Читая френдленту
antimeridiem — 13.10.2021
ivanov_petrov:
«И поэтому интересно: у вас другой опыт? Вы меняли важные для
себя убеждения, опровергнутые доказательствами в процессе
спора?»Важные убеждения находятся в каком-то неопределенном состоянии, не схваченном. И то, что обычно называется спором, ведется большей частью заочно, без непосредственного столкновения мнений. Ну там, книжку читаешь, или еще как знакомишься с эмоциональными и убежденными свидетельствами других. С доказательствами т.с. И под их воздействием это «облако значимого» конечно же трансформируется, иногда радикально.
Что же касается очного спора, то редко в него ввязываюсь. И никогда, если высказывается что-то совершенно перпендикулярное моим представлениям. Так что в принципе я легко мог бы сразу согласиться и в спор не вступать, но чтобы как-то поддержать разговор и проверить идею на прочность, я занимаю максимально для меня возможную противоположную позицию и смотрю, что из этого выйдет. Это несколько уточняет границы моего «облака значимого», во вском случае с одной его стороны.
Но последнее время и такие игрушечные споры стали неприятны. Но тогда как вообще разговаривать? Просто соглашаться, имея в голове все-таки что-то заметно отличное от? Кажется это еще хуже, чем искусственно противоречить. Но нет сил что-то разъяснять, уточнять и «влезать в чужую шкуру». Пусть уж так, как говорится «no comment».
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Про забытую перемогу УПА
Странные фотографии, которым нужен контекст
О россиизации США
Из жизни Змея Горыныча
Песни про волшебное
Заготовка воды для жизни. 1984 год. Бурасовский Сергей
Как Пеппи Длинныйчулок не повезло в СССР
Как «Гугл» метеорит запускал

