рейтинг блогов

Страна без проблем

топ 100 блогов fritzmorgen15.01.2012 Страна без проблем

Россия — это страна, в которой нет проблем. Потому что куда ни ткни, люди возмущаются не своими проблемами, а чужими. Лично у них — всё в порядке. Работа, дом, работа, дом… рутина. Те же проблемы, которые реально у людей есть, типа ранней импотенции на фоне начинающегося алкоголизма, списать на «кровавый режим» ну никак нельзя.

Замечательный пост на эту тему сделал на днях Валерий Павлов:

http://valery-pavlov.livejournal.com/624881.html

«В уютных жежешечках болотной публики, как правило, совершенно отсутствуют проблемы, связанные с личным опытом. Только перепосты и эмоции.

У меня же есть некоторый опыт. Я служил в армии. Как корреспондент несколько раз объехал Кавказ. Я сидел в обезьяннике, терял и пытался восстановить паспорт, попадал в ДТП, меня избивала ногами толпа и мусора отказывались принимать заявление. Я пытался устроить ребенка в садик, оформить российское гражданство русским старикам с Украины. Я неделю жил в муравейнике с московскими азиатами-гастарбайтерами толко для того, чтобы понять - кто эти люди, и чем они дышат. Я пытался приватизировать квартиру год назад. Я был как минимум на сотне всяких производств, разговаривал с разными людьми - от директора до работяги, от агронома до комбайнера.

Время от времени я что-то пишу об этом в своей жэжэшечке. Это и есть мой личный опыт. Он, разумеется, недостаточен, мне его катастрофически не хватает… Но я отдаю себе в этом отчет, да».

Давайте попробуем сегодня устроить небольшой ликбез. Расскажем о том, как на самом деле обстоят в России дела с «голодающими пенсионерами», «миллионами беспризорников» и тому подобной агитацией. Пожалуйста, пишите только о личном опыте. Не нужно писать историй типа «у моего брата есть друг, приятеля которого сотрудник ГИБДД под дулом пистолета заставил выпить бутылку водки».

Начну с себя. Развею несколько мифов об угнетаемом в России малом бизнесе.

Я практикую малый бизнес вот уже 10 лет. Сейчас у меня небольшая IT-компания в Санкт-Петербурге. Начинал не с нуля — у меня было примерно 200 долларов. Никаких «связей» среди чиновников на момент старта бизнеса у меня не было. Нет таковых и в настоящее время.

В принципе, можно было бы завести… благо за эти 10 лет я познакомился с большим количеством коллег-бизнесменов. Но как-то незачем. Так как работать с «откатами» я не умею, а для обычного честного бизнеса связи банально не нужны.

Бандитов за эти 10 лет я видел только в ситуациях, которые к моему бизнесу отношения не имели никакого. Сотрудники полиции меня не донимали ни в каком виде. По одному разу мной интересовались ОБЭП и Трудовая Инспекция, но, во-первых, у них был на то достаточно веский повод, а во-вторых после предоставления любопытным инспекторам необходимых документов тот вопрос закрылся сам собой, безо всяких взяток и «звонков другу».

Кто отвечает за работу с нами в налоговой я даже не знаю: мне это тупо не нужно. Бухгалтер готовит отчётность и прочие документы, после чего отправляет её в соответствующие инстанции. Никаких «волосатых лап» и тому подобного у бухгалтера тоже нет: это, опять-таки, не нужно. Если вести бизнес хотя бы более-менее честно, чиновники будут относиться к вам достаточно спокойно.

Налоги нас не напрягают и не напрягали. Конечно, было бы здорово, если бы налоги были поменьше, а отчётность не нужно было бы сдавать вовсе… но это далеко не главная проблема. Если мой коллега-бизнесмен скажет мне, что его «задушили налогами», я ему не поверю. Наверное, налоги имеют значение для разных крупных заводов и тому подобных серьёзных предприятий. Для малого бизнеса налоги, думаю, даже не входят в первую десятку проблем.

Аренда тоже сильно не волнует. Помещения в Петербурге есть на любой вкус и на любой кошелёк. Интернет и телефон сейчас можно провести куда угодно.

Главных проблем две. Кадры и клиенты. Где найти хороших специалистов и где найти платежеспособных клиентов, интересующихся нашими услугами. Но дефицит кадров и конкуренцию со стороны коллег-бизнесменов назвать «удушением малого бизнеса» может только очень пристрастный человек.

Оглядываясь на десять лет назад могу уверенно заявить, что начинать бизнес с нуля в 2011-м мне было бы куда как удобнее, чем в 2001-м. Так как порядка сейчас стало больше, инфраструктура лучше, а уровень давления со стороны государства остался приблизительно тем же.

Конечно, можно было бы сейчас рассказать про снесённые Собянином ларьки в Москве… однако давайте вспомним две вещи. Во-первых, даже прогрессивные читатели моего блога ущемлению прав «ларёчников» активно рукоплескали — Собянин, при всей моей нелюбви к нему — просто выполнял общественный заказ. А во-вторых… мы же говорим сегодня только о личном опыте, верно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Годный наброс про советскую школу: 1. Почему запрещали писать чёрной ручкой? Откуда страстная любовь к синей пасте? 2. Почему запрещали девочкам носить брюки даже в сильный мороз? Рискнувших учителя травили адски - сразу тащили к директору. 3. ...
Гюльчатай открыла личико… (Островитянин) И стали видны зубы. Интересная машинка. Стройная, стелсовая. Имеет существенную унификацию со старшенькой по основным системам. А это снижение цены для обеих машин. Поговаривают, реализован бесфорсажный сверхзвук. Очевидно низкий ЭПР. А сколько ...
Б.Борисов: Спецоперация 'Кашин': третья фаза Посмотрев на то, кто именно предъявляет эти обвинения и кому конкретно их предъявляют, можно в высокой точностью понять, какие силы заказали очередной труп, избиение, вброс фальшивок и ...
Очень знаковое событие с далеко идущими целями: Владимир Путин своим указом постановил усовершенствовать систему управления контртеррористической группировкой на Северном Кавказе. Командование этими войсками президент поручил главе Росгвардии Виктору Золотову (с) ...
Могу сказать, что надо нашим девушкам вести себя скромнее, чтобы не давать повода. Напомню, что в Зеленокумске четыре чеченца пытались изнасиловать 15-летнюю девочку . Когда за нее пытались заступиться ее родственники чеченцы открыли агонь из ...