Чингисхан. Последние экранизации

топ 100 блогов pasha_popolam04.06.2025
Чингисхан. Последние экранизации

В 2007 году вышло сразу два фильма о Чингисхане. Один из них японский, под вычурным названием "Чингиз-хан. На край земли и моря" или с не менее вычурным переводом на русский «Чингисхан. Великий монгол». Фильм полностью снят в Монголии и даже с 27000 статистов и 5000 монгольских солдат в качестве массовки. (Ещё больше нарисованы на компьютере).

Чингисхан. Последние экранизации

Но вот во всех ролях первого, второго и т. д. плана исключительно японцы. Дело в том, что японцев конечно можно нарядить в подобие монгольской одежды и даже разместить посреди монгольской степи, но они всё равно будут выглядеть как японцы. В связи с этим фильм смотрится как странная самурайская история, со странно одетыми самураями.

Чингисхан. Последние экранизации

Вдобавок, режиссёр Синъитиро Саваи (это был его последний проект), никогда не снимал ни исторических пеплумов, ни картин про не японцев. Он всю жизнь снимал только японские мелодрамы. Вероятно поэтому картина вышла на редкость мелодраматичной, со слезами, закатыванием глаз и надрывными монологами (просто чисто по монгольски).

Чингисхан. Последние экранизации

Теперь о сюжете, который в свою очередь написан по японскому роману "Синий волк" 1960 года. Получился товарищи удивительный винегрет. В целом конечно основная канва истории Темуджина выдержана, но мама дорогая, сколько же там отсебятины. Начать с того, что Есугея не отравили, а тупо зарубили саблей. Темуджин и Джамуха братаются каким-то странным японским обрядом. Потом Джамуха сватается к Борте, но в последний момент уступает. Сам Темуджин едва выжил после ранения отравленной стрелой. Потом он задушил (задушил Карл!) Джамуху собственными руками.

Чингисхан. Последние экранизации

Его сын Джучи, умер оказывается совсем юным в 1206 году (для драматизьму), т. е. на 20 лет раньше времени, и не успев родить Бату (какая удача). Вишенкой на торте стала некая Кулан - девушка воин, чуть не засветившая в глаз самому Чингису, а потом благосклонно ему отдавшаяся. В самом финале нарисованное монгольское войско числом примерно 100500 млн. берёт штурмом Великую Китайскую стену (!), не Пекин и не Фэньджоу, а именно Великую Китайскую стену, протянувшуюся через "всю питерскую". Ясно что это такая красивая, насколько и бестолковая метафора. Впрочем как и весь фильм.

Чингисхан. Последние экранизации

2007 год. Известная экранизация Бодрова старшего " Монгол", вызвавшая в своё время изрядные холивары. Картина создавалась как совместный проект с Казахстаном и Германией, всего обошёлся в 18 млн, надо полагать в основном немецких денег. На роль Чингисхана Бодров неожиданно взял японца Асано, а на роль Джамухи китайца Хун Лэй. В большинстве остальных ролей сыграли монгольские актёры.

Чингисхан. Последние экранизации

Съёмки фильма неожиданно вызвали подозрения в Монголии. Последовали протесты и перенос в Казахстан и Китай. С чем это связано осталось не раскрыто, ведь японская экранизация того же года выпуска, подобных истерик в Монголии не вызвала.

Чингисхан. Последние экранизации

Как ни странно фильм Бодрова, как и японский тоже полон неточностей и условностей (но не настолько), но вот лично у меня он такого отторжения как японский не вызывает. Возможно потому что фильм Бодрова намного более интересен в визуальном смысле, а так же сбалансирован в переходах между личными лирическими эпизодами и острыми конфликтами, постепенно переходящими в кровавые батальные сцены. Ну и конечно кинематография Бодрова это качественно другой уровень.

Чингисхан. Последние экранизации

Интересными в связи с "Монголом", мне показались отзывы некоторых критиков из-за океана. Пиндосы сравнивали картину Бодрова с "Рублевым" Тарковского и положительно не в пользу первого. Причём раздражение американцев вызвало именно недостаточное количество грязи, тоски и самобичевания в фильме "Монгол". Действительно, как-то не по русски это...

Чингисхан. Последние экранизации

«Тайна Чингис Хаана» 2009 год. Первый масштабный проект осуществлённый на волне подъёма Якутского кино, совместно кинокомпаниями из Якутии, Монголии и США. Сценарий был написан по роману Якутского писателя Лугинова "По велению Чингисхана", режиссёром назначили министра культуры Якутии Андрея Борисова, который до этого никогда не снимал кино. Бюджет составил 10 млн долларов. В качестве заманухи пригласили Тактарова и Тагава в эпизоды. Остальных исполнителей набрали из Тувы, Якутии и т. д. Например Чингисхана сыграл актёр театра из Тувы Эдуард Ондар и временами казалось что он чистый европеец, ясен перец, ведь его отец Есугей был практически блондином.

Чингисхан. Последние экранизации

Сначала, то что мне в фильме понравилось. Во первых, это пожалуй первая попытка раскрыть тему космогонии степняков, их мировоззрение, верования. Другое дело, что по большому счету, сделать это хорошо, методом кинематографии не вышло. Слишком размытая и фрагментарная картина получилась и с образностью не дотянули. Много словесных формулировок, наложенных на красивые пейзажи, а чёткого понимания не складывается. Человек мало знакомый с темой духовных практик Центральной Азии в средневековье, вообще ничего не поймёт. Что за мужик всю дорогу шастает с крестом? Многие даже не в курсе что некоторые монгольские племена были христианскими несторианского толка. Но в общем попытка засчитана.

Чингисхан. Последние экранизации

Второй плюс это конечно же потрясающие панорамы природных ландшафтов. Тут как говорится природа - лучший актёр. Так же зашли аутентичные декорации и самое главное, пожалуй это первый фильм где сняты настоящие, лохматые, приземистые монгольские лошади. Респект.

Чингисхан. Последние экранизации

Из того что не понравилось. Во первых то что уже упоминалось выше. Невнятная фильмография, обрывочность изложения и при этом ещё хреновый монтаж. Откровенно слабые спецэффекты. За 10 лямов могли бы отрубленные головы сделать по натуральней. Третье это совершенно ненужные эпизоды с Тактаровым и Тагавой. Чушь конечно, хотели добавить экшн, а получился трэш.

Чингисхан. Последние экранизации

В целом, я считаю что фильм конечно не оправдал и не получился, потому что не было внятного представления о задуманном. Но и гвоздить его считаю не правильным. И низкий рейтинг не оправданным.

Чингисхан. Последние экранизации

Ну вот, наконец то я и добрался до чисто монгольской экранизации. «Аравт — 10 солдат Чингисхана» или «Чингис: Легенда о десяти» 2012 года выпуска. Фильм снят полностью в Монголии с монгольскими актёрами, монгольским режиссером и съёмочной группой. В главной роли всё тот же незаменимый Баасанджав. Есть правда нюанс.

В сюжете вообще нет ни самого Чингисхана (только его имя), ни Джамухи, ни одного известного по эпосу персонажа. Речь там идет о простых монгольских солдатах, на чьих плечах поднималась империя. Само собой это героическая история. Монгольские бойцы представлены с исключительно положительной стороны. Они смелы, искусны, великодушны, дисциплинированы, в общем герои как не крути.

Чингисхан. Последние экранизации

Сюжет простой. Аравт это малая единица войска - десяток. Вот такой десяток солдат под предводительством десятника Цахира, отправился по велению Чингисхана на поиски лекаря во время эпидемии чумы. Лекарь в это время был взят в заложники одним из мятежных ханов на западе. Так что аравту пришлось действовать в крайне сложных условиях и стеснённых обстоятельствах. При этом с ними был ещё младенец подобранный на месте разорённого стойбища.

Чингисхан. Последние экранизации

В общем по сути это исторический боевик с простым сюжетом, хорошим актёрским исполнением, множеством боевых сцен, прекрасными панорамами и аутентичным реквизитом. Идеология фильма так же проста как и сюжет. На мой взгляд это почти идеальный жанровый боевик, с очень адекватной продолжительностью и почти без фантастики.

На этом пока всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня часто спрашивают - как я успеваю и вообще в целом справляюсь. Раньше я отшутивалась, что не успеваю или просто говорила, что «ну вот как-то так». Но формат блога позволяет раскрыть страшную тайну, как можно совмещать писательскую деятельность, фотографирование и рисование с ...
Кто как отпраздновал? Во сколько легли? Во сколько встали? У меня все прошло стандартно, во втором часу уже снились блог-туры, различные экскурсии и поездки нового года. Гусь таки удался, а сегодня утром погода порадовала великолепным ...
1. "Не понимаю тех, кто отжимает едущих по обочине. Ладно когда она грунтовая, пыль летит и всё такое, а когда обочина как ещё одна полоса? Зачем отжимать, жаба душит, что вы стоите, а я еду?" 2. "Всё равно пробка, какая разница сколько полос? Я проеду по ...
Стагнация, в которой после нескольких лет подъема вновь оказалась экономика России, привела к активизации дискуссий о необходимости изменения экономической политики страны. Параллельно этому все последние годы идет фактический отказ от ряда экономических реформ, предложенных в свое время л ...
У меня есть велосипед. Я очень люблю пешие прогулки и походы. При всём этом - абсолютно автомобильно ориентирована. Единственное, что исключаю из комплекса интересов со всем антиснобизмом, на который способна (здесь подразумевается "доктрина ...