Исповедь модератора

топ 100 блогов fritzmorgen16.01.2012

Здравствуйте! Меня зовут Фриц, мне тридцать три года и я ежедневно стираю неугодные мне комментарии в своём ЖЖ.

Как я докатился до жизни такой?

Попытаюсь объяснить с помощью короткого перечня часто задаваемых вопросов.

В.: Зачем, вообще, что-то стирать и кого-то банить?

О.: Представьте себя в роли хозяина небольшого салона, в котором культурные люди ежедневно собираются, чтобы выпить пару чашек чая и обсудить разные любопытные темы.

Салон ваш достаточно демократичен, вход свободный, фейс-контроля в прихожей нет. Любой любопытный с улицы может заглянуть к вам на огонёк, чтобы во всеуслышанье высказать своё ценное мнение.

Теперь представьте, что в ваш интеллигентный кружок друзей заваливается дурно пахнущий бомж, который изрыгает матерные проклятия, хватает дам за задницы и, вообще, мешает вам и вашим гостям наслаждаться общением.

Спрашивается — с каких таких лосёв вы должны позволять этому опустившемуся подонку портить ваш праздник?

В.: А вот другие блогеры никого не банят, они смелее!

О.: Во-первых, я не уверен, что можно назвать смелым человека, который боится выгнать из своего дома гадящего посредине гостиной бомжа только из-за того, что друзья могут усомниться в его доброте.

Во-вторых, нельзя вот так щёлкнуть пальцами и создать у себя в блоге уютную атмосферу. Для этого нужно мотыжить и мотыжить, банить и банить, стирать и стирать… многим блогерам просто лень этим заниматься.

В любом случае, я никого не учу жить. Если блогер считает, что его блог будет лучше без модерации — это его право. И, раз уж речь зашла о других блогерах, у меня есть к вам просьба.

Несколько широко известных в наших узких кругах персон запилили альтернативное голосование на лучшего блогера 2011-го года. В голосовании лидируют Алексей Навальный и Проститутка Кэт, они идут голова в голову и один из них наверняка выиграет:

http://prostitutka-ket.livejournal.com/31644.html

Так вот. Пожалуйста, проголосуйте за Катерину. Хотя бы из соображений поддержки начинающих писаталей.

В.: Но в комментарии не было ни одного матерного слова, я просто назвал тебя тупым недоумком!

О.: Я не баню за мат. Пусть я и морщусь от матерных слов в письменной речи, но за мат — даже в мой адрес — я никого не баню. Я баню за переходы на личности.

У меня с читателями есть негласное соглашение: я ежедневно предлагаю для обсуждения определённую тему и мы вместе её обсуждаем. И если тема поста, допустим, «принципы модерации в блогосфере», то читатели хотят видеть именно обсуждение принципов модерации в блогосфере, а не обсуждение личных качеств или внешности Фрица Моргена.

В.: Ты забанил меня за то, что я задал тебе неудобные вопросы про Путина!

О.: Я забанил вас за то, что вы начали задавать мне вопросы про Путина в посте про роботов. Вернусь к сравнению со светским салоном.

Представьте, что к вам на поэтический вечер заходит одетый в мятый костюм мужчина и, нервно оглянувшись вокруг, начинает предлагать кредитные карточки Ситибанка, агитировать против «Единой России» или рекламировать пылесосы Кирби.

Спрашивается, зачем нужно терпеть спамера? В девятнадцатом веке таких прислуга спускала с лестницы при помощи мокрых тряпок и калёных сапогов. В веке двадцать первом поступают гуманнее — аккуратно прикладывают спамера банхаммером.

В.: Почему вы тогда не баните господина Ш., который бывает весьма невоздержанным на язык?

О.: К сожалению, я не могу запретить моим читателям называть друг друга разными нехорошими словами. Точнее, наверное, могу, но тогда мне придётся модерировать свой блог по нескольку часов в день… а у меня нет этих нескольких часов.

Тем не менее, когда я вижу, что комментарии комментарии какого-нибудь эмоционального кабальеро содержат уж очень много оскорблений, я таки нажимаю на красный крест справа от его имени.

Кстати, это относится и ко всем бессмысленным комментариям — типа «первонах», «бред», «чушь», «не читал», «плюс один» и так далее. Конечно, я уважаю право блогеров гадить в комментариях. Тем не менее, я считаю, что гадить надо не в культурных блогах, а в специально отведённых для этого местах. Читатели имеют право не тратить своё время на пролистывание словесного мусора.

В.: Почему же вы тогда не баните анонимусов?

О.: Потому что анонимус — это элита Интернетов. Если я запрещу анонимусов, большое количество замечательных интересных комментариев так и не будет оставлено в моём блоге.

Я всегда помню, что модерация существует для читателей, а не читатели для модерации.

В.: Какой смысл во всём этом эстетстве? Почему вы так заботитесь о красоте в комментариях? Перед кем вы хотите выглядеть красиво?

О.: Мне интересны умные люди, элита Интернета. А умным людям, в свою очередь, интересно нормальное, цивилизованное общение, в процессе которого если кто-то кого-то и поливает помоями, то делает это с юмором и культурно.

Посмотрите, для контраста, на блог нового посла Соединённых Штатов, которого отправили в Россию устраивать у нас цветную революцию. Вроде бы, серьёзный человек, сделал серьёзный пост, который заслуживает серьёзного обсуждения… А что он получил в итоге? Две тысячи комментариев с руганью. Ковыряться в которой лично я не буду, так как мне тупо жалко тратить на это своё время. Процитирую несколько характерных реплик:

http://m-mcfaul.livejournal.com/564.html

«Ну, здравствуй, сука. Надеюсь, у тебя лопнет жопа от попыток устроить у нас революцию».

«Какой няшечка! А деньги на гранты привез?»

«Господин посол не обращайте внимание на недоумков из рашн быдла, их жалеть нужно. Желаю удачи».

«Посол накуй США в Российской Федерации»

«Кстати, кто последний за грантами? Живу не по лжи, рукопожатен, обожаю Новодворскую!»

«Господин посол, вы поплатитесь за разграбленную Ливию и Ирак. Кровью».

«Продам родину».

«Добро пожаловать в Россию, мой господин».

«Чемодан, аэровокзал, Вашингтон».

Нет, вы меня знаете, ровно никаких симпатий к американскому послу я не испытываю. Собственно, я даже рад его конфузу — чем сложнее ему будет в России, тем лучше. Будет настроение — передайте от меня послу пожелание попутного ветра в горбатую спину… Вообще, как очень правильно заметил Исповедь модератора [info]vyacheslav_f в комментариях у Исповедь модератора [info]cuamckuykot, если наши «несогласные» кинут американцев на 50 миллионов долларов, они станут национальными героями типа Ходжи Насреддина.

Тем не менее, на примере посла ясно видно, что серьёзно обсуждать сколько-нибудь горячие темы в отсутствие модерации абсолютно невозможно.

В.: Почему ты не банишь троллей?

О.: Ну почему же не баню… некоторых — баню. Тех, кто мешает общаться.

Приведу пример типичного ненужного троллинга. Найти в посте с тысячью-другой комментариев какой-нибудь вопрос, на который я не ответил. И написать под ним: «ага, Фриц, тебе нечего ответить на этот вопрос».

Получается красивый развод: или я трачу своё время и отвечаю на скучный для меня вопрос, или я расписываюсь в собственной неправоте в вопросе, который, возможно, для меня важен.

Такого рода троллинг мне не нужен, за такой троллинг я баню.

Если же тролль тонок, умён и обладает чувством юмора… что же — порядочные тролли, на мой взгляд, только украшают серьёзную беседу.

В.: Не слишком ли много у тебя правил?

О.: Правило, собственно, только одно. Вести себя цивилизованно: так, чтобы не мешать другим людям.

Если же вы считаете, что это правило нуждается в расшифровке… что же, у меня в профайле причины для бана расписаны довольно подробно:

http://fritzmorgen.livejournal.com/profile

В.: Что ты порекомендуешь начинающим блогерам?

О.: Я порекомендую мысленно влезть в шкуру своего читателя и задуматься — в каком обществе ему будет интереснее находиться. И постараться оградить своих читателей от общества тех, кого они видеть в качестве собеседников не хотят.

Блог — это всё же не газета и не телепередача. Это, прежде всего, площадка для дискуссий. Которая, я верю, должна быть комфортной и ухоженной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Четверо детей из одной семьи в Красноярском крае отравились средством для травли мух — якобы, перепутали яд с солью (!!!) и нечаянно положили не то и не туда, и потом этим поужинали. Как пишет Kras Mash, взрослые купили курицу и пельмени в сельском магазине "Олимп". После этого ...
    ...
Четвёртый акт. Уходим мы со сцены. Как скажут, «на заслуженный покой». Преддверие последней мизансцены, Венец судьбы под маской шутовской. Не можем мы похвастаться успехом: Нам выпал век цензуры, фарса, бед, Где в драме слёзы брали верх над смехом ...
мои шаги нескоро зачеркнет детей моих неторопливый ход. то бишь, когда из заданной окружности, в какой-то ослепительной недужности, вернее истонченности бесплотной, взметнув аэростатом беспилотным душа войдет в пространственную воду. и в это время, выйдя на свободу, блаженный некто, ...
Спрашиваю у классрука второго класса, не возмущаются ли родители после серии моих сообщений, которые я попросила направить в их чат (с моими правилами, требованиями, внеклассным чтением и т.п.). - Тишина! Сердечки ставят! - Да ладно! :)))) - Да! Вы там точно... шаманите... - Ага, колдую ...