Численность ученых в России упала до многолетнего минимума

топ 100 блогов sozero14.10.2021
Россия продолжает терять ученых-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв».

По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исследований и разработок упала еще на 3,2 тысячи человек и составила 679,3 тысячи - около 1% от средней численности работающего населения.

Численность ученых в России упала до многолетнего минимума

Непосредственно ученых-исследователей стало меньше на 1,7 тысячи человек. А их общее число - 346,5 тысячи - оказалась минимальным по крайней мере за последние 10 лет, следует из данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Тренд на сокращение научных кадров в России идет с начала 1990-х: от рухнувшего Советского союза стране досталось более 900 тысяч ученых, из которых спустя 30 лет осталось лишь около трети.

Новый виток сокращений начался после 2016 года, когда экономика скатилась в рецессию, а бюджет попал под секвестр.

Накопленным итогом за последние 10 лет страна потеряла 28,3 тысячи ученых-исследователей, или около 7,5%. В естественных науках численность ученых упала почти на 10%, или 8,8 тысячи человек, в технических науках - на 7,7%, или 17,5 тысячи человек.

Число ученых-медиков сократилось на 13,2%, или 2,2 тысячи человек. Специалистов по сельскому хозяйству стало меньше на 26,2%, или 3,4 тысячи человек.

Потеря естественнонаучных и технических кадров сопровождалась резким ростом исследователей в гуманитарных областях. Так, численность ученых общественных наук (юриспруденция, экономика, психология, история, социология и др..) подскочила на 18,3%, а в гуманитарных выросла на 4,2%.

Численность ученых в России упала до многолетнего минимума

До 2024 года государство выделит на научные исследования и разработки 1,63 триллиона рублей, говорил в послании Федеральному собранию в апреле президент Владимир Путин.

В среднем бюджет будет тратить на науку 407,5 млрд рублей в год - в 7 раз меньше, чем на правоохранительные органы (2,8 трлн рублей), и в 8 раз меньше расходов на армию, включая производство оружия в рамках гособоронзаказа (3,5 трлн рублей).

По уровню расходов на исследования и разработки - 1,03% ВВП - Россия находится в четвертом десятке стран мира и даже от позднего СССР образца 1990 года отстает на 40%, оценивали в ВШЭ ранее.

Для сравнения: Израиль тратит на науку 4,93% ВВП, Япония - 3,24% ВВП, США - 3,07% ВВП, Китай - 2,23% ВВП.

Ссылка.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
По Лиссабонскому протоколу Беларусь передала России 80 ядерных стратегических ракет. Страшно представить, как вел бы себя сегодня Лукашенко, если бы у него было ядерное оружие. Хотя… почему страшно? Точно так же вел бы себя, как и Путин. Куда уж страшнее. А теперь представьте себе ...
Я сопьюсь. Домашнее вино хорошего качества, самодельное лимончелло, бар в свободном доступе и кофемашина. А также компания этому способствует. А, может, и правда, нужно. Потому ...
Похоже, наши "великие" и богатенькие, но теперь, считающие себя бедными, артисты действительно не привыкли жить так, как живут миллионы простых российских граждан. С марта 2020 года по настоящее время мы уже читали в прессе и видели на своих телевизионных экранах плачь Сергей Глушко ...
Генеральный директор компании "Русал" Олег Дерипаска дал свою оценку перспективам ведущих мировых валют. По мнению предпринимателя, реальная стоимость евро переоценена. Бизнесмен предположил, что курс денежной единицы не соответствует ...
В интернете 31 марта появилась видеозапись, на которой BMW советника президента РФ ...