные пророки
вчера после работы купила овощей на салат. планировала быстренько забрать сына из садика и домой. надо готовить ужин.  но вышло всё иначе. в детсадовском дворе дети из ...
Борьба с радикальным антисталинизмом сегодня для большинства любителей истории ведется на рубеже, отвоеванном «объективистами», которые при общем своем буржуазном неприятии сталинской политики, пытаются и в целом удачно все-таки отбросить ...