рейтинг блогов

Читая Путина

топ 100 блогов fritzmorgen18.01.2012 Теги: Путин Читая Путина

За что оппозиция может любить Путина? Не в последнюю очередь за крайне редкое для крупных политиков умение писать хорошие тексты. Очень рекомендую прочитать предвыборную статью Путина в «Известиях» целиком:

http://izvestia.ru/news/511884

Путин — политик масштаба России. Политик, который мыслит не годами, а десятилетиями. Россия слишком большая страна, чтобы можно было каждые двадцать лет резко менять курс. Наша история однозначно доказывает, что достичь реальных результатов можно ровно одним способом — выбрать стратегию и придерживаться её как минимум 20-30 лет. Цитирую:

«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.

Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов — склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем при каждом удобном случае „ниспровергатели“ буквально на глазах превращаются в „самодовольных господ“, которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс — „господа“ превращаются в „ниспровергателей“».


В качестве наглядного примера я могу привести современный Китай. Дэн Сяопин провозгласил курс на рыночную экономику в 1978-м году и с того времени Китай двигался — спокойно и без рывков — к нынешнему своему состоянию. Через 15 лет после начала реформ Китай решил проблему голода и довёл скорость роста ВВП до весьма высоких значений.

Через 25 лет после начала реформ китайцы решили сбавить темпы роста и сделать упор на построение «гармоничного общества». В настоящее время, через тридцать с лишним лет после той памятной речи Дэна Сяопин, Китай всё ещё следует тем же курсом. И если мы сравним Китай-1978 с Китаем-2012, мы увидим, что это две разные страны.

Сейчас мы находимся примерно в том же положении, в котором Китай находился в начале девяностых годов. Финансовые проблемы более-менее решены, экономика развивается, уровень жизни населения в общем и целом уже превышает советский. Цитирую дальше:

«Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и распадом Советского Союза. Несмотря на кризис 2008–2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990–1991 годах.

Развивается экономика — а это прежде всего люди, их работа, их доходы, их новые возможности. По сравнению с 1990-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату.

Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года — «пика» развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза — до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль — рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия. Не только среднестатистический гражданин России, но и наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м».

Это значит, что та задача минимум, о которой говорил недоброй памяти Горбачёв и к которой тщетно пытался приблизиться Ельцин вчерне решена. Население накормлено, сортов колбасы не меньше, чем на Западе, автомобиль превратился из роскоши в средство передвижение и, вообще, с точки зрения быта мы уже не особо отличаемся от восточноевропейских стран.

Конечно, нам есть ещё куда расти. Те же магазины, например, ни разу не радуют нас ассортиментом, из-за чего особо придирчивым петербуржцам приходится периодически выбираться на шоппинг в Финляндию… Но если бы мне кто-нибудь сказал двенадцать лет назад, что рядовые петербуржцы будут мотаться пару раз в месяц за границу — не по работе, а просто отдохнуть и походить по местным торговым центрам — я бы решил, что передо мной больной на голову оптимист. Цитирую:

«Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России — если смотреть на нее глазами 1990-х годов — выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой».

На всякий случай, пожалуй, выражусь ещё более определённо. В России есть категории людей, которым живётся очень несладко. Примерно десять процентов жителей России находится за чертой бедности. В России вообще очень много проблем. Однако если в девяностые годы мы находились в самой натуральной заднице, то сейчас ситуация выправилась. Выправилась до такой степени, что люди могут уже думать о чём-то ещё кроме банального выживания.

Так вот. Возвращаясь к сравнению с Китаем. Если Китай через 25 лет после начала реформ вплёл в свои экономические планы нотку «гармоничного общества», то Россия сейчас — через двадцать лет после реформ — отчаянно нуждается во… взрослении общества. Так как средний класс у нас уже появился, но участвовать в управлении страной он категорически не хочет. Цитирую:

«В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения — меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года.

Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».

Нет, я знаю, вы скажете мне сейчас, что средний класс участвует в управлении страной. Что он выходит на многотысячные митинги и требует, чтобы все плохие люди ушли из власти, чтобы освободить место для других, хороших людей… Но, коллеги, назвать это «участием в управлении» я при всём желании не могу. Управление страной — это несколько более серьёзное дело, чем митинги в поддержку популистов. Цитирую:

«Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения.

Так что рост России в предстоящем десятилетии — это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения в XXI веке просто невозможно.

Перед нами стоит еще один вызов. За общими фразами о согласии и пользе благотворительности открываются недостаточный уровень доверия людей друг к другу, нежелание заниматься общественными делами, заботиться о других, неумение подняться над частными интересами — это серьезный и застарелый недуг нашего общества.

В российской культуре — большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране. Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу далеко не всегда реализуется в обыденной, повседневной жизни — в участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности.

Как правило, за этим стоит отнюдь не равнодушие и эгоизм. А элементарное неверие в собственные силы или недоверие к ближнему».

Сразу приведу конкретный пример «неверия в собственные силы». На сайте ГИБДД есть специальная форма, с помощью которой можно пожаловаться на плохие дороги. Я проверял лично — эта форма работает, на жалобы чиновники реагируют, ямы и выбоины успешно заделываются:

http://fritzmorgen.livejournal.com/429546.html

Тем не менее, желающих пожаловаться на плохие дороги — много, а желающих потратить 10 минут на заполнение нехитрой формы, которая реально поможет сделать дороги лучше — очень мало.

Именно эту ситуацию и собирается изменить Путин во время своего следующего срока. Прежде всего — за счёт поддержки разного рода групп общественного контроля, типа того же РосПила. Напомню, кстати, что именно Путин подписал тот самый закон 94-ФЗ, который и сделал возможным существование этой организации.

Конечно, в этом есть определённый риск. Например, «Синие Ведёрки», которые создавались как организация принципиально аполитичная, довольно быстро скатились от борьбы с мигалками в поддержку нетрадиционной оппозиции и борьбу против «Единой России».

Тем не менее, если государство проявит терпение и продолжит сотрудничество с общественными организациям, то уже через несколько лет мы получим гораздо более взрослое общество: общество, в котором все политически активные граждане смогут реально участвовать в управлении своей страной.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Премьер остался доволен новой процедурой техосмотра: «За 30 минут талон получить!». Однако в реформе, которая проходила под чутким руководством Игоря Шувалова, не без огреха. Путину пожаловались на ...
За время правления Путина из 140-миллионной России уехало не менее 2 млн человек. Напомню, что в любой стране активными, креативными считается 4% населения. Как …
«В 2008 году кризис взрывает крупнейшем мировые экономики и погружает в затяжную агонию тех, кто слабее. Потрясения коснулись каждого. Миллионы людей выходят на улицы городов. Весь мир в ожидании ...
Самой процедурой ТО Путин остался доволен: «В целом все продумано: за 30 минут и техосмотр прошел, и талон получил». А затем направился на встречу с автолюбителями (на данный момент в...
Премьер хочет сделать техосмотр бесплатным для пенсионеров. Новости телекомпании НТВ cмотрите онлайн.
За время правления Путина из 140-миллионной России уехало не менее 2 млн человек. Напомню, что в любой стране активными, креативными считается 4% населения. Как сказал Пастер, уберите 100 человек ...
По мнению одних политологов, Путин продемонстрировал готовность идти на диалог с самыми различными общественными силами и стремление привлечь новый электорат, другие отмечают, что Путин не до ...
Архив записей в блогах:
Мы уютно расположились с Шерлоком Холмсом у камине, который я по тёплому времени, конечно не разжигал. Сколько таких размеренных бесед в сырые или просто зябкие вечера состоялось у меня с моим проницательным другом!  Всякий раз, благодаря меня за неоценимую помощь в его ...
?Синяя Звезда? сменила настроение на:Я вспомнила!!! У нас еще осталась Водичка-чан!!! Давай ее вместе с банкой скушаем!!! И пакеты остались!!! О ном ном!!! *О* ...
Возвращаю старую рубрику! Сегодня очередной выпуск постоянной рубрики - Поиздевайся над РАВом . Сегодня я предлагаю вам поиздеваться над сырым файлом с Байкала. Снят у северной точки острова Ольхон - мыса Хобой. Традиционно там куча недостатков, типа пересветов. недодержек и бликов. Творч ...
дорогие челябинцы greta_ya , lengvizd и кто ещё у меня есть из наших. Храм из снега ушел под воду на озере Тургояк в Челябинской области . И раз уж не понырять в прорубь, просто отметим 90-летие ...
Предыдущий пост этой серии Символическое мышление, аншлюс, холодная война и 2-ой импичмент Трампа я закончил списком стран, где после 24 июня разгулялся нацизм, особо обратив ваше внимание, мои дорогие читатели, на Турцию. Дело в том, что если вспомнить выборы в США 2012 года, то ...
  • navalny : Как Путин Россию от гражданской войны спас - Авторские колонки - Новая Газета http://t.co/DcEdmrp4

  • navalny : edvvvard - Путин. Итого - http://t.co/d2fqTJrZ

  • MD_Prokhorov : "Путин ставит на консервативное большинство. Я – на активное меньшинство".

  • RT_russian : RT @IrinaGalushkoRT: Путин: главное, чтобы был правильно организован выборный процесс. Я готов к максимальной прозрачности #Путин #выборы

  • serrtuk_uno : RT @cgtr: Прохоров — это эрегированный Путин. нм

  • RT_russian : RT @AnnaChertova: Путин продолжит публикацию серии статей, в которых изложит свою систему взглядов

  • spbmy : "Россия 1" показала фильм о том как путин спас Россию в 2008 году. / Подробно:Как Путин Россию спас в 2008... http://t.co/f1WGDMOv

  • interfax_news : Путин встречается с руководителями крупнейших СМИ России: http://t.co/elfC28pe #novosti

  • BPEMOHTE : Медведев. Лепная мастерская Арт-Нуво Пражская: Предлагает гипсовые изделия любой сложности, в том чи... http://t.co/7EO0lHvH Путин.

  • Tigertwins06 : RT @RT_russian: Путин: Когда люди видят, что на миллиарды, полученные в ходе несправедливой приватизации, покупают спорт-клубы за рубежом - это неправильно

  • IrinaGalushkoRT : Путин: будут оппоненты, которые всё равно будут говорить, что выборы нечестные. Выборы -- отражение ожидания большинства #выборы

  • VitasMark : RT @IrinaGalushkoRT: #Путин: для меня важна проблемы, перед которыми стоит страна, а не власть. #выборы

  • AnnaChertova : RT @IrinaGalushkoRT: Если граждане готовы к тому, чтобы страной управлял другой человек, то, значит, так и будет #Путин #выборы

  • snovavova : Юлия Латынина: Как Путин Россию от метеорита спас http://t.co/thtbmI2y

  • BakunAleksey : RT @IrinaGalushkoRT: #Путин: проблемы в частном бизнесе -- из-за неправильной приватизации. Кому-то достались миллиарды, а кто-то батрачит

  • sapp37 : @vyzvon Путин,путин,путин,что это вообще за олень,

  • YakovlevVA : Путин пообещал написать серию статей в газеты http://t.co/10Fx5LdJ

  • my7truth : @glorphindale да, но при чём тут Путин? Почитай ссылку, которую я кинул, там не очень много. Хотя коменты тоже интересны.