рейтинг блогов

"Чистое сердце" в поисках убежища

топ 100 блогов vitalidrobishev13.11.2021 Чистое сердце в поисках убежища

Власти Ирака на днях депортировали несколько десятков адептов секты "Лев Таор" ("Чистое сердце"), пытавшихся через Эрбиль пробраться в Иран и запросить там политическое убежище. Однако руководство секты отнюдь не отказалось от этой идеи.

Лев Тахор, англ. Lev Tahor, ивр. לב טהור) — ультраортодоксальная еврейская секта хасидского толка. В израильской прессе их называют "еврейскими талибами".
Группа в целом следует строгой версии Галахи, в дополнении к этому использует собственные практики, такие как длинные молитвенные сессии, браки по сговору между подростками и черные одеяния для женщин от головы до пальцев ног. Однако члены секты не признают Израиль как государство, являются противниками сионизма и имеют контакты с исламистами.

В Израиле и США обсуждается, каким образом можно предотвратить переезд секты в Иран из опасения, что, во-первых, служившие в ЦАХАЛе члены секты могут раскрыть иранским властям какие-то военные секреты Израиля, во-вторых, быть использованы Тегераном в пропагандистских целях и, в-третьих, стать заложниками иранского режима, который потом может потребовать высокую цену за их освобождение.
В последнее время вокруг секты "Лев таор" было опубликовано столько недостоверной информации, что мы решили рассказать о ее истории и деятельности чуть подробнее.
Секта была основана в 1980-х годах Шломо Эрезом Хельбрансом, родившимся и выросшим в совершенно светской семье и решившим "вернуться к ответу" вскоре после демобилизации из рядов ЦАХАЛа. Судя по всему, это возвращение происходило под влиянием сатмарских хасидов и движения "Нетурей карта", так как Хельбранс быстро перешел на антисионистские позиции и стал выступать с резкой критикой Израиля.

Обладая немалой харизмой, он проводил среди светских израильтян лекции, в которых утверждал, что если поначалу в создании еврейского государства и было рациональное зерно, то потом Израиль стал все дальше отходить от еврейских ценностей и превращаться в государство антиеврейское, утратив тем самым право на существование.
Эти идеи нашли отклик в сердцах нескольких десятков слушателей, которые также решили "вернуться к ответу", увидели в Хельбрансе духовного наставника и объявили его своим раввином.

Вслед за этим он создает в Иерусалиме ешиву "Лев таор" ("Чистое сердце"), в название которой были положены слова из 51-го псалма Давида: "Сердце чистое сотвори для меня, Боже, и дух твердый обнови внутри меня".

Среди его новых поклонников оказывается немало молодых ультраортодоксов, и Хельбранс начинает атаку на современную еврейскую ультраортодоксию, в которую, по его мнению, незаметно для самих харедим проникли различные светские идеи. Следовательно, чтобы вернуться к "подлинному иудаизму", харедим также следует "очиститься", избавиться от "загрязнения" светским духом.

На основе этих идей вокруг него и образовалась община "Чистое сердце", члены которое стали называть себя хасидами Шломо Хельбранса, а его самого – своим адмором. В конце 1980-х годов ее численность составляла около 400 человек.

Основным принципом жизни "Чистого сердца" стало максимальное ужесточение норм Галахи и даже выход на этом пути за ее рамки. Например, Хельбранс требовал, чтобы даже девочки с трех лет выходили на улицу, прикрыв все части тела, кроме лица, то есть, по сути дела, в парандже.
Поэтому именно с ним связывают появление в среде ортодоксов "женщин Талибан", доведших принципы скромности в одежде почти до мусульманских "бурок".

Чистое сердце в поисках убежища
В 1990 году, в дни Войны в Заливе, Хельбранс вместе с 40 учениками своей ешивы эмигрирует в США, и вслед за ним туда подтянулись и другие его последователи. В израильских СМИ появляется информация, что адмор попросту сбежал из страны в связи с возникшими у ШАБАКа подозрениями о том, что он связался с враждебными Израилю исламскими организациями.

Сам Хельбранс это категорически отрицал, настаивая на том, что покинул Израиль по идеологическим причинам - поскольку счел дальнейшую жизнь в столь "грязном" государстве невозможной. Вслед за этим выяснилось, что большая часть из 40 его учеников покинули страну без ведома родителей и по поддельным паспортам. Последнее обстоятельство и стало поводом для возбуждения против Хельбранс первого уголовного дела (по подозрению в похищении несовершеннолетних) и объявления "Чистого сердца" тоталитарной сектой.
В США адепты секты поселились в штате Нью-Йорк, где вскоре у них возникли серьезные трения с другими ультра ортодоксальными еврейскими общинами. Наконец, в 1993 году власти штата обвинили Шломо Хельбранса в похищении Шая Фимы – юноши из светской еврейской семьи, решившего примкнуть к "Лев таор".
Сам Хельбранс и члены секты категорически отвергали эти обвинения – по их словам, решение Шая было абсолютно добровольным. Более того, трижды родители возвращали его домой и трижды он сам сбегал обратно в общину "Чистое сердце", в которой нашел ответы на мучавшие его моральные и мировоззренческие вопросы.

Тем не менее, суд штата приговорил Хельбранса сначала к четырем годам лишения свободы, а затем, после подачи апелляции, заменил их на два.
После этого "Чистое сердце" было объявлено тоталитарной сектой и в США, а в конце 1990-х годов американские власти стали настаивать на их депортации в Израиль – в связи с тем, что большинство сектантов жили на правах нелегальных иммигрантов.

Спасаясь от преследования, члены секты перебрались в 2000 году в Канаду, попросили убежища у властей провинции Квебек – и получили его.

В 2012 году вокруг "Чистого сердца" вспыхнул новый скандал в Израиле – в связи с решением двух молодых, в недавнем прошлом светских семей, уехать вместе с детьми в Канаду, чтобы присоединиться к общине Шломо Хельбранса и его последователям. Светские родственники новых последователей "Чистого сердца" обратились в суд с требованием лишить их родительских прав с тем, чтобы не дать вовлечь детей в тоталитарную секту – и добились постановления о запрете на выезд.
В 2013 году уже власти Квебека возбудили против общины "Лев таор" уголовное дело по обвинению в издевательствах над детьми, которые растут заброшенными и необразованными. В итоге суд постановил, что 14 детей адептов секты должны быть отобраны у родителей и переданы в приемные семьи.

Чтобы избежать выполнения этого постановления, Хельбранс вместе с несколькими сотнями последователей перебрался в Онтарио. Однако суд этой провинции подтвердил решение суда Квебека, после чего в 2014 году большинство членов секты переехали в Гватемалу, где обосновались в городе Сан Хуан де Лагуна.

В 2016 году несколько молодых людей сбежали из секты в Израиль, где рассказали, что члены "Лев таор" ведут строго регламентированный образ жизни; разделение между мужчинами и женщинами доведено там до абсурда. А малейшее нарушение указаний адмора влечет за собой суровые наказания как детей, так и взрослых: лишение пищи, бойкот, физические наказания, принуждения публично ходить обнаженным (!!!) и т.д.
Детей там якобы выдают замуж и женят в возрасте 12 и 13 лет – по достижении еврейского совершеннолетия, а лидеры секты позволяют себе сексуальное насилие в отношении рядовых членов.


На основании этих сомнительных показаний Израиль направил официальный запрос в Гватемалу, после чего полиция этой страны начала официальное расследование. Лидеры "Чистого сердца" отрицали и сегодня категорически отрицают эти обвинения.

По их словам, нормы разделения мужчин и женщин в общине абсолютно такие же, как и в других еврейских ультраортодоксальных общинах. Понятно, что мальчики и девочки с раннего возраста воспитываются отдельно, и мальчикам преподают мужчины, а девочкам – женщины. При этом, настаивают в "Лев таор", никакого насилия в секте нет, в школах общины преподаются все предметы, преподавание которых требуется местным минпросом, а дети членов общины выглядят куда более здоровыми и жизнерадостными, чем другие их сверстники.

Что касается ранних браков, то оптимальным брачным возрастом в общине считается 18 лет – в соответствии с трактатом "Пиркей авот". В то же время внутри общины были и более ранние браки, но исключительно с согласия самих жениха и невесты и их родителей. Однако и в этих случаях речь не шла о подростках 12-13 лет – всем новобрачным было не менее 15, юношам – 16-17. Отрицают в секте и то, что в ней практикуются какие-либо физические наказания детей или взрослых.

Тем не менее, почувствовав враждебность гватемальских властей, часть членов общины перебралась в 2017 году в Мексику, но и там вскоре оказалась в поле зрения полиции.

8 июля 2017 года 55-летний Шломо Хельбранс на глазах своих хасидов утонул в реке, окунаясь в микву. После этого "Чистое сердце" возглавил его сын Нахман, который ввел еще более жесткие ограничения. В частности, запретил членам общины употреблять в пищу рыбу и мясо, то есть, по сути, превратил их в веганов.

Но через некоторое время Нахман Хельбранс с другими главами секты был задержан и отправлен за решетку. Новый скандал вокруг секты начался в 2018 году, после того как оттуда вместе с еще несколькими адептами убежала сестра Нахмана Хельбранса Сара-Фейга Тейлер.
Беглецы дали несколько интервью, наделавших немало шума в Израиле, США и Латинской Америке. После этого из секты было еще несколько побегов, а Нахман Хельбранс и его ближайшие соратники не раз были арестованы, но в итоге каждый раз выходили на свободу, так как и в гватемальской, и мексиканской полиции констатировали, что предъявлять им, по большому счету, нечего.

Еще в ноябре 2018 года стало известно, что члены общины подали прошение на получение в Иране политического убежища и присягнули на верность духовному лидеру этой страны. Сектанты представились в документах как "евреи, верные Всевышнему и истинной Торе, борющиеся с сионистами, захватившими власть над страной и народом Израиля".

В настоящее время по разным данным в секте насчитывается 280-300 взрослых членов. Сколько именно в ней детей, неизвестно. Как неизвестно, на что существуют эти люди. Считается, что на пожертвования от различных ультраортодоксальных общин, но в то же время известно, что большинство харедим относится к "Лев таор" враждебно.
Интерес к секте возрос после 12 октября, когда власти Гватемалы задержали в аэропорту несколько десятков ее членов, намеревавшихся вылететь в Иран.

Чистое сердце в поисках убежища
Нет сомнения, что если Иран предоставит им убежище, то будет использовать членов секты в качестве одной из своих пропагандистских карт против Израиля. В то же время опасения, что таким образом в руки Ирана могут попасть некие военные тайны Израиля и США, явно преувеличены: служивших в рядах ЦАХАЛа среди членов "Лев таор" немного, да и служили они так давно, что, если и владели какими-то секретами, те давно устарели.

Тем не менее, похоже, власти Израиля и США всерьез озабочены таким поворотом событий и всячески пытаются убедить гватемальцев предотвратить переезд членов секты в Иран.
Это лишь подогревает общественный интерес к секте и ее идеологии и, как ни странно это прозвучит, помогает ей вербовать новых сторонников.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Общественность дивится, кого награждает государственными наградами чекистская хунта.«Несовершеннолетняя комиссарша движения "Наши" Анастасия Корчевская, переспавшая на Селигере с Якеменко, оказывается в 2008 году была награждена медалью ...
Сегодняшняя поездка в город делегации из Одессы вылилась в самый настоящий боевой маршрут. Активистам Одесской Дружины пришлось с боем прорываться в Николаев с визитом дружбы и солидарности. Против автоколонны с российскими, одесскими и украинскими флагами для того чтобы поздравить ...
Оригинал взят у docc34 в Психическое. А не подскажите ли, уважаемые убийцы, в каких случаях психиатры должны забрать человека из коридора поликлиники. Вот пример: бабушка, которой назначено на 15:00 сидит в коридоре с открытия и громко ...
Армия США 30 октября 2019 года выдала корпорации General Dynamics (подразделение General Dynamics Land Systems - GDLS) контракт стоимостью 162,404 млн долл на поставку 624 малых безэкипажных роботизированных колесных транспортных платформ Multi-Utility Tactical Transport ...
Всё-таки странные существа эти мужчины. Насмехаясь над женской логикой, сами демонстрируют такие вывихи фантазии, что просто диву даёшься. Причём, чем ниже уровень развития, тем больше понтов и амбиций. Практически каждый из них глубоко в душе ...